закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Диета Эко-Аткинс

4
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Низкоуглеводные диеты с высоким содержанием белков уже давно стали очень популярными. Последней тенденцией является вегетарианская диета Эко-Аткинс. Диетолог Ким Хоффман рассмотрел эту диету подробней.

Низкоуглеводные диеты давно задействованы во всех программах похудения, так как считаются очень эффективными. Однако рацион традиционной низкоуглеводной диеты насыщен животными жирами и белками, поэтому касаемо этих диет возникают определённые проблемы.

Продукты животного происхождения преимущественно насыщены жирами, что приводит к повышению ЛНП-холестерина ("плохого" холестерина). Такие проблемы, как ишемическая болезнь сердца, рак, камни в почках, связаны с большим потреблением мяса.


Вегетарианства, а именно строгого вегетарианства, как версии высокопротеиновой диеты, придерживаться очень трудно, однако именно такое питание позволяет нам получить необходимое количество волокна, фитохимических и ненасыщенных жиров, а также улучшить показатели холестерина и общее состояние здоровья.

Вегетарианский белок

Сочетание вегетарианского белка и низкоуглеводных продуктов - именно так и зародилась диета эко-Аткинса. Вегетарианский белок содержится в сое, орехах и зерновых продуктах. Другая составляющая диеты: продукты, содержащие растворимые волокна (например, ячмень, овёс, свежие фрукты), и продукты, содержащие ненасыщенные жиры (орехи, миндаль, авокадо, оливковое масло).


Мы постарались найти литературу, посвящённую исследованиям, сравнивающим различные диеты, и нашли лишь несколько упоминаний о вегетарианских высокобелковых диетах. Как правило, консенсус состоит в том, что диета Аткинса и эко-Аткинс очень схожи между собой, однако диета эко-Аткинса значительно сильнее повышает уровень ЛНП-холестерина.

Интересно также и то, что большинство сайтов в интернете заявляют, что эко-Аткинс способствует снижению уровня холестерина больше, чем обезжиренные диеты. Мы обнаружили, что все исследования принадлежат учёному Дженкинсу, однако с изучением данной диеты возникли определённые проблемы. Конечно, при исследованиях сравнивались растительный, вегетарианский белок и растительные углеводы, однако никому в голову не пришло сравнивать вегетарианское с вегетарианским. Вполне возможно, что диета эко-Аткинс меньше снижает уровень холестерина из-за продуктов животного происхождения (например, молоко) с высоким содержанием углеводов, которые использовались в пищу участниками группы. Мы так и не нашли никаких исследований, в которых сравнивались вегетарианский тип питания с высоким содержанием белков, и вегетарианское питание с высоким содержанием углеводов. Кстати, потеря веса в обеих группах была одинаковой.

Сохраняйте баланс

Так что же нам делать? Мы никогда не утверждали, что высокобелковые диеты полезны - белок не является основой для энергии, он необходим для роста и "ремонта" клеточной структуры, поддержания иммунной системы в норме.

Безусловно, вегетарианство не является неверным шагом, но для поддержания здоровья вегетарианцем становиться вовсе не обязательно. Достаточно придерживаться сбалансированного питания. Пока вы едите преимущественно цельнозерновые углеводистые продукты, много фруктов и овощей, добавляя небольшое количество ненасыщенных жиров, уже не будет разницы, какой протеин вы потребляете - растительного или животного происхождения.

При этом вы просто продолжаете наслаждаться пищей - и это самое главное! Важно, чтобы ваш план питания вписывался в привычный образ жизни, а не наоборот.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37