закрыть рекламу
18+

Проблемы с сердцем. Гипертрофия левого желудочка

731
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В последнее время Вас беспокоит нарушение сердцебиения? Может быть, появилась одышка? А может, у Вас случался обморок? Вполне возможно, что Вы стали жертвой гипертрофии левого желудочка. Болезнь эта достаточно распространенная, к тому же большинство ее жертв это достаточно молодые люди. Опасность гипертрофии левого желудочка, а в частности гипертрофической кардиомиопатии заключается в том, что это заболевание нередко заканчивается внезапной смертью пациента. По статистике смертность от гипертрофии левого желудочка достигает четырех процентов.
Каковы причины возникновения этого заболевания? Как оно проявляет себя и поддается ли излечению? Прочитав до конца эту статью, Вы найдете ответы на эти вопросы.

Что такое гипертрофия левого желудочка?



При гипертрофии левого желудочка стенка левого желудочка сердца становится намного толще, чем это предусмотрено природой. Утолщение происходит не за счет внутреннего пространства, оно остается неизменным. Нередко при гипертрофии видоизменяется и перегородка между левым и правым желудочками. Вследствие гипертрофических изменений, стенка становится менее эластичной. Она может утолщаться равномерно, а может только в определенных областях. Это влияет на проявления заболевания.

Если перегородка расширилась неравномерно, то может быть нарушена работа основных клапанов сердца: митрального и аортального. Но при таком неравномерном расширении не всегда страдает работа клапанов.

Гипертрофия левого желудочка может быть верхушечной. Это происходит, если утолщается миокард лишь на верхушке. А еще может быть симметричная в сочетании с круговой гипертрофией миокарда левого желудочка.



Симптоматика гипертрофии левого желудочка настолько неоднородна, что на первый взгляд может запутать кого угодно. Есть множество больных страдающих гипертрофией левого желудочка и даже не догадывающихся об этом. Но нередко пациенты жалуются на боли в области сердца. Они могут быть разной интенсивности и разного типа. Не редка и стенокардия. Она вызывается тем, что вследствие гипертрофии сжимаются сосуды, питающие сердечную мышцу, но мышца стала больше, ей надо больше питательных компонентов и кислорода. Развивается голодание миокарда.

При гипертрофии обычным явлением можно назвать аритмию. Сердце то частит, то вдруг замирает. В некоторых случаях для клинической картины гипертрофии левого желудочка характерна и потеря сознания. Приходят пациенты и с жалобами на одышку, а у них диагностируется гипертрофия левого желудочка.



Почему же возникает гипертрофия левого желудочка, а точнее кардиомиопатия?


Ученые совершенно точно могут сказать, что есть семейная предрасположенность к гипертрофии левого желудочка. Хорошенько присмотритесь к биографиям своих дедушек и бабушек. Возможно, Вы обнаружите среди них подобных больных. Это послужит пищей для размышления.

Если же больных родственников нет, то есть еще одна теория, достаточно загадочная, которая совершенно ничего не объясняет. У некоторых людей под влиянием неизвестных факторов начинают мутировать гены, которые напрямую связаны с состоянием клеток миокарда. Под влиянием этой мутации сердечная мышца разрастается.

Как лечить гипертрофию левого желудочка?


