закрыть рекламу
18+

Проблемы с сердцем. Гипертрофия левого желудочка

731
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

В последнее время Вас беспокоит нарушение сердцебиения? Может быть, появилась одышка? А может, у Вас случался обморок? Вполне возможно, что Вы стали жертвой гипертрофии левого желудочка. Болезнь эта достаточно распространенная, к тому же большинство ее жертв это достаточно молодые люди. Опасность гипертрофии левого желудочка, а в частности гипертрофической кардиомиопатии заключается в том, что это заболевание нередко заканчивается внезапной смертью пациента. По статистике смертность от гипертрофии левого желудочка достигает четырех процентов.
Каковы причины возникновения этого заболевания? Как оно проявляет себя и поддается ли излечению? Прочитав до конца эту статью, Вы найдете ответы на эти вопросы.

Что такое гипертрофия левого желудочка?



При гипертрофии левого желудочка стенка левого желудочка сердца становится намного толще, чем это предусмотрено природой. Утолщение происходит не за счет внутреннего пространства, оно остается неизменным. Нередко при гипертрофии видоизменяется и перегородка между левым и правым желудочками. Вследствие гипертрофических изменений, стенка становится менее эластичной. Она может утолщаться равномерно, а может только в определенных областях. Это влияет на проявления заболевания.

Если перегородка расширилась неравномерно, то может быть нарушена работа основных клапанов сердца: митрального и аортального. Но при таком неравномерном расширении не всегда страдает работа клапанов.

Гипертрофия левого желудочка может быть верхушечной. Это происходит, если утолщается миокард лишь на верхушке. А еще может быть симметричная в сочетании с круговой гипертрофией миокарда левого желудочка.



Симптоматика гипертрофии левого желудочка настолько неоднородна, что на первый взгляд может запутать кого угодно. Есть множество больных страдающих гипертрофией левого желудочка и даже не догадывающихся об этом. Но нередко пациенты жалуются на боли в области сердца. Они могут быть разной интенсивности и разного типа. Не редка и стенокардия. Она вызывается тем, что вследствие гипертрофии сжимаются сосуды, питающие сердечную мышцу, но мышца стала больше, ей надо больше питательных компонентов и кислорода. Развивается голодание миокарда.

При гипертрофии обычным явлением можно назвать аритмию. Сердце то частит, то вдруг замирает. В некоторых случаях для клинической картины гипертрофии левого желудочка характерна и потеря сознания. Приходят пациенты и с жалобами на одышку, а у них диагностируется гипертрофия левого желудочка.



Почему же возникает гипертрофия левого желудочка, а точнее кардиомиопатия?


Ученые совершенно точно могут сказать, что есть семейная предрасположенность к гипертрофии левого желудочка. Хорошенько присмотритесь к биографиям своих дедушек и бабушек. Возможно, Вы обнаружите среди них подобных больных. Это послужит пищей для размышления.

Если же больных родственников нет, то есть еще одна теория, достаточно загадочная, которая совершенно ничего не объясняет. У некоторых людей под влиянием неизвестных факторов начинают мутировать гены, которые напрямую связаны с состоянием клеток миокарда. Под влиянием этой мутации сердечная мышца разрастается.

Как лечить гипертрофию левого желудочка?


