закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Как лечить гнойный гидраденит?

115
спасибо Спасибо
С целью профилактики распространения инфекции на соседние потовые железы, необходимо по 3 – 4 раза в день обрабатывать кожу вокруг очагов поражения салициловым, камфорным или борным спиртом. Перед купанием следует заклеивать очаг гидраденита лейкопластырем и повязкой, чтобы предотвратить перенос инфекции в каплях воды на потовые железы других участков кожного покрова. Также с целью профилактики переноса инфекции на другие участки кожи необходимо принимать душ, а не мыться в ванной.

Если гидраденит дошел до стадии образования гнойника, то его следует обязательно вскрыть хирургическим путем, а затем продолжить консервативное лечение. Если же гидраденит еще не привел к формированию гнойника, то достаточно только консервативного лечения.

Итак, консервативное лечение гидраденита заключается в применении лекарственных препаратов и проведении следующих терапевтических манипуляций:
  • Прием антибиотиков внутрь в форме таблеток. Наиболее эффективными являются Доксициклин, Эритромицин, Амоксициллин, Ципрофлоксацин, Цефалексин и другие средства, эффективные в отношении стафилококков и стрептококков. Наиболее эффективной и универсальной является схема антибиотикотерапии, предполагающая прием одновременно двух препаратов – Клиндамицина и Рифампицина в дозе по 300 мг по 2 раза в день, на протяжении 10 суток.
  • Если имеет место рецидив гнойного гидраденита, то следует провести специфическую иммунотерапию введением стафилококкового гамма-глобулина и стафилококковой вакцины.
  • Обязательная обработка зоны поражения антисептическими растворами. Перед обработкой кожи следует коротко подстричь волосы над этим участком. Кожа обрабатывается 3% раствором бриллиантового зеленого (зеленка), 96% спиртом, 2% раствором салициловой кислоты, 5% настойкой йода и т.д. Обработка антисептиками должна производиться дважды в день.
  • В периоды между обработками кожи антисептиками на очаг поражения можно накладывать полуспиртовые влажные повязки или мази с антибиотиками (Тетрациклиновая, Эритромициновая, Клиндамицин, Левомеколь и др.).
  • При сильной болезненности зоны гидраденита необходимо проводить местное обезболивание инъекциями новокаина.
  • Сухое тепло на область поражения или прогревание под солнечными лучами в теплое время года.

При лечении гидраденита нельзя применять компрессы, поскольку это усилит воспалительный процесс и приведет к образованию гнойника.

Если гидраденит дошел до стадии гнойника, то необходимо провести операцию. В ходе операции производится вскрытие гнойника, удаление гноя и вырезание всей подкожной жировой клетчатки. Удаление всей клетчатки необходимо, поскольку гидраденит представляет собой несколько закрытых желез, наполненных гноем. В результате обычного разреза гной выпускается не из всех очагов, а потому для полной ликвидации патологического процесса необходимо убрать все гнойники вместе с подкожной клетчаткой.

После удаления гидраденита необходимо проводить консервативное лечение, которое осуществляется точно так же, как и при процессе, не дошедшем до стадии гнойника. Рану каждый день перевязывают и промывают растворами антисептиков.

На стадии инфильтрации в лечении гидраденита эффективны УВЧ и УФО-терапия. Данные методы физиотерапии также применяются и после оперативного лечения гидраденита, дошедшего до стадии гнойника. Если гидраденит затяжной, то эффективны процедуры электрофореза с дионином, кодеином и унитиолом. В случае рецидивирующего, трудно поддающегося лечению гидраденита проводят рентгенотерапию, в ходе которой потовые железы просто разрушаются.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37