В заключении медколлегия tiensmed.ru хочет обратить Ваше внимание на следующее. Основное лечение гипертрофии левого желудочка заключается в том, чтобы при помощи медикаментов улучшить работу миокарда. Если же состояние ухудшается, и лекарства не дают эффекта, делают операцию. В ходе операции перегородке придают нормальную физиологическую форму. Если начать вовремя лечить гипертрофию, то можно прожить долгие годы. Можно даже выносить и родить малыша. Единственное, что запрещено больным гипертрофической кардиомиопатией – это тяжелый физический труд.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Виктор 18 сентября, 2010 04:40
Так вам Наталья-всего-то 15 лет!
Меня оно тоже раньше никак не беспокоило,и я спортом занимался! (борьбой и боксом)
Не знаю ,может от нагрузок болезнь-при обрелась!?
наталья 17 сентября, 2010 03:25
мне 15 лет, у меня это наследственно, от папы, в детстве я была очень полной, меня часто беспокоили приступы. Сейчас, когда я похудела,сердце не болит , даже при физических нагрузках, несмотря на то, что никакие лекарства я никогда не принимала
Призывник 15 сентября, 2010 02:58
проходил медкомиссию в военкомате три раза и всегда все было в норме,а на четвертый раз кардиолог написал,что у меня гипертрофия левого желудочка - в этот же день поехал на узи,чтобы проверить,а на самом деле все в норме у меня! просто некоторые врачи перестраховываются при малейших намеках на это явление. УЗИ все расставит на свои места
юлия 11 сентября, 2010 07:35
а цикори помогает сердце как вы думаете?
юлия 11 сентября, 2010 07:32
может есть каие та травы от гипертроф. левого желудочка сердца,если кто-то знает напишите пожалуйста
Виктор 05 сентября, 2010 08:43
Наверное не такая-уж и редкая!
Мне 23 только исполнилось и у меня эта болезнь!
То что это серьездно,я узнал совсем не давно (сам в поискавике в интернете написал и нашел-когда начало серьездно болеть и замирать) Страшно
А обследование сердца,я проходил уже давно (от ваенкомата),и кардиолог-записала мол-гипертрофия- левого желудочка, даже ничего не сказала и не прописала-лечение!
Максим 02 июля, 2010 07:13
В этом случае решать будет военкомат. В армию берут не только абсолютно здоровых людей. В зависимости от тяжести найденного заболевания, военная медкомиссия определяет, для какого рода войск подходит призывник с тем или иным диагнозом. Только в случае тяжелой формы заболевания в армию не берут и выносят вердикт "Не годен к строевой".
В Вашем случае, в ракетчики, в летчики или в спецназ Вас, конечно, уже не возьмут, но в какой-нибудь другой род войск, не требующий такой выносливости, призвать могут. Повторю еще раз - это решают военные врачи, а не участковый в поликлинике.
Олег 02 июля, 2010 07:04
Сделал ЭКГ, выявили признак гипертрофии левого желудочка, общий диагноз-патология ЭКГ.
Итак это я выявил когда проходил профосмотр на работу, но вскоре уже повестка в военкомат, итак повторюсь эта болезнь прокатит от службы в армии?
Только нашел работу и на те, помогите с этим вопросом.
елисей 18 июня, 2010 07:23
а от армии такая болезнь прокатывает?
сергей 04 июня, 2010 05:35
Мне сегодня после снатия кардиограммы поставили диагноз: гипертрофия левого желудочка. Да при этом появилась одышка, усталость. Что делать???
сергей 01 июня, 2010 12:46
Это можно прочесть на каждом сайте. Одно и тоже. И нигде ничего конкретного.
grek 29 мая, 2010 09:42
Мне поставили этот диагноз 20 лет назад, я веду активный образ жизни ,лыжи,велосипед,работа,выпиваю по праздникам и про болезнь забыл а болезнь забыла про меня!
Юляша 21 мая, 2010 06:53
пипец,жесть-умереть внезапно!а мне врач сказал нечего страшного!
yana 19 мая, 2010 11:09
Можно даже выносить и родить малыша... убило просто...
Виктор 54 года 14 мая, 2010 12:13
Бросте курить и занимайтесь отдыхом и спортом и все бубет впорядке
Светлана 25 апреля, 2010 06:26
Статья хорошая,но все же какие медикаменты надо принимать,если уже ставят такой диагноз.У меня маленький ребенок и честно говоря,хочется его вырастить.Но прочитав статью,стало страшно.
вика 09 апреля, 2010 06:59
Здорово что так написано
ЛЮ 01 апреля, 2010 09:36
Короче, что - трындец?
эдик 23 марта, 2010 07:50
в общем как всегда спасение утопающих и тд.и тп.на протяжение полу дюжины лет менялся миокард и переросло в гипертрофиюлевого желудочка может начать пить крепкие напитки или опять спортзал.
гала 18 марта, 2010 02:58
и не только в статье, а поликлинике сидит, тоже можно сказать без мед.образования, бумажки складывает, галочку ставит, что приняла еще одного кзарплате.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37