Йо-йо диеты = прибавка в весе

3
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Многое сказано об ужасающем йо-йо эффекте некоторых диет. Да, йо-йо диеты действительно оказывают негативное влияние на последующее похудение, что обычно проявляется не в снижении, а в увеличении веса.

Йо-йо диеты

Около 70% всех людей, когда-либо пытавшихся похудеть, почувствовали на себе разрушительное действие цикла йо-йо диеты.

Йо-йо эффект наступает, когда действительно полный человек, или тот, кто по крайней мере считает себя таковым, садится на диету, успешно теряет несколько лишних килограммов и возвращается к своему обычному образу жизни, к высококалорийным продуктам с высоким содержанием жиров. В результате такие люде не только в рекордный срок вновь набирают все потерянные килограммы, но набирают ещё больше, и в конечном счёте весят ещё больше, чем до так называемого похудения.

Через определённый срок такие люди вновь пытаются сесть на диету, и обнаруживают, что все их усилия безуспешны. Они впадают в депрессию, с горя начинают есть ещё больше, и в результате получают серьёзные проблемы со здоровьем.

Базовая скорость метаболизма

Больше всего от эффекта йо-йо диет страдает наш базовая скорость метаболизма.

Базовая скорость метаболизма - это количество энергии, которое человек использует, находясь в состоянии покоя; количество энергии, которое необходимо нам для поддержания естественных процессов в организме, когда мы спим, занимаемся сидячей работой, смотрим телевизор и т.д.

В отдельных случаях базовая скорость метаболизма является причиной около 60% от общего количества энергетических затрат. У очень активных людей этот уровень может упасть до нуля, потому что практически вся доступная энергия расходуется на физическую активность.



Парадокс

Малоизвестным является тот факт, что при увеличении веса увеличивается и базовая скорость метаболизма. Это значит, что у тучных людей скорость метаболизма будет выше, чем у худых, ведь полным людям нужно гораздо больше энергии для поддержания нормальной работы организма.


Когда вы худеете, ваш базовый уровень метаболизма снижается. Другими словами, если вы потеряли при строгой диете и регулярных физических упражнениях около 10 кг, то количество энергии, потребляемое организмом для поддержания жизненно важных процессов, будет меньше, чем до похудения. Эта, казалось бы, парадоксальная ситуация, является истинной правдой.

Метаболическое бедствие

Йо-йо диеты - это действительно настоящая метаболическая катастрофа. Что же происходит в организме человека, когда циклы потери и набора веса бесконечно повторяются?

Поскольку, когда мы худеем, процесс сжигания энергии замедляется, то наше тело адаптируется к низкому потреблению энергии. Люди, которые прекратили сидеть на диете и вернулись к привычному образу жизни, то есть к употреблению высококалорийных продуктов, снова набирают вес, причём больше, чем прежде.

При следующем цикле потери и последующего набора веса базовая скорость метаболизма снизится ещё больше, а тело будет использовать всё меньше энергии для основных процессов обмена веществ. Если вы ещё раз прекратите сидеть на диете, и снова приметесь за жирную пищу, вы рискуете сильно поправиться - сильнее, чем когда-либо.


При каждом разрушительном йо-йо цикле способность организма сжигать жиры снижается до тех пор, пока вы не дойдёте до предела, при котором похудеть становится просто невозможно. Йо-йо диеты - это действительно настоящее метаболическое бедствие.

Луч надежды

Не переживайте - не всё ещё потеряно! Если вы придерживаетесь разумной диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки, и регулярно выполняете физические упражнения, рано или поздно вы всё равно начнёте худеть. Конечно, это может занять намного дольше времени, чем йо-йо диета, но комплекс упражнений компенсирует ваш замедленный уровень метаболизма.

Если же вы всё-таки оказались в "ловушке" йо-йо диеты, наберитесь терпения и постарайтесь худеть постепенно; обязательно сочетайте диету с физическими упражнениями.

Уловки

Если вы сидите на йо-йо диете, то для вас приготовлен ряд уловок на пути к стройности. Поэтому, как только вам удалось похудеть, возьмите на вооружение какую-нибудь сбалансированную нежирную диету, пусть она станет основой вашего питания.

Предупреждение!

Садясь на диету, вы должны быть предельно внимательны, чтобы не попасться в сети йо-йо эффекта. Переходите на правильное питание и регулярно выполняйте комплекс упражнений. Если вам уже удалось похудеть - пожалуйста, постарайтесь не возвращаться к несбалансированному питанию, вредной и жирной пище! В противном случае вы вступите в ряды тех несчастных, которые из-за йо-йо эффекта борются с лишними килограммами всю жизнь.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.