закрыть рекламу
18+

Проблемы с сердцем. Гипертрофия левого желудочка

731
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В последнее время Вас беспокоит нарушение сердцебиения? Может быть, появилась одышка? А может, у Вас случался обморок? Вполне возможно, что Вы стали жертвой гипертрофии левого желудочка. Болезнь эта достаточно распространенная, к тому же большинство ее жертв это достаточно молодые люди. Опасность гипертрофии левого желудочка, а в частности гипертрофической кардиомиопатии заключается в том, что это заболевание нередко заканчивается внезапной смертью пациента. По статистике смертность от гипертрофии левого желудочка достигает четырех процентов.
Каковы причины возникновения этого заболевания? Как оно проявляет себя и поддается ли излечению? Прочитав до конца эту статью, Вы найдете ответы на эти вопросы.

Что такое гипертрофия левого желудочка?



При гипертрофии левого желудочка стенка левого желудочка сердца становится намного толще, чем это предусмотрено природой. Утолщение происходит не за счет внутреннего пространства, оно остается неизменным. Нередко при гипертрофии видоизменяется и перегородка между левым и правым желудочками. Вследствие гипертрофических изменений, стенка становится менее эластичной. Она может утолщаться равномерно, а может только в определенных областях. Это влияет на проявления заболевания.

Если перегородка расширилась неравномерно, то может быть нарушена работа основных клапанов сердца: митрального и аортального. Но при таком неравномерном расширении не всегда страдает работа клапанов.

Гипертрофия левого желудочка может быть верхушечной. Это происходит, если утолщается миокард лишь на верхушке. А еще может быть симметричная в сочетании с круговой гипертрофией миокарда левого желудочка.



Симптоматика гипертрофии левого желудочка настолько неоднородна, что на первый взгляд может запутать кого угодно. Есть множество больных страдающих гипертрофией левого желудочка и даже не догадывающихся об этом. Но нередко пациенты жалуются на боли в области сердца. Они могут быть разной интенсивности и разного типа. Не редка и стенокардия. Она вызывается тем, что вследствие гипертрофии сжимаются сосуды, питающие сердечную мышцу, но мышца стала больше, ей надо больше питательных компонентов и кислорода. Развивается голодание миокарда.

При гипертрофии обычным явлением можно назвать аритмию. Сердце то частит, то вдруг замирает. В некоторых случаях для клинической картины гипертрофии левого желудочка характерна и потеря сознания. Приходят пациенты и с жалобами на одышку, а у них диагностируется гипертрофия левого желудочка.



Почему же возникает гипертрофия левого желудочка, а точнее кардиомиопатия?


Ученые совершенно точно могут сказать, что есть семейная предрасположенность к гипертрофии левого желудочка. Хорошенько присмотритесь к биографиям своих дедушек и бабушек. Возможно, Вы обнаружите среди них подобных больных. Это послужит пищей для размышления.

Если же больных родственников нет, то есть еще одна теория, достаточно загадочная, которая совершенно ничего не объясняет. У некоторых людей под влиянием неизвестных факторов начинают мутировать гены, которые напрямую связаны с состоянием клеток миокарда. Под влиянием этой мутации сердечная мышца разрастается.

Как лечить гипертрофию левого желудочка?


В заключении медколлегия tiensmed.ru хочет обратить Ваше внимание на следующее. Основное лечение гипертрофии левого желудочка заключается в том, чтобы при помощи медикаментов улучшить работу миокарда. Если же состояние ухудшается, и лекарства не дают эффекта, делают операцию. В ходе операции перегородке придают нормальную физиологическую форму. Если начать вовремя лечить гипертрофию, то можно прожить долгие годы. Можно даже выносить и родить малыша. Единственное, что запрещено больным гипертрофической кардиомиопатией – это тяжелый физический труд.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

manya 11 марта, 2011 12:39
У меня бабушка дожила до 62лет, маме сейчас 54 года и нормально. Просто надо жить так, чтобы ты оглянулся на свой вчерашний день и сказал: „Как много я успел сделать!”, а думать о том что не сделал глупо.
Ольга 05 марта, 2011 01:19
Мне 17 лет. с 10 лет у меня начались приступы аретмии сердца, не обращая на это внимание занималась волейболом, 3 года назад стали появляться ощущения как будто сердце тисками сжимают. Недавно сходила в больницу сказали гипертрофия левого желудочка, госпитолизировали лечили, но она же не может так быстро вылечиться.Что мне теперь делать даже не имею понятия.
Александр 27 февраля, 2011 09:15
Год назад проходил ЕКГ -гипертрофия левого желудочка, позавчера - все в норме... Наверное всетаки у нас доктора не гу-гу...
лада 25 февраля, 2011 09:08
Думаю, что узи окончательно, либо потвердит,либо отклонит ваши опасения,как бы то ни было тревожно, думаю лучше знать правду о своем организме,чем маяться в неведеньи.
Валентина 25 февраля, 2011 08:54
Здравствуйте! После ЭКГ-диагноз=признаки на гипертрофию левого желудочка.Диффузные мышечные изменения . Может сделать УЗИ для потверждения диагноза. Заранее спасибо.

