закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Диета Аткинса

5
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Доктор Ингрид ван Хиден провела исследование научных публикаций по заказу Ассоциации диетологов Южной Африки, чтобы определить, какой эффект оказывают диеты с высоким содержанием белка, с высоким содержанием жиров, и низкоуглеводные диеты.

Что касается столь знаменитой диеты Аткинса, были опубликованы следующие результаты: революционная высокопротеиновая диета с высоким содержанием жиров, не раз описанная доктором Робертом Аткинсом во многих книгах, является одной из самых популярных. Люди, страдающие избыточным весом или ожирением, зачастую выбирают диету Аткинса, поскольку именно она обещает быструю потерю веса. Тем не менее, рацион по Аткинсу содержит большое количество жиров и белков, поэтому множество диетологов обеспокоены её популярностью.

Недавние научные исследования диеты Аткинса доказали, что она не оказывает негативного влияния на содержание жиров в крови, а даже наоборот - способствует снижению уровня триглицеридов в крови. Другие данные свидетельствуют о том, что диета Аткинса улучшает резистентность к инсулину. Сторонники диеты Аткинса только приветствуют такие результаты, как доказательство того, что эта диета является безопасной, и может использоваться всеми в течение длительного периода времени.

На самом деле ситуация несколько иная. Благодаря научным исследованиям, некоторые из которых были профинансированы организацией, контролирующей продажу книг Аткинса, а также целой линии высококалорийных продуктов, удалось получить ответы на некоторые вопросы относительно данной диеты. Однако этой информации слишком мало, и для соответствующих выводов необходимо провести долгосрочные исследования.


Вот список самых популярных вопросов, касающихся диеты Аткинса, и ответы на них:

Действительно ли диета Аткинса вызывает быструю потерю веса?

Да, это так. Это связано с 4 факторами:
  • Диета Аткинса сокращает потребление энергии на целых 500 ккал (2100 кДж) в день. Сокращение энергии, как правило, приводит к похудению, так что в этом отношении диета Аткинса не уникальна.
  • Большая часть веса уходит из-за потери запасов воды и гликогена (формы, в которой углеводы хранятся в организме). Организм быстро восстановит потерянные запасы жидкости, так что часть потерянных килограммов всё же вернётся.
  • Высокое содержание жиров в рационе обладает подавляющим аппетит эффектом, но подобного эффекта можно достичь при помощи диеты с высоким содержанием клетчатки.
  • Белковая пища насыщает больше, чем углеводистые продукты с низким содержанием клетчатки, но это не повод употреблять в пищу только белковые продукты. Умеренное потребление белка, в сочетании с углеводистыми продуктами с высоким содержанием клетчатки и низким гликемическим индексом, предотвратит чувство голода.

Обеспечивает ли диета Аткинса стабильную потерю веса?

Нет, это не так.
Исследования, в которых испытуемые принимали участие около года, показали, что большинство участников вновь набрали часть потерянных килограммов. Таким образом, диета Аткинса не является панацеей от ожирения.

Кроме того, быстрая потеря веса может привести к йо-йо эффекту, что сделает все последующие попытки похудеть ещё более трудными и мучительными.


Более подходящим решением будет в корне изменить свой рацион, то есть начать употреблять нежирные продукты с высоким содержанием клетчатки, большое количество свежих фруктов и овощей, цельнозерновых продуктов. И пусть такое питание станет для вас основой. Такие изменения в схеме питания приведут к потере веса и улучшению общего состояния здоровья.

Легко ли придерживаться подобной диеты?

Очень нелегко.
При проведении исследований до 43% испытуемых прекратили эксперимент, поскольку не могли выдержать.

Защищает ли диета Аткинса от болезней сердца?

Мы не можем с уверенностью сказать, по силам ли ей это.
Большинство исследований были очень непродолжительными, поэтому мы не знаем, какое влияние оказывает диета Аткинса на содержание жиров в крови, и снижает ли она риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ни одно исследование не показало, что данная диета снизила уровень триглицеридов в крови, а результаты относительно уровня холестерина были не лучше, чем результаты при любой обычной диете (например, низкоуглеводной или обезжиренной).

Учёные полагают, что снижение уровня триглицеридов в крови связано с потерей веса, поэтому любая диета, способствующая похудению, снизит уровень триглицеридов в крови.

Правда ли, что диета Аткинса улучшает чувствительность к инсулину?

Да, это правда.
Но диета Аткинса в этом отношении не уникальна. Другие, более сбалансированные диеты с низким содержанием жира или низким гликемическим индексом, помогут в достижении подобных результатов.

Является ли диета Аткинса вредной?

Сложно ответить, так как однозначно точных данных пока нет.
Многочисленные исследования доказывали, что диеты с высоким содержанием белков и жиров могут привести к развитию мочекаменной болезни, заболеваниям почек, особенно, у диабетиков, а также увеличить риск заболевания раком, подагрой, артритом и др.

Доктор Аткинс полагал, что люди, сидящие на диете, обязательно должны проверять уровень мочевой кислоты, и в качестве меры предосторожности принимать лекарства от подагры. Подобная диета обладает обезвоживающим эффектом, что особо вредно для спортсменов, нередко полностью урезающих углеводы в рационе.

Другой проблемой, связанной с данной диетой, является отсутствие питательных защитных веществ, например, витаминов, минералов, биофлавоноидов и пищевых волокон, отсутствие которых приводит к запорам и серьёзной недостаточности питания. Даже сам Аткинс пришёл к выводам, что в его диете "для жизни" не хватает питательных веществ, поэтому он рекомендовал всем поклонникам его революционной диеты ежедневно употреблять витаминные добавки.

Обеспокоены ли диетологи потенциальной опасностью диеты Аткинса?

Да.
Южноафриканские диетологи обеспокоены отсутствием убедительных научных доказательств безопасности и эффективности диеты Аткинса.

Недавние сообщения СМИ показывают, что даже представители Atkins Nutritionals призывают общественность и всех последователей данной диеты сократить количество потребляемых жиров, а также сократить количество белков.

Вероятно, это является реакцией на негативные сообщения СМИ о том, что поклонники диеты Аткинса пережили резкий подъём уровня холестерина в крови, что потребовало хирургического вмешательства, или были госпитализированы с тяжелейшими запорами.

Что предпринимает Американская Научная Ассоциация для решения проблем, связанных с диетой Аткинса?
Предлагает безопасную альтернативу.
Американская Научная Ассоциация призывает быть осторожными? и не попасть в ловушку, наивно полагая, что диета Аткинса - просто магическое решение для постоянной потери веса.

Для похудения Американская Научная Ассоциация рекомендует придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием жиров, богатой пищевыми волокнами, питательными веществами, продуктами с низким гликемическим индексом. Подобные диеты вы сможете использовать в течение длительного периода, и даже всю жизнь; пусть это станет вашим привычным питанием, и защитит вас от болезней сердца, рака и множества других заболеваний. Придерживаясь подобной сбалансированной диеты в комплексе с физическими упражнениями, вы не только навсегда избавитесь от лишнего веса, но и измените состояние здоровья в лучшую сторону.

И главный совет: если вы сомневаетесь, и не можете определиться, какой диеты придерживаться, проконсультируйтесь для начала с врачом-диетологом.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37