закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Проблемы с сердцем. Гипертрофия левого желудочка

731
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В последнее время Вас беспокоит нарушение сердцебиения? Может быть, появилась одышка? А может, у Вас случался обморок? Вполне возможно, что Вы стали жертвой гипертрофии левого желудочка. Болезнь эта достаточно распространенная, к тому же большинство ее жертв это достаточно молодые люди. Опасность гипертрофии левого желудочка, а в частности гипертрофической кардиомиопатии заключается в том, что это заболевание нередко заканчивается внезапной смертью пациента. По статистике смертность от гипертрофии левого желудочка достигает четырех процентов.
Каковы причины возникновения этого заболевания? Как оно проявляет себя и поддается ли излечению? Прочитав до конца эту статью, Вы найдете ответы на эти вопросы.

Что такое гипертрофия левого желудочка?


При гипертрофии левого желудочка стенка левого желудочка сердца становится намного толще, чем это предусмотрено природой. Утолщение происходит не за счет внутреннего пространства, оно остается неизменным. Нередко при гипертрофии видоизменяется и перегородка между левым и правым желудочками. Вследствие гипертрофических изменений, стенка становится менее эластичной. Она может утолщаться равномерно, а может только в определенных областях. Это влияет на проявления заболевания.

Если перегородка расширилась неравномерно, то может быть нарушена работа основных клапанов сердца: митрального и аортального. Но при таком неравномерном расширении не всегда страдает работа клапанов.

Гипертрофия левого желудочка может быть верхушечной. Это происходит, если утолщается миокард лишь на верхушке. А еще может быть симметричная в сочетании с круговой гипертрофией миокарда левого желудочка.


Симптоматика гипертрофии левого желудочка настолько неоднородна, что на первый взгляд может запутать кого угодно. Есть множество больных страдающих гипертрофией левого желудочка и даже не догадывающихся об этом. Но нередко пациенты жалуются на боли в области сердца. Они могут быть разной интенсивности и разного типа. Не редка и стенокардия. Она вызывается тем, что вследствие гипертрофии сжимаются сосуды, питающие сердечную мышцу, но мышца стала больше, ей надо больше питательных компонентов и кислорода. Развивается голодание миокарда.

При гипертрофии обычным явлением можно назвать аритмию. Сердце то частит, то вдруг замирает. В некоторых случаях для клинической картины гипертрофии левого желудочка характерна и потеря сознания. Приходят пациенты и с жалобами на одышку, а у них диагностируется гипертрофия левого желудочка.


Почему же возникает гипертрофия левого желудочка, а точнее кардиомиопатия?


Ученые совершенно точно могут сказать, что есть семейная предрасположенность к гипертрофии левого желудочка. Хорошенько присмотритесь к биографиям своих дедушек и бабушек. Возможно, Вы обнаружите среди них подобных больных. Это послужит пищей для размышления.

Если же больных родственников нет, то есть еще одна теория, достаточно загадочная, которая совершенно ничего не объясняет. У некоторых людей под влиянием неизвестных факторов начинают мутировать гены, которые напрямую связаны с состоянием клеток миокарда. Под влиянием этой мутации сердечная мышца разрастается.

Как лечить гипертрофию левого желудочка?


В заключении медколлегия tiensmed.ru хочет обратить Ваше внимание на следующее. Основное лечение гипертрофии левого желудочка заключается в том, чтобы при помощи медикаментов улучшить работу миокарда. Если же состояние ухудшается, и лекарства не дают эффекта, делают операцию. В ходе операции перегородке придают нормальную физиологическую форму. Если начать вовремя лечить гипертрофию, то можно прожить долгие годы. Можно даже выносить и родить малыша. Единственное, что запрещено больным гипертрофической кардиомиопатией – это тяжелый физический труд.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Соня 17 сентября, 2017 11:37
Здраствуйте, недавно обратилась в больницу с жалобой на боль в левой части груди, которая отдавала порой в левую руку. Мне 23 года, раньше активно занималась спортом. Давление в спокойном состоянии от 95-100/60-65,сердцебиение в положении лёжа в среднем 65-75, в положении стоя поднимается до около 100, при этом давление падает на 10 мм или остаётся прежним поставили диагнозы: гипертрофия лж, минусовая непарокзимальная тахикардия, дисметаболическая миокадиодистрофия. РАЗМЕРЫ ЛЕВОГО Ж сейчас : КДР -4,3 см, КСР-2,5 см, КДО-85 мл, КСО-37мл, УО-48 мл, ЗСЛЖ-0,6 см; МЖП- 0,6 см. Фракция выброса- 68 %.
Е/А-2, Dec time( E, mc) -135.
Ммлж/ иммлж 96г, 54 м2.
ЛА-асст 135 мс; град. Р мах 2,8 мм рт ст., физиологическая регургитация, не изменён.