Валентина Сергеевна.
Лада 24 февраля, 2011 07:44
Мне 36 лет и у меня такой же диагноз,но надо сказать, что сердце меня беспокоит.Полгода назад была реанимация и последовал диагноз гипертрофия левого желудочка сердца.Врач сказал, что это следствие занятий спортом еще в молодости,видимо,все-таки, мое заболевание-отголоски активной спортивной жизни.Сечас моя профессия обеспечивает мне малоподвижность,но тем не менее.Не увлекайтесь спортом,ребята!
Игорь 08 февраля, 2011 11:08
Anya, в данном случае не так опасна гипертрофия левого желудочка, как то заболевание из за которого данная гипертрофия развилась (порок сердца, сужение аорты, гипертоническая болезнь). Необходимо выявить причину гипертрофии.
Anya 08 февраля, 2011 05:36
Здравствуйте,сегодня прошла ЭКГ,направил врач который наблюдает мою беременность,срок 20 недель.заключение гипертрофия левого желудочка,подскажите чем опасно это во время беременности?Заранее благодарна
Руслан 02 февраля, 2011 09:13
Мне 19, занимаюсь силовым троеборьем, и эти три слова (гипертрофия левого желудочка) прозвучали как приговор... Но не для меня, я поставил цель и буду её добиваться чего бы мне этого не стоило.
Игорь 31 января, 2011 08:08
Правда, но внезапной смерти от сердечных заболеваний предшествует длительный период хронического сердечного заболевания (атеросклероз, миокардит, аритмия и т.д.). Потому лечиться нужно начинать вовремя.
рома 27 января, 2011 07:45
это правда что можно анезапно умереть ???
Алексей 24 января, 2011 05:45
Здравствуйте, мне сегодня после снятия кардиограммы поставили диагноз: гипертрофия левого желудочка. Это абсолютно меня удивило... Не пью, не курю, занимаюсь спортивными танцами, что мне делать и как вылечиться, подскажите пожалуйста???
Костя 27 ноября, 2010 01:29
У меня тоже вчера было обследование и поставили диагноз как и у всех тут отписавшихся!! Но я не испытываю ничего серьезного , отдышек, обмороков, болей в области сердца!!Тьфу тьфу...
занимаюсь бодибилдингом уже долго, как понимаете тягаю все что тяжелее выглядит=) Но бросать любимое занятие не хочу... так же как и ставить на себе крест ...
Врач посоветовал бросить себя насиловать, я прислушаюсь, сбавлю , но не брошу!))
Всем мир, будем жить!)
vadjuha 20 октября, 2010 12:29
подскажите пожалуйста! если при гепиртрофий левого желудочка, заприщаются физ. нагруздки. то почему советуют заниматся спортом? разница в чьём?
Юрий 15 октября, 2010 04:38
Мне 23 года, я Пилот ГА.
На полугодой медицинской коммисии мне сделали ЭКГ, компьютер выдал заключение "Гипертрофия левого желудочка (ну и нарушение процесса реполяризации это уже мелочь)" . на следующей недели дообследование буду проходить.
что делать? Проблем нет : не болит, занимаюсь спортом, не пью и не курю вообще, да и вообще летаю!
Пол года назад УЗИ было хорошее и ЭКГ выдавал слабоотрицательные амплитуды в III и AVF отведениях..
Что мне делать?
Aster 14 октября, 2010 01:11
А мне не сказали, что рожать нельзя) Даже во время беременности диагноз этот ставили и ничего не сказали, никакого лечения... Родила двоих и нормально все ;)
мария 05 октября, 2010 10:20
А мне вчера поставили этот диагноз, а еще плюс ИБС, плюс Диастолическая дисфункция ЛЖ, еще вазоспастическая стенокардия и уже был инфаркт. А мне только 34, и ребенку еще двух лет нет, и жить так хочется! Всегда думала: "как же так. моя мама прожила только 44 года!?" Видимо, я проживу еще меньше ((((
XXX 04 октября, 2010 12:37
мне прописали ЛОЗАП
ДИМА 03 октября, 2010 10:40
НАРОД НЕ ПАРЬТЕСЬ И не бойтесь!!!!!!!!живите как и жили,конечно надо немного соблюдать инастовления врача,а так все отлично.Ах да вспомните фильм ДОСТУЧАТЬСЯ ДО НЕБЕС!Ж
тьома 20 сентября, 2010 10:10
народ не растраивайтесь!!!!! мне 12
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37