закрыть рекламу
18+

Проблемы с сердцем. Гипертрофия левого желудочка

731
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В последнее время Вас беспокоит нарушение сердцебиения? Может быть, появилась одышка? А может, у Вас случался обморок? Вполне возможно, что Вы стали жертвой гипертрофии левого желудочка. Болезнь эта достаточно распространенная, к тому же большинство ее жертв это достаточно молодые люди. Опасность гипертрофии левого желудочка, а в частности гипертрофической кардиомиопатии заключается в том, что это заболевание нередко заканчивается внезапной смертью пациента. По статистике смертность от гипертрофии левого желудочка достигает четырех процентов.
Каковы причины возникновения этого заболевания? Как оно проявляет себя и поддается ли излечению? Прочитав до конца эту статью, Вы найдете ответы на эти вопросы.

Что такое гипертрофия левого желудочка?



При гипертрофии левого желудочка стенка левого желудочка сердца становится намного толще, чем это предусмотрено природой. Утолщение происходит не за счет внутреннего пространства, оно остается неизменным. Нередко при гипертрофии видоизменяется и перегородка между левым и правым желудочками. Вследствие гипертрофических изменений, стенка становится менее эластичной. Она может утолщаться равномерно, а может только в определенных областях. Это влияет на проявления заболевания.

Если перегородка расширилась неравномерно, то может быть нарушена работа основных клапанов сердца: митрального и аортального. Но при таком неравномерном расширении не всегда страдает работа клапанов.

Гипертрофия левого желудочка может быть верхушечной. Это происходит, если утолщается миокард лишь на верхушке. А еще может быть симметричная в сочетании с круговой гипертрофией миокарда левого желудочка.



Симптоматика гипертрофии левого желудочка настолько неоднородна, что на первый взгляд может запутать кого угодно. Есть множество больных страдающих гипертрофией левого желудочка и даже не догадывающихся об этом. Но нередко пациенты жалуются на боли в области сердца. Они могут быть разной интенсивности и разного типа. Не редка и стенокардия. Она вызывается тем, что вследствие гипертрофии сжимаются сосуды, питающие сердечную мышцу, но мышца стала больше, ей надо больше питательных компонентов и кислорода. Развивается голодание миокарда.

При гипертрофии обычным явлением можно назвать аритмию. Сердце то частит, то вдруг замирает. В некоторых случаях для клинической картины гипертрофии левого желудочка характерна и потеря сознания. Приходят пациенты и с жалобами на одышку, а у них диагностируется гипертрофия левого желудочка.



Почему же возникает гипертрофия левого желудочка, а точнее кардиомиопатия?


Ученые совершенно точно могут сказать, что есть семейная предрасположенность к гипертрофии левого желудочка. Хорошенько присмотритесь к биографиям своих дедушек и бабушек. Возможно, Вы обнаружите среди них подобных больных. Это послужит пищей для размышления.

Если же больных родственников нет, то есть еще одна теория, достаточно загадочная, которая совершенно ничего не объясняет. У некоторых людей под влиянием неизвестных факторов начинают мутировать гены, которые напрямую связаны с состоянием клеток миокарда. Под влиянием этой мутации сердечная мышца разрастается.

Как лечить гипертрофию левого желудочка?


