Очередная диета? Без паники!

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Если каждый понедельник у вас начинается "новая жизнь", и вы садитесь на очередную диету, ругая себя за бесконечные срывы, задумайтесь. Возможно, вам так тяжело оттого, что вы лишены любимых блюд. Ваш привычный режим питания нарушен, и организм в панике. Неудивительно, что придерживаться диеты для вас всё труднее, а порой и практически невозможно.

К счастью, есть множество способов облегчить себе жизнь, когда вы сидите на диете. И помните, как говорят эксперты, чем медленнее вы сбрасываете вес, тем дольше держится результат.
Вот несколько советов вам в помощь:

Не называйте это диетой!

Само слово "диета" постоянно будет напоминать вам о некоторых лишениях, и вы будете постоянно страдать от невозможности съесть то, что вам так сильно хочется. Лучше проконсультируйтесь с диетологом, который подберёт вам индивидуальную программу питания в соответствии с вашими пристрастиями, и постепенно переходите к новому рациону, которого действительно сможете придерживаться без страданий и срывов.

Всегда плотно завтракайте

Всем с детства известна поговорка: "Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу", и в этом, безусловно, есть доля правды. Ежедневный завтрак не только заряжает энергией, столь необходимой в течение дня, но также и спасает нас от лишнего веса. Регулярные утренние приёмы пищи избавят вас от сильного чувства голода и от поедания сдобных булок, пончиков и шоколадок в перерывах между делами, тем самым предотвращая потребление лишних калорий или риск сорваться.

Пейте больше воды

О чудодейственной силе простой питьевой воды и её благотворном влиянии на наш организм было известно во все времена. Не концентрированные соки, не чай или кофе, а именно питьевая вода убережёт ваш организм от обезвоживания при изменениях в рационе, поможет вывести токсины и шлаки из организма, улучшит состояние кожи. К тому же ежедневное употребление нескольких стаканов воды в перерывах между приёмами пищи приглушает легкое чувство голода, которое постоянно присутствует у всех сидящих на диете. Тем самым вы идёте на маленькую хитрость: подавляете чувство голода, как бы обманываете желудок, наполняя его водой и не потребляя при этом "вредных" калорий, и даже ещё теряете калории при нагревании воды в организме до нужной нашему телу температуры.

Ешьте часто, и в определённые промежутки времени

Всегда старайтесь есть регулярно и через одинаковые интервалы времени. Не ждите, пока проголодаетесь; в таком случае есть риск переесть.
Ешьте как можно медленней, не торопясь и тщательно пережёвывая пищу, ведь, чтоб сигналы желудка о насыщении поступили в мозг, требуется около 20 минут. Если же вы так оголодали, что в буквальном смысле набрасываетесь на еду или едите слишком быстро, ваш мозг просто не успеет понять, что вы уже сыты, и вы съедите гораздо больше чем нужно.

Ешьте больше фруктов и овощей

Конечно же, эта прописная истина, хорошо известная всем нам. Овощи и фрукты не только улучшают пищеварение, налаживают работу ЖКТ и приносят нашему организму витамины и питательные вещества, но ещё и предотвращают повышение уровня глюкозы (сахара) в крови.

Если вы действительно что-то хотите съесть – не отказывайте себе

Если вы просто сходите с ума об одной мысли о куске шоколадного торта, съешьте его. Но всё должно быть в меру; старайтесь не сорваться. Например, вы можете разделить кусочек торта или шоколадку на несколько маленьких частей и растяните удовольствие на несколько дней. Один кусочек съешьте в пятницу, другой – в понедельник, в знак поощрения за правильное питание в выходные.

Не позволяйте диете "ставить крест" на вашей личной жизни

Если вы приглашены в гости, ни в коем случае не указываете хозяйке, что ей следует готовить или подавать, а что – нет. Не создавайте другим людям проблем из-за вашего рациона. А то повторного приглашения может и не последовать.
Устройте себе запланированный срыв – ешьте всё, но понемногу. Или же поужинайте дома и в гостях сможете обойтись каким-нибудь диетическим салатиком, не исходя слюной.

