закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Гингивит беременных

8
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Во время беременности в организме женщины происходит масса изменений. К сожалению, не все они носят положительный характер. Одной из неприятностей, подстерегающих Вас, является гингивит. Заболевание это настолько распространено среди беременных женщин, что у дантистов даже есть такая формулировка «гингивит беременных». В этой статье медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) позволит Вам получить информацию об этом заболевании и даст советы, как предупредить развитие гингивита.

Почему именно во время беременности?


Если Вы внимательно изучили свой план посещения врачей, то обязательно отметили для себя наличие в нем стоматолога. Дело в том, что зубы подвергаются очень серьезной нагрузке и проблема не в том, что Вы теперь будете есть «за двоих». У многих женщин во время беременности кислотность полости рта изменяется. Это происходит из-за деятельности гормонов, а также и потому, что в питании преобладающими становятся углеводы. В кислой среде микробы развиваются значительно быстрее.


Есть еще один момент. Организму нужен кальций, причем в больших количествах, ведь косточки малыша формируются именно из кальция, получаемого от мамы. Если Вы не обеспечите себя кальцием в достаточных количествах, то он будет попросту изыматься из Ваших костей и зубов, являющихся своеобразным депо этого минерала. Эмаль зубов становится мягче и тоньше из-за нехватки кальция, бактерии размножаются. Вот и все условия для развития самых распространенных болезней полости рта: кариеса и гингивита. Дело в том, что гингивит – это первый шаг к пародонтозу. Поэтому желательно выявить его на самых ранних стадиях или вообще предотвратить его появление.

Почти пятьдесят процентов взрослых людей страдают гингивитом и даже не подозревают об этом. А среди будущих мамочек в среднем двадцать процентов болеют гингивитом. Но только у полутора процентов из них гингивит – это следствие «работы» гормонов беременности. Остальные случаи – это просто халатное отношение к своему здоровью. Во время беременности гингивит может быть как катаральным, так и гипертрофическим.


В чем выражается гингивит беременных?


Те места десен, где они прилегают к зубам, а также промежутки между зубами, так называемые межзубные соски, воспаляются, могут разрастаться. При малейшей травме десны кровоточат. Есть хорошая новость: в том случае, когда гингивит появляется только в период беременности, он может пройти сразу после родов. Но слишком рассчитывать на это не стоит. Ведь Вы могли просто не знать о существующей болезни раньше.

Что делать?


Если Вы еще не болеете гингивитом беременных, и даже может только планируете саму беременность, обязательно посещайте дантиста. Непременно очистите все зубы от зубного минерального налета (камня), так как это идеальное место для скопления вредоносных бактерий, вызывающих гингивит и пародонтит. Лечите зубы вовремя. Обязательно правильно осуществляйте гигиену полости рта. Это поможет Вам предотвратить появление гингивита.


Если же Вы уже заметили кровоточивость десен или иные признаки гингивита, тем более пора к врачу. Вам будут назначены местные противовоспалительные процедуры. Гингивит - это излечимое заболевание и справиться с ним намного легче, чем с пародонтитом или пародонтозом, которые последуют далее.

Чистить зубы нужно как минимум утром и вечером при этом длительность процедуры должна быть не менее трех минут. Имейте в виду, что все микробы в основном селятся на границе зубов и десен. Именно эти места обрабатывайте особо тщательно. Если десны уже кровоточат, выберите зубную щетку помягче, но щетинка на ней должна быть не одинаковой длины. Если Вы перекусили на ходу, желательно прополоскать после этого рот.

Обязательно принимайте БАД (биологически активные добавки), содержащие кальций и фосфор, созданные специально для беременных. Так Вы поддержите и целостность своих зубов.



Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Hinessa 22 июля, 2010 12:29
Сама с этим гингивитом ой как намучилась в своё время :((( Сейчас вот планируем второго ребеночка, и снова этот гемор с зубами..

Вика, слышала об этом прегнаденте, подруга как раз советовала пользоваться на всем протяжении беременности, если уж решусь-таки :)))
Вика 02 июля, 2010 12:30
Знаете, при пародонтите не только десны кровят, еще карманы межзубные образуются и зубы начинают шататься. Если запустить так пародонтоз разовьется, зубы будете пальцами вынимать. А гтнгивит это как раз у беременных бывает, десны кровоточат. Можно подождать, конечно, пока родишь, только это ж десны - сплошная кровоточащая рана... любые микробы, заходите. Я например боролась, купила пасту специальную от кровоточивочти, Прегнадент 9 месяцев, 2 раза в день массажик деснам делала пальцем, чистила тоже дважды... очень быстро кровь перестала идти.
Татьяна 27 марта, 2010 03:27
Вот когда я увидела картинку с гингивитом, наконец, поняла, что это такое. У меня во время беременности был все-таки не гингивит, а пародонтит. Ну, это я так сама себе поставила диагноз. У меня не было таких разросшихся десен, как на тех картинках. Правда я видела только гипертрофическую форму гингивита. А другие не видела на фотографиях. Потому что по описанию все болезни десен похожи друг на друга и понять довольно трудно. Он прошел у меня, как только я родила.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37