Если Вы совершенно здоровы, это заболевание Вам не грозит. Это своеобразный сигнал, который указывает на то, что с Вашим организмом что-то не в порядке. Кстати, во многих западных странах к такому заболеванию относятся без особого внимания. Население данных стран считает, что данное состояние кишечника не стоит того, чтобы его лечить. Однако это убеждение является не совсем правильным. Лечить нужно любые изменения организма. Так что же представляет из себя это заболевание? Каковы основные причины его возникновения? Как распознать его симптомы? Об этом и многом другом Вы сможете узнать, прочитав данную статью.
Линекс – это сравнительно новое лекарственное средство, применяемое для терапии и предупреждения дисбактериоза кишечника у пациентов любого возраста. Испытания препарата в условиях стационаров говорит о его действенности и безвредности в регулировке биологического равновесия организма. Препарат применяют в предупреждении и терапии дисбактериоза органов пищеварительного тракта, в терапии вагинального дисбиоза, в качестве вспомогательного препарата при терапии кандидоза.
Учитывая, что дисбактериоз характеризуется изменением объема и состава микроорганизмов, населяющих кишечник, а также снижением количества необходимых для пищеварения микробов, в то время как патогенные микроорганизмы развиваются активно, правильным является применение в терапии дисбактериоза препаратов, которые увеличивают популяцию дружественных микроорганизмов. Для этого специально созданы препараты из групп пробиотиков и пребиотиков.
Состав нормальной микрофлоры кишечника характеризуется доминированием анаэробных бактерий при незначительной аэробной микрофлоре. В норме в кишечнике содержатся сарцины, молочнокислые бактерии, стафилококки, грибы, бифидобактерии, кишечные палочки, лактобациллы, дрожжеподобные грибы. Микрофлора кишечника играет важную роль в поддержании нормального физиологического состояния организма. Например, осуществляют ферментативное расщепление белков, жиров и углеводов. Бифидофлора участвует в энтеральном синтезе витаминов (тиамина, рибофлавина, никотиновой кислоты), способствует правильной работе кишечника, регулирует его перистальтику. Нельзя не отметить значение для организма иммунизирующего свойства нормальной микрофлоры кишечника. За счёт нормальной микрофлоры кишечника вырабатывается иммунитет против патогенных бактерий.
К сожалению, в последние годы понятие дисбактериоза стало «модным». О нем говорят и пишут везде: по телевизору, в популярных и медицинских журналах, в Интернете, в детских поликлиниках. В настоящее время младенчество и детство практически каждого ребенка не проходит без таких препаратов, как Линекс, Бифидум-бактерин, Лакто-бактерин, Бебинорм, Нормазе и др. Часто родители самостоятельно начинают давать детям эти или подобные им препараты или им это советуют, родственники, друзья, соседи. Цель этой статьи – помочь разобраться родителям в том, когда нужно принимать препараты для коррекции кишечной флоры (КФ), а когда они абсолютно не нужны.
Само существование понятия «дисбактериоз», в настоящее время оспаривается многими педиатрами. Это связано с тем, что обычно, данные о составе КФ ребенка мы получаем, основываясь только на бактериологическом анализе кала. А ведь в нем находится не только флора, попавшая из тонких отделов кишечника, но и флора из толстой и прямой кишок. Поэтому так важно верно провести обследование ребенка и правильно оценить полученные результаты исследований.
Существует очень много симптомов и признаков, которые указывают на возможный дисбактериоз кишечника. В большинстве случаев они касаются работы желудочно-кишечного тракта, но могут быть связаны и с работой других систем организма. Выделить отдельные самостоятельные симптомы при дисбактериозе очень трудно. Для этой патологии характерны нарушения общего характера, по которым невозможно поставить диагноз. Все симптомы дисбактериоза очень распространены в медицинской практике и характерны для многих других заболеваний. Именно поэтому при подозрении на дисбактериоз обязательно надо делать лабораторные анализы для подтверждения диагноза и исключения других заболеваний со схожими проявлениями.
