Почему не следует выбирать "причудливые диеты"

4
спасибо Спасибо
В очередной раз читаете о новомодной диете, обещающей вам потерю 5 кг за 5 дней? Не верьте! Это просто очередная "причудливая" диета.

Человеческий организм просто не приспособлен к такой быстрой потере веса за столь короткий промежуток времени. Метаболизм имеет определённый механизм и скорость реакций, а любая диета, обещающая вам потерю больше 1 кг в неделю, просто розыгрыш.

Конечно, при такой причудливой диете вы заметите, что ваш вес быстро снижается в течение первых нескольких дней, но это всего лишь потеря жидкости в организме. Как только вы перестанете придерживаться такой диеты, вы тут же снова наберёте все потерянные килограммы.


Более того, потеряв вес таким способом в рекордные сроки, вы рискуете в скором будущем достигнуть нового весового максимума. Выбирая такие диеты, вы рискуете попасть в ловушку йо-йо диеты, и проложить себе путь к пожизненным диетам и нарушениям обмена веществ.

Несбалансированный рацион
Остерегайтесь диет, призывающих вас употреблять только одну определённую категорию продуктов: например, только белковую пищу, или только фрукты и т.д. Разумеется, овощи и фрукты богаты антиоксидантами, витаминами, питательными веществами, но вы нанесёте себе огромный вред, питаясь исключительно фруктами и овощами.

2-3 разгрузочных дня на свежих овощах вполне допустимы, но не пытайтесь продержаться на таком рационе несколько недель, иначе рискуете понести серьёзные потери. Фрукты и овощи, конечно, полезны, однако не содержат целый ряд веществ: белки, железо, кальций, основные жирные омега-кислоты.


То же касается и белковой диеты - при таком режиме питания вы просто перестанете получать все необходимые питательные вещества.

Чтобы похудеть, и при этом сохранить здоровье, нужно питаться сбалансировано, а не уделять внимание какой-либо определённой категории продуктов. Сразу откажитесь от всякого рода диет, призывающих вас полностью урезать потребление белков, жиров или углеводов, ведь подобные методы приводят к различным проблемам в организме.

Даже обезжиренная диета, являющаяся одной из самых эффективных, всё же содержит небольшое количество жиров, необходимую суточную норму, чтобы обеспечить нормальное функционирование организма.


Голодательные диеты

Низкокалорийные или голодательные диеты иногда используются для лечения людей, страдающих от тяжёлых форм ожирения. Но это подразумевает, что такой диеты нужно придерживаться только под строгим наблюдением врача или опытного диетолога.

Если вам советуют диету, при которой рацион состоит из нескольких листьев салата и пары помидоров, а вы чувствуете слабость и головокружение от голода - задумайтесь. Может, это и есть коварная "причудливая" диета.

На голодательной диете вы, конечно, сбросите парочку килограммов, но долго не протянете. Как только вы остановитесь, ваш организм перейдёт в режим "овердрайв", чтобы восстановить нормальный баланс. Получив сообщение о сокращении потребления продуктов, организм всеми силами постарается сохранить энергию, замедляя процессы снижения веса и накапливая жир.

В это трудно поверить, но всё же большинство людей, которым удалось эффективно похудеть, не голодали, а просто придерживались сбалансированной диеты с высоким содержанием клетчатки.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Соглашением об обработке персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.