В заключении медколлегия tiensmed.ru хочет обратить Ваше внимание на следующее. Основное лечение гипертрофии левого желудочка заключается в том, чтобы при помощи медикаментов улучшить работу миокарда. Если же состояние ухудшается, и лекарства не дают эффекта, делают операцию. В ходе операции перегородке придают нормальную физиологическую форму. Если начать вовремя лечить гипертрофию, то можно прожить долгие годы. Можно даже выносить и родить малыша. Единственное, что запрещено больным гипертрофической кардиомиопатией – это тяжелый физический труд.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Зинаида 27 ноября, 2012 09:46
Здраствуйте.мне 53 года и у меня гипертрофия левого желудочка с нарушением процесса леполяризации. Скажите, пожалуйста, какие лекарства надо пить?
Александра 07 ноября, 2012 10:46
Может вызвать храп заболевание гипертрафия левого желудочка.
алевтина 07 октября, 2012 10:55
Вот это да! Я и не знала, что гипертрофия левого желудочка - это так опасно. У меня гипертрофия левого желудочка с 11 лет после перенесенного ревмокардита после скарлатины. А я спортом занималась, потом всю жизнь отработала полевым геологом на Севере. И всю жизнь на кардиограммах пишут: гипертрофия левого желудочка. То, что сердце останавливалось не раз, так я научилась его сама запускать усилием воли, обмороки, ну бывали, отеки - чай из спорыша сгоняет отеки, одышка и сердцебиение - я к этому привыкла, оказывается лечиться надо, ну ладно, буду лечиться, а врачи мне это не говорили никогда, мне уже 7 десяток.
Светлана 05 октября, 2012 11:29
Здравствуйте, делала экг - поставили ГЛЖ. Сейчас нахожусь на 26 неделе беременности. Средний пульс 90 ударов, поставили тахикардию. При этом кардиолог отправил к эндокринологу, сделала узи щитовидки - все хорошо, сдала на гормоны - все в норме. Кардиолог прописал магнерот и сделать экг в 30 недель. Мне сидеть и ждать или все таки настоять на дополнительных исследованиях.
Лидия 29 августа, 2012 05:08
Подскажите, какое исследование надо провести, если в ЭКГ поставили заключение ГЛЖ и нарушение реполяризации. Какое лечение необходимо при этом. Терапевт даже к кардиологу не назначил. Сказал нет показаний. Что делать?
Матвей 30 июля, 2012 03:18
Здравствуйте!Скажите пожалуйста,насколько опасна гипертрофия левого желудочка,парню 20 лет.
Людмила 25 июня, 2012 03:11
Здравствуйте.Неделю назад лежала в больнице с операцией на пальце руки.Там же сделали и ЭКГ и в выписке было написано- начинающая ГЛЖ.Мне 43года,я гипертоник ,таблетки принимаю постоянно.Подскажите пожалуйста, нужно ли сразу обращаться к кардиологу или ничего страшного ?
александр 02 июня, 2012 12:23
Каков период развития кардиомиопатии от нормального состояния, до собственно, самого заболевания?(возможна ошибка в диагнозе!) И как быстро прогрессирует это заболевание? Зная, примерный финиш(по времени), как-то счастливей живется. :-)))) .
наталья 02 апреля, 2012 10:58
Я забыла сказать,что у меня брадикардия,т.е. 54...56 ударов в минуту и это всю жизнь.И никто на это не обращал внимания,пока не пришлось делать операцию на стопу,сейчас жду когда подойдёт очередь на то чтобы повесили приборчик на меня на сутки,спасаюсь тем,что пью кофе по утрам.
наталья 02 апреля, 2012 10:39
У меня давно по результатам флюрографии пишут -гипертрофия левого желудочка,недавно я узнала,что у моей мамы / ей 80 лет / тоже поставлен диагноз тот же и тоже по флюрографии,у неё мерцательная аритмия-до 120 ударов в минуту,а давление 170 на 154.Недавно её выписали из больницы-велели следить за давлением,у неё стала плохая речь и идут слюни,затруднено глотание пищи.О себе:мне было трудно дышать некоторое время когда я была в положении-срок 4,5-5 месяцев,мне мама ложила под лопатки грелку и я лежала-и почему то было хорошо дышать,а потом мне дали таблетки оратат калия и я дышала хорошо,а потом всё как то само собой прошло.