Идя с компанией в кафе или ресторан, закажите какое-нибудь низкокалорийное блюдо или съешьте угощение с кем-то напополам. Только ни в коем случае не акцентируйте внимание на том, что сидите на диете, и никому об этом не говорите.

Никаких перекусов перед телевизором!

Ни в коем случае не перекусывайте, сидя перед телевизором, у компьютера. В то время, когда наш мозг занят получением и обработкой информации, он просто не в состоянии отследить количество поглощаемой пищи или принять сигналы о насыщении от переполненного желудка. В результате – огромное количество "лишних" калорий и, как следствие, дополнительные килограммы.
То же касается и перекусов во время приготовления еды. Занимаясь приготовлением еды на кухне или накрывая на стол, мы сами того не замечаем, как съедаем больше обычного. Согласитесь, рука так тянется попробовать то или иное блюдо или перекусить по-быстрому перед основным принятием пищи. И в результате мы опять же съедаем больше обычного.
Возьмите за правило заниматься приготовлением обеда или ужина на сытый желудок. Также при проверке готовности блюд правильным решением будет использование чайной ложки. Так вы не собьёте себе аппетит и не съедите лишнего.
Если же перекусов избежать не удаётся, то, по крайней мере, перекусывайте фруктами или низкокалорийными хлебцами.

Чаще чистите зубы

Старайтесь чаще чистить зубы, ведь ментол обладает способностью притуплять чувство голода. Когда вы освежили полость рта и удалили остатки пищи, вряд ли наступит соблазн перекусить.

"Низкокалорийное" значит "невкусное"

Это заблуждение. Поэкспериментируйте с приправами и специями, измените способ приготовления допустимых в вашем рационе продуктов - и вы поймёте, что даже от низкокалорийной еды можно получать удовольствие.

Ограничьте потребление алкоголя

Алкоголь стимулирует аппетит и посылает в ваш захмелевший мозг сигнал поесть. К тому же алкоголь очень калорийный продукт. Например, 100 граммов коньяка содержат 239 килокалорий! Так что, если хотите похудеть, алкоголь вам в этом явно не помощник, и следует ограничить его потребление. А лучше не употреблять совсем.

Поощряйте себя

Никогда не забывайте хвалить себя за каждое не съеденное пирожное или отказ от позднего ужина. Обязательно вознаграждайте себя за это. Например, побалуйте себя покупкой хорошей книги или журнала, просмотром нового фильма. Замените обычную еду интеллектуальной пищей!

Не становитесь одержимыми едой!

Всегда помните: мы едим для того чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть. Поэтому не зацикливайтесь на еде, на том, что вам можно есть и что нельзя. Просто скажите сами себе: "если я действительно чего-то хочу, я вполне могу себе позволить это съесть". Так вы обезопасите себя от постоянного беспокойства, самобичевания и навязчивых мыслей о еде. Ведь нет на свете человека более скучного, чем человек, без конца обсуждающий только диеты и свой лишний вес!

Никогда не сдавайтесь

Не отходите от намеченного плана и не отказывайтесь от новой программы питания только потому, что вы сорвались и съели что-то лишнее, а теперь испытываете грызущее чувство вины.
Что действительно важно - так это то, как вы питаетесь в большую часть времени. Не стоит ругать себя за съеденный за воскресным обедом шоколадный мусс, если с понедельника по субботу вы честно соблюдали все предписания и не нарушали диету. Поощряйте себя, как уже было сказано выше.

Последние напутствия

Также не забывайте, что потребность в количестве калорий всегда возрастает в предменструальный цикл. Так что старайтесь не изводить свой организм жёсткими ограничениями в еде.
Примите также и тот факт, что у вас существуют некоторые причины психологического характера, побуждающие вас переедать. В таком случае обязательно обратитесь к врачу.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.