РАЗМЕРЫ ЛЖ (2014 год):
Аорта-2,0
ЛП-2,8 см
КДР-4,6
КСР-2,9
Фракция укорочения-36%
МЖП-0,8 см
ЗСЛЖ-0,8 см
КДО- 96 мл,
КСО- 33
УО лж-63 мл
УИ-39
Фракция выброса-66%
Ммлж -147 грамм
Иммлж-91.
ЛА - недостаточности нету.


Размеры правого желудочка сейчас.
Стенка ПЖ-0,3 см
ПЖ (4-х кам попер. см)- 2,7 см
LVOT-1,7 см
Корень аорты Ао-2,7 см
Восходящий отдел Ао-1,7 см
ПП (4-х кам. попер. см)-3,4 см
Лёгочной гипертензии нет, перикард норма, наличие жидкости-нет. Диастолическая функция норма. Сегментарная сократимость нормокинезия. Нижняя полая вена: 1,1 см, коллабирует на вдохе 100%
Полости сердца не дилатированы. Глобальная сократимость лж высокая. Зон гипокинезии нет. Небольшой пролапс передней створки митрильного клапана с минимальной регургитацией.

Сахар в крови ниже нормы, с гормонами щитовидки всё в порядке. Прописали милдронат, но он не помогает, когда стою сердце болит и учащается сердцебиение.