В настоящее время у меня сильно отекают кисти рук и ноги и стопы,поэтому проблемма с обувью и колец не ношу,да не выношу стеснённые пространства,порою не могу ехать в переполненных автобусах,с ужасом думаю о поезде.Если я одна буду сидеть в квартире и кто то скажет,что я закрыта,а ключа у меня нет-мне становится плохо.Не знаю с чем это связано.Сейчас маме даю индапамид-верте 2,5 мг один раз -утром в день,в инструкции написано / дословно /-способствует уменьшению гипертрофии левого желудочка сердца.Возьмите в аптеке почитайте.Я тоже стала сама пить,а что делать?Да,меня постоянно преследовало состояние,что хочу спать /я устала от этого /,вот пью таблетки / в капсулах / и бодро почувствовала себя,может и отёки пройдут?Может комуто я чуть-чуть помогла своим длинючим рассказом-буду рада,но и мне может кто поможет подсказкой-это на счёт стеснённого пространства и по отёкам /может что подскажете/-почки у меня в норме.
Людмила 23 марта, 2012 03:21
Сегодня была на медосмотре, делала кардиограмму. Заключение - признаки гипертрофии левого желудочка. Подскажите, пожалуйста, что делать.
Андрей 11 февраля, 2012 11:06
Скажите, пожалуйста! Возможно ли при ГЛЖ применение препарата Эгилок (Метопролол)?
Нина 07 февраля, 2012 01:36
Здравствуйте. У меня поставлен диагноз : очаговые нарушения внутрижелудочковой проводимости. Признаки гипертрофии левого желудочка. Когда давление повышается на 1800 иногда начинается мерцательная аритмия или тахикардия ( частое сердцебиение ). Тахикардия проходит в течение 2-3 мин., а аритмия длится по 10-12 часов иногда сама проходит , иногда снимают уколом , последний раз ставили магнезию. Подскажите пожалуйста, как лечить гипертрофию левого желудочка? Врач выписала таблетки от гипертонии и от аритмии "Ритмонорм", но у меня с него пульс 50-52 удара в мин. посоветуцте , что делать?
дмитрий 02 февраля, 2012 08:57
Здраствуйте.мне 19 лет и у меня гипертрофия левого желудочка.скажите пожалуйста какие лекарства надо пить?
Анна 11 января, 2012 08:45
Здравствуйте!Мне 27 лет,нахожусь на 18 неделе беременности.Стала отмечать незначительную одышку в положении лежа,при длительном разговоре и подьеме по лестнице.Со стороны органов дыхания проблем нет.До беременности небольшая одышка отмечалась при физ нагрузке.На кардиограмме призназки гипертрофии ЛЖ(усиление электрической активности миокарда лж)не повлияет ли это существенно на беременность и откуда такая патология в моем возрасте(я не курю,врожденных пороков нет)?
Владимир 28 декабря, 2011 08:41
Добрый день.
Собираюсь служить с силовых структурах, ЭКГ показала гипертирофию левого желудочка! насколько это серьезно? не забракует ли меня военная комиссия? как её лечить? излечима ли она? имеются ли какие нибудь народные средства для профилактики? можно ли продолжать заниматься спортом (бег, накачивание мышц)? как часто?
нина 08 декабря, 2011 01:37
мне 49 лет.По заключению ЭКГ-синусовая тахикардия , гипертрофия левого желудочка и метаболические изменения в миокарте. Я реально чувствую остановки сердца. Может это климакс начинается. Хотелось бы с женщинами моего возраста поделиться- у меня стресс конечно.
Сергей 05 декабря, 2011 09:48
Гипертрофия левого желудочка сердца не лечат у меня 3 степени бесполезно только за давлением следить или операция!
Роман 29 ноября, 2011 07:58
Здравствуйте мне 23 года,собрался идти в Армию т.к. нужен военный билет, вот сходил на экг сказали что у меня левый желудочек больше,раньше и не думал что у меня есть проблемы с сердцем,но боль в груди по ощущению давит что-то внутри прямо по центру левой груди,конечно ощущения не приятные, но терпимые. а вопрос такой с увеличеным левым желудочком годен или могут придраться?Хотя у нас всех сейчас берут:) И от чего он вообще увеличивается?Не пью не курю,а вот и подарок:)
Екатерина 26 ноября, 2011 06:22
Подскажите пожалуйста, можно ли делать плановую операцию по удалению желчного пузыря, если обнаружена гипертрофия левого желудочка. Заранее благодарю вас.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37