В заключении медколлегия tiensmed.ru хочет обратить Ваше внимание на следующее. Основное лечение гипертрофии левого желудочка заключается в том, чтобы при помощи медикаментов улучшить работу миокарда. Если же состояние ухудшается, и лекарства не дают эффекта, делают операцию. В ходе операции перегородке придают нормальную физиологическую форму. Если начать вовремя лечить гипертрофию, то можно прожить долгие годы. Можно даже выносить и родить малыша. Единственное, что запрещено больным гипертрофической кардиомиопатией – это тяжелый физический труд.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Ленка 03 ноября, 2011 11:15
....Миокарда левого желудочка..
Ленка 03 ноября, 2011 11:09
Доброго времени суток.
Снова пишу Вам,Игорь. Ниже я уже рассказывала,что у меня обнаружили нарушение функций ЩЖ и гипертофию кардиомиопатии.
Теперь Гипертрофию не видят ( в двух других институтах),НО..видят ДИАСТОЛИЧЕСКУЮ ДИСФУНКЦИЮ ЛЕВОГО ЖЕЛУДОЧКА.
Говорят врачи,что и Это заболевание может быть связано с нарушением гормонов.
Так ли это? Или это отдельное заболевание сердца?
Игорь 25 октября, 2011 12:31
С данной кардиологической патологией офтальмологические операции возможно проводить. Однако дать гарантию, что бабушка будет себя хорошо чувствовать во время операции, на успешность самой операции и исключить возможность ухудшения общего состояния пациентки после операции невозможно. Потому врачу офтальмологу и анестезиологу приходится сопоставлять риски и давать свое заключение.
Юлия 21 октября, 2011 08:34
Здравствуйте. Моей бабушке 96 лет, сегодня ей поставили диагноз "Гипертрофия левого желудочка, блокада передней ветви левой ножки пучка Гиса", с сердечными заболеваниями в нашей семье пока не сталкивались, поэтому мы не представляем, что это вообще такое, конечно можно сказать, что она свое отжила и не о чем уже переживать, но мы уверены, что ей еще долго жить и собираемся делать операцию ей на глаза, лазером (ведь общий наркоз не нужен), но с таким диагнозом не дают разрешения на операцию. Подскажите пожалуйста, врачи перестраховываются или действительно нам надо успокоится и ждать смерти? Сказали, что в лечении смысла нет, конечно же из-за возраста. Но эта операция ей очень нужна!
Игорь 31 августа, 2011 01:42
Анна, вы должны всю беременность быть под наблюдением врача кардиолога. Некоторые виды сердечной аритмии могут приводить к развитию сердечной недостаточности при беременности и являются абсолютными противопоказаниями к естественным родам.
Анна 28 августа, 2011 06:15
Мне 19 лет,недавно поставили диагноз гипертрофия правого предсердия, с детства была аритмия. Сейчас 12 недель беременности сильно беспокоят приступы тахикардии , как это может повлиять на дальнейшее течение беременности и какова опасность во время родов?
Сенек 26 августа, 2011 02:22
А у кого нибуть было такое что внезапно сердце закололо и вздахнуть больно но через некоторое время проходит?
Игорь 26 августа, 2011 12:30
В комплекс левых камер сердца входит левое предсердие и левый желудочек. Потому, это не одно и то же понятие.
Катя 25 августа, 2011 03:00
Добрый день! У меня выявили гипертрофию левых камер сердца, это не одно и то же, что и гипертрофия левого желудочка?
Игорь 13 июля, 2011 03:36
Повышение уровня гормонов щитовидной железы в крови может способствовать развитию гипертрофии левого желудочка сердца. Если основной причиной данного явления послужили гормональная патология, то после ее устранения, как правило, происходит восстановление работы сердечно сосудистой системы.
Ленка 11 июля, 2011 09:59
А мне велели проверить ЩЖ. Оказалось,что беда с гормонами.
Может ли нарушение функций ЩЖ Так действовать на сердце?
И смогу ли я остановить болезнь(гипертрофию),восстановив гормоны Щ железы?
Заранее благодарна за ответ.
Игорь 07 июля, 2011 04:36
Елена, гипертрофия левого желудочка - это не болезнь, а лишь симптом болезни. В том случае если причиной данного явления признана гипертоническая болезнь, то медикаментозная коррекция уровня артериального давления, соблюдение медицинских предписаний (режим дня, рацион питания) и будет основным лечением гипертрофии. Лечение производится по индивидуальной схеме (необходимо подбор методом проб наиболее эффективного препарата) под контролем врача кардиолога или терапевта.
Елена 05 июля, 2011 08:11
У мужа выявили гипертрофию левого желудочка, у него долгое время повышается артериальное давление. Лечение назначали в основном против артериального давления, чем опасна эта болезнь, и если можно, напишите, какие лекарства нужны для поддерживания сердца при этой болезни.
Ленка 18 мая, 2011 05:05
Марфа,спасибо Вам))
Вселили оптимизм)))
А я рыдаю сутками(.....Тахикардия задолбала.
И Гипертрофия эта...-пугающее название,да и прогнозы тоже..
Храни Вас Бог)))
Игорь 07 мая, 2011 01:12
Марина, выявить гипертрофию желудочков сердца на рентгенограмме сердца можно.
марина 06 мая, 2011 03:53
Здравствуйте!! Подскажите пожалуйста, возможно ли при ренг.исследовании грудной клетки выявить гипертрофию левого желудочка?
Игорь 28 апреля, 2011 05:14
Алекс, гипертрофия левого желудочка - это не диагноз, а лишь симптом заболевания. Причиной данного состояния может быть: гипертоническая болезнь, порок сердца или аорты, профессиональное занятие спортом, аутоиммунное поражение миокарда и т.д. При излечении основного заболевания исчезнет и его симптом - гипертрофия левого желудочка.
Алекс 27 апреля, 2011 01:28
Кто-нибудь знает можно ли вылечить гипертрофию левого желудочка. Может спортом, голоданием или еще как-то? Может кто-то случаи излечения знает или сам вылечился?
Александр 34 22 апреля, 2011 07:46
фигня канешно неприятная но главное непаниковать можно себя довести до инфаркта главное Спокойствиу
Марфа 15 апреля, 2011 10:52
Наши болезни-в голове. Если будете о них много думать- будете болеть. Любите окружающих вас людей, не делайте зла никому. И болезнь, даже если она вам поставлена, вас не убьет. А с гипертрофией мои прекрасные предки доживали до 90 лет. Потому что были чудесными людьми и думали больше о других, чем о себе. Все в меру- и лечение, и все остальное. Магний и калий, травки (пустырник и боярышник), Тромбо-АСС по чуть-чуть. И оптимизма побольше. Все в руках Бога. И все у нас будет ОК.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37