Диета Дюкана

9
спасибо Спасибо
Диета Дюкана была разработана французским врачом Пьером Дюканом. Данна диета пользовалась огромной популярностью, особенно во Франции, так как обещала значительную потерю веса раз и навсегда. Но действительно ли диета Дюкана столь эффективна, как обещают?

Если рассматривать 3 самые популярные книги, объясняющие главные принципы популярных диет, то на первом месте окажется книга о диете доктора Пьера Дюкана, характеризующейся как "французское медицинское решение для постоянной и стабильной потери веса". Доктор Дюкан пишет, конечно, грамотно и убедительно, и его книга легко читается. Основные принципы данной диеты, изложенные в книге, базируются на канонах диеты Аткинса, но лишь с некоторыми изменениями. Доктор Дюкан разделяет питание на 4 этапа, своеобразные фазы под названиями: фаза атаки, фаза под названием "Круиз", фазы консолидации и стабилизации. Рассмотрим, что подразумевает собой каждая фаза.

Фаза атаки

Этот этап является относительно коротким и резким. В данный период худеющим пациентам даётся указание есть только определённые белковые продукты примерно 5 дней.

Можно есть следующие продукты:
  • постное мясо (например, говядина или телятина), приготовленное на гриле;
  • субпродукты, например, печень или почки;
  • мясо птицы без кожи (исключая мясо утки и гуся);
  • любая рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • нежирные молочные продукты: например, йогурт или молоко.

Кроме того, людям, использующим данную диету, рекомендовано ежедневно выпивать большое количество воды, сократить потребление соли и регулярно употреблять 1,5 чайных ложки овсяных отрубей.

Доктор Дюкан также подчёркивает важность регулярных физических тренировок.

Во время этой фазы пациенты, как правило, очень быстро теряют большое количество веса, что, как справедливо отмечает доктор Дюкан, является очень обнадёживающим и стимулирующим фактором для большинства худеющих.

Фаза "Круиз"

Второй этап диеты - так называемая фаза "Круиз" - состоит из чередования дней белковой пищи (как при первой фазе) с белково-овощными днями. В белково-овощные дни следует есть, в основном, овощи с низким содержанием углеводов: например, огурцы, шпинат, листья салата и другие овощи с "отрицательной калорийностью".

Сидящим на диете также рекомендуется продолжать пить 1,5-2 литра воды в день, есть отруби и регулярно выполнять упражнения.

В своих заметках доктор Дюкан подчёркивает, что второй этап является наиболее важным, и следует придерживаться этой фазы до тех пор, пока худеющий не достигнет желаемых результатов. Однако, учитывая, что доктор Дюкан прогнозирует потерю 0,5 кг каждые 5 дней, фаза "Круиз" может значительно затянуться, особенно если пациенту необходимо сбросить 20 кг и более.

Фаза консолидации

На этом этапе, который сам Дюкан называет "решающим переходным периодом", позволяется добавить в свой рацион 1 фрукт, 2 ломтика отрубного хлеба и 1 порцию сыра в день. Допускаются также 2 порции крахмалистых продуктов и 2 порции так называемых "праздничных" блюд (т.е. любой еды в умеренных количествах) в неделю. Продолжительность этой фазы рассчитывается в зависимости от веса, потерянного в предыдущие 2 фазы. В идеале вы должны худеть на 0,5 кг каждые 5 дней, то есть терять 1 кг за 10 дней. Таким образом, человек, который в 1 и 2 фазах похудел на 20 кг, должен находиться в фазе консолидации около 7 месяцев (20*10=200 дней).

Фаза стабилизации

К этому моменту обычно все, сидящие на диете, достигают всех желаемых результатов, и адаптируются к высокобелковой овощной диете. Как сообщает доктор Дюкан, на данном этапе лица, прошедшие все 3 предыдущие фазы, могут вернуться к привычному для себя рациону, однако раз в неделю должны устраивать "белковый четверг", в который нужно есть только белковые продукты, как во время фазы атаки. Для этой заключительной фазы Дюкан предусматривает 3 главных правила: "белковый четверг", регулярные упражнения и 3 столовые ложки овсяных отрубей пожизненно.

Эффективна ли диета Дюкана?

В своей книге доктор Дюкан описывает всё очень убедительно, и многие люди, безуспешно пытавшиеся похудеть в прошлом, вероятно, станут придерживаться подобного рациона с разной степенью успеха. Большинство приверженцев этой диеты, безусловно, похудеют в течение 5-7 дней первой фазы атаки, потому что, как показывают исследования, постные белковые продукты имеют тенденцию подавлять аппетит, предотвращать тягу к еде, а также обладают лёгким мочегонным эффектом. Фаза атаки используется в течение очень короткого периода времени, за который подобное питание, в большинстве случаев, не должно привести к негативным побочным эффектам.


Тем не менее, очень сомнительно, что большинство людей легко смогли бы перенести фазу "Круиз" или фазу консолидации в течение нескольких месяцев подряд. Задайтесь вопросом: смогли бы вы на протяжении долгого периода времени питаться только белковой пищей, парочкой овощей и 2-3 ложками овсяных отрубей? А потом ограничивать себя в пище ещё долгие месяцы? Как показали исследования, белковые диеты очень тяжелы, так как люди устают питаться только лишь белковыми продуктами и мизерным количеством овощей. Человеку необходимо сбалансированное и разнообразное питание, включающее и углеводы.

Позиция ADSA

Мы уже упоминали о позиции Ассоциации диетологов касаемо высокобелковых диет, а также диет, при которых из рациона "вырезаются" целые группы продуктов. ADSA (Американский институт молочных продуктов) также не рекомендует употребление только белковых продуктов (даже с низким содержанием жиров) и сырых овощей в течение длительного периода времени, пусть даже эти белковые продукты с низким содержанием жиров и действительно содержат кальций, а овощи - с "отрицательной калорийностью". Подобная диета поможет вам очень быстро сбросить вес в начале, но не все способны выдержать диету Дюкана до конца, в течение такого длительного периода времени.

Первым и самым важным гидом в питании является руководство под названием: "Ешьте разнообразную пищу". Поскольку рацион диеты Дюкана не совсем вписывается в это главное правило здорового, полноценного питания, то и рекомендовать его всем без исключения было бы неправильно. Единственно правильным решением для всех без исключения будет сбалансированная диета с низким содержанием жиров, и регулярные физические упражнения.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Ala 07 октября, 2012 06:22
Нет не эффективна. После нее добавляю по 1 кг в неделю.... Хотя честно кушаю маленькими порциями и не так уж часто...
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.