Скажите возможно ли нормализовать состояние и заниматься спортом или танцами и убрать эту боль? В 2014 году я вообще спортом не занималась. Начала заниматься бегом до 11 км/ч (по 2 часа 3 раза в неделю) в 2015. И начала пить жирозжигатели и сидеть на белковой диете.
Вот уже пол года спортом не занимаюсь хожу по 10 км в день( по крайней мере стараюсь), на диете не сижу, полноценно питаюсь. Но 2 месяца назад я почувствовала приступ тахикардии и перестала пить кофе вообще. Сейчас состояние у меня не улучшается даже не смотря на умеренные физ нагрузки и полноценный сон ночью. Всё равно стоять больно. С чем это может быть связано, подскажите пожалуйста, я в отчаянии..
Наталья 25 февраля, 2015 11:09
Я на пенсии,гипертрофия левого желудочка,гипертоническая энцефалопатия...,лечили в стационаре 6 дней,на седьмой выписали,а я по стенке хожу-сил вообще нет.Выписали тенорик и диротон.Что делать?
зульфия 06 ноября, 2014 07:24
дочке 8 лет, в 7лет сделали ренген сердце очень большого размера сказали восполение легких через год проверились сердце токого же размера ,
зульфия 06 ноября, 2014 07:20
у моей дочки глж +3-х предцердие. врачи мольчать, незнаю что делать.
Лия 30 июля, 2014 01:48
Здрасьте, мне 25 лет. Делала экг , в диагнозе написано гипертрофия левого желудочка. С чем это может быть связано? В 23 года мне делали операцию аппендицит. Могло ли это повлиять? В том году сказали что у меня был инфаркт.
Галина 22 апреля, 2014 01:46
Здравствуйте, мне 70 лет, очень устаю при хождении, просто до обморочного состояния, нарушение дыхания. Флюорография показала - гипертрофия левого желудочка. Посижу или полежу становится легче. Посоветуйте.
Владимир 26 ноября, 2013 01:59
Здраствуйте!Мне 56 лет готовлюсь к операции на тромбофлибит правой ноги.Сдал анализы и рентген показал гипертрофию лев.жел. сердца.В 1989г. меня обследовал хирург и сказал ,что у моего сердца увеличен лев. желудочек по причине физической нагрузке ,я занимался атлетизмом.Ест- ли связь между н/временем и 1989г.,потивопоказания к операции и бане.Спасибо!
Виктор 07 ноября, 2013 10:00
У меня синусовая брадикардия гипертрофия левого желудочка возраст 43 года активно занимаюсь спортом профессионально занимаюсь дайвингом на сердце никогда не жаловолся это нормально.
Мария 12 сентября, 2013 12:45
Добрый день.Ребенку скоро 11 лет.Мы консультировались у врача для оформления справок при посещении спортивной школы(футбол).Обнаружили-(((Дилатация правых отделов сердца,без легочной гипертензии.Начало гипертрофии миокарда.Мелкие дефекты МЖП.
Брадикардия.посоветуйте пожалуйста как нам поступить дальше.
Александр 16 августа, 2013 12:40
Если после ЭКГ вам написали Симптомы гипертрофии левого желудочка, то это еще не значит, что вы больны. У людей склонных к избыточному весу сердце лежит более горизонтально, что вполне естественно. Если, однако, не сбросить лишний вес в молодости, это перерастет в болезнь.
юлия 02 июня, 2013 07:10
здравствуйте.Моему ребенку поставили диагноз ГЛЖ,ей 7лет.Она время от времени жалуется на боли в сердце и боли на икроножной мышце.Может ли это связано с гипертрофией левого желудка?
петр 01 июня, 2013 02:18
здраствуйте.переболел ангиной и здавал анализы для проверки не получил ли осложнений..все в норме кроме Экг оказалось..Терапевт сказал формируеться гипертрофия левого желудочка..Скажите это можэт быть эфектом после болезни? Если нет то как мне остановить это? и это ужэ болезнь или мне ужэ нельзя тежелый физический труд? и вобще можно это вылечить?
Елена 07 мая, 2013 05:53
А витамины типа Кардиотон, растительные, в которых только натуральные компаненты, они могут служить профилактикой заболеваний сердца?
лилия 12 марта, 2013 07:59
Здравствуйте. Мне 30 лет и у меня гипертрофия левого желудочка,гипертрофия левого предсердия и плюс гипертония ,таблетки пить язва желудка . скажите пожалуйста есть ли народные средства лечения?
raissa-gr11 11 марта, 2013 07:20
Здравствуйте! Моему мужу 55 лет, ему поставили диагноз гипертрофия стенки левого желудочка, а лечение не назначили. Стоит ли обратиться к кардиологу за лечением?
зухра 04 марта, 2013 01:38
мне 30 лет имею сердечно сосудистые заболевания. аортальный митральный пороки сердца стеноз аортального клапана. не давно сделали кардиограму и в заключении написали гипертрофия левого желудочка. скажите пожалуйста как это опасно
Али 02 марта, 2013 05:15
Добрый день!Мне 39 лет обнаружили гипертрофию левого желудочка.форма-концентрическая,выраженность небольшая(толщина стенок1,2-1,4)подскажите лечение.можно ли мне заниматься бегом?ходить в баню?заранее спасибо!
Нина 13 февраля, 2013 01:02
Мне 70 лет, поставили диагноз по ЭКГ "Признаки гипертрофии миакарда левого желудочка с его систомической перегрузкой" терапевт назначил лечение без консультации кардиолога, объяснив тем что для моего возраста это "норма", это так? Спасибо за ответ.
татьяна 05 февраля, 2013 08:07
здравствуйте, моему сыну 7 лет последние 3 года ребенку ставят диагноз гипертрофия левого желудочка. ответьте чем чревато для ребенка 7 лет такой диагноз. + у ребенка проблемы по неврологии резидуальная энцефалопатия задержка психоречевого развития синдром гиперактивности с дефицитом внимания . при рожнении было обширное кровоизлияние, в последствии эпио приступы, последние 5 лет приступов нет. может ли эти два заболевания связанны между собой?
Игорь 29 января, 2013 08:56
Здраствуйте. Мне 55 лет, у меня гипертрофия левого желудочка с нарушением процесса леполяризации. Скажите, пожалуйста, какие лекарства надо пить? Чем это грозит?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37