Детокс-диеты: разоблачение

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ловушка для худеющих

Каждый из нас, кто хоть раз пытался похудеть, решался сесть на детокс-диету, чтобы сбросить лишние килограммы и "очистить" своё тело от токсинов. Согласитесь, звучит заманчиво. Реклама в интернете и на телевидении клятвенно обещает: "Совершенное обновление всего за 10 дней!", "Быстрая потеря веса и омоложение", "Все проблемы со здоровьем исчезнут всего за 7 дней!". К сожалению, ничего кроме обычного слабительного или радикального сокращения килоджоулей за этими схемами не скрывается.

Даже знаменитости оказались в обманной "ловушке" детокс-диет; например, известная певица Beyonce придерживалась программы Master Cleanse. Ежедневно певице приходилось выпивать натощак стакан солёной воды, а рацион её составляла смесь лимонного сока, перца и кленового сиропа, и регулярно слабительный чай на ночь. Конечно, ей удалось немного похудеть, но разве этот метод не опасен для здоровья?

Естественно, это было грамотным пиар-ходом, а результаты певицы были опубликованы повсюду. Но эксперты в один голос заявляют, что это просто вредно. Кэтрин МакМанус, диетолог и ответственная за питание в Женской больнице в Бостоне (связанной с Гарвардской медицинской школой), недавно провела исследование, посвящённое сравнению различных диет для похудения.


"Я не нашла ни одного научно подтверждённого аргумента в пользу детокс-диет. Эти всего лишь пустые заявления, сделанные её сторонниками", - заявляет она, - "Подобные диеты-чистки очень ограничены, это лишь краткосрочное решение проблемы и, как показывают исследования, потеря веса не может быть устойчивой". Более того, МакМанус в ходе исследования не нашла никаких подтверждений тому, что детокс-диета увеличивает энергию, повышает тонус, ускоряет обмен веществ в организме и, так или иначе, приносит пользу вашему здоровью.

Больше вреда, чем пользы

Детокс-диета поможет вам похудеть за счёт выведения жидкости из тела, лишая тем самым ваш организм питательных веществ и нарушая работу кишечника. Правда в том, что человеческое тело является прекрасно налаженным механизмом, вполне способным самостоятельно избавляться от отходов и оберегать себя от алкогольного отравления или чрезмерного количества жиров, не нуждаясь "супер-очищении".

"Вы можете почувствовать себя лучше, очистив кишечник и сбросив парочку лишних килограммов, но детокс-диета в сочетании со слабительным может быть очень опасна для вашего здоровья", - предупреждает доктор Митчелл Кеппл, начальник отдела гастроэнтерологии Бомонской больницы, штат Мичиган.


Избавление от кала и жидкости в организме именно таким способом может привести к диарее, обезвоживанию, электролитному дисбалансу и даже к сердечной аритмии. Когда вы "очищаете" свой кишечник, вы также избавляетесь и от полезных бактерий, которые помогают сохранить здоровой вашу пищеварительную систему.

Какие же диеты реально работают?

"Вместо того, чтобы тратить деньги и подрывать своё здоровье различными детокс-препаратами, можно достичь того же эффекта похудения и очищения организма при помощи сбалансированного правильного питания и регулярных физических упражнений", - убеждена МакМанус.

Один из наиболее разумных методов похудения - средиземноморская диета.

Питание в стиле DASH или средиземноморское питание

Для стабильной потери веса и улучшения общего состояния здоровья попробуйте стиль DASH или средиземноморский стиль питания, каждый из которых построен на результатах основательных научных исследований. Стиль DASH означает: "Диетический подход к лечению гипертонии" (ДПЛГ).

DASH-диета была разработана учёными Национального Института сердца, лёгких и крови. Она богата фруктами, овощами, цельнозерновыми продуктами. Средиземноморская диета также содержит в рационе фрукты, овощи, бобы, полезные жиры, которые содержатся в масле, орехах и рыбе.


Подобные растительные и богатые клетчаткой диеты, наряду с большим количеством воды, помогут вам похудеть, снизив при этом риск сердечнососудистых заболеваний, рака прямой кишки, а также множества других недугов.

Поход в магазин

Поход в магазин должен стать для вас осознанным. Старайтесь всегда составлять список необходимых продуктов перед выходом и строго следуйте ему, чтобы в магазине у вас "не разбегались глаза". Старайтесь покупать только свежие овощи и фрукты, нежирные молочные продукты, рыбу и птицу. Всегда покупайте хлеб из муки грубого помола или отрубной хлеб.

Потребляйте как можно меньше продуктов, подвергнутых обработке

Это означает, что нужно употреблять в пищу как можно меньше консервированных, переработанных или упакованных пищевых продуктов.

Регулярная физическая активность

Старайтесь быть физически активными. Достаточно даже 30-минутной прогулки, чтобы запустить процесс похудения. "Упражнения - это мощный инструмент, способствующий укреплению физического, духовного и эмоционального здоровья", - утверждает МакМанус. Ведь, как утверждают учёные, регулярные физические нагрузки не только способствуют сжиганию жиров, но и помогают поддерживать ваше тело в форме, повышают иммунитет.

Разумная альтернатива

Детокс-диеты не работают в том случае, если вы планируете получить долгосрочное и размеренное похудение, повышение энергетического тонуса и улучшение общего состояния здоровья. В реальности такие диеты, скорее всего, создадут вам целый ряд проблем со здоровьем. "Достаточно придерживаться старых испытанных методов, которые проверены временем и служат залогом здорового образа жизни", - отмечает МакМанус. Если вы это сделаете, вы никогда не испытаете необходимость в подобных "очищениях".
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.