Так именуют состояние, при котором изменяется состав микроорганизмов, населяющих кишечник. В результате происходит нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Кстати, следует отметить, что полноценное переваривание пищи возможно только в том случае, когда в этом процессе будут принимать участие микробы, обитающие в кишечнике. Дело в том, что во время такого расстройства значительно увеличивается количество вредных бактерий. А это уже не совсем хорошо. Как и все другие заболевания либо изменения работы организма, это требует лечения. Лечение этого заболевания – вот о чем мы поговорим прямо сейчас.
Сразу же хочется обратить Ваше внимание на то, что диагностикой и лечением этой болезни занимается врач-гастроэнтеролог.
С точки зрения ученых пребиотики – это не переработанные или не до конца переработанные частички еды, которые активизируют размножение определенных видов микроорганизмов, населяющих толстый и тонкий отделы кишечника. Конечно же, врачей в первую очередь занимают пребиотики, которые влияют на количество полезных бактерий в пищеварительном тракте. Рост и размножение полезных микробов в пищеварительном тракте напрямую коррелирует с количеством пищи, которая есть у этих микробов.
Вопрос влияния биологического равновесия в кишечнике на защитные силы организма сегодня волнует множество ученых. В ходе многочисленных исследований ученые смогли определить схему взаимного влияния микроорганизмов и организма, в котором они проживают. Когда в природе сосуществуют совместно два или больше живых тел, это называется симбиозом. Здоровая микрофлора органов пищеварения и человеческий организм живут в состоянии симбиоза. Микроорганизмы, населяющие кишечник, живут, получая неусвоенные человеком остатки пищи, но они приносят пользу человеку, подавляя излишний рост и активность болезнетворных микробов, выделяя некоторые витамины, нужные для организма.
В первые месяцы своей жизни грудной ребенок крайне уязвим по отношению к воздействию внешней среды. Иммунитет в столь раннем возрасте еще не успевает сформироваться. Поэтому младенец практически незащищен от инфекций. Конечно, родители могут постараться свести к минимуму риск заболевания малыша, однако стопроцентную гарантию детского здоровья получить невозможно.
Дисбактериоз влагалища представляет собой заболевание, для которого характерно нарушение баланса между нормальной микрофлорой влагалища и другими бактериями или микроорганизмами.
Дисбактериоз влагалища не является инфекцией, передаваемой половым путем, так как в большинстве случаев данный недуг вызывается различными условно-патогенными микроорганизмами, не вызывающими какую-либо специфическую воспалительную реакцию. На сегодняшний день данная патология довольно широко распространена и поражает в основном женщин в возрасте от 30 до 45 лет.
Биологическое равновесие в кишечнике поддерживается за счет присутствия в нем бифидобактерий, лактобактерий и определенных штаммов эйшерихии коли. Физиологическая норма подразумевает пропорциональное соотношение этих микроорганизмов. Подавляющее большинство микроорганизмов представлено бифидобактериями. Микробов, которые могут быть опасными для здоровья, в кишечнике содержится очень мало и именно малое количество делает их безопасными.
Сам термин «дисбактериоз» предполагает нарушение нормального баланса среди различных видов бактерий в организме. Некоторые авторы называют это состояние также дисбиозом. В принципе данные термины являются синонимами. Дисбактериоз в целом является скорее не самостоятельным заболеванием, а синдромом, который характерен для тех или иных патологий и нарушений в организме. Он может стать причиной каких-либо симптомов и проявлений, а иногда и серьезно ухудшить общее состояние пациента. Но выделение дисбактериоза как самостоятельного заболевания затруднительно из-за очень расплывчатых и условных диагностических критериев.
Устранение дисбактериоза – это достаточно сложный процесс. Необходимо знать, что дисбактериоз не совсем заболевание, а просто изменение анализов, которое чаще всего развивается при различных заболеваниях, влияющих на микробиологическое равновесие в кишечнике, а также на работу органов пищеварения. Таким образом, главной задачей в терапии дисбактериоза кишечника является избавление от факторов, спровоцировавших изменение микрофлоры.