закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Пробиотики – основной способ лечения дисбактериоза

77
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Пробиотики в лечении дисбактериоза


Учитывая, что дисбактериоз характеризуется изменением объема и состава микроорганизмов, населяющих кишечник, а также снижением количества необходимых для пищеварения микробов, в то время как патогенные микроорганизмы развиваются активно, правильным является применение в терапии дисбактериоза препаратов, которые увеличивают популяцию дружественных микроорганизмов. Для этого специально созданы препараты из групп пробиотиков и пребиотиков. Необходимо сказать, что эти лекарства являются как медикаментами, так и продуктам правильного меню, то есть меню, укрепляющего человеческий организм.

Попробуем понять механизм действия этих лекарств и схему их применения в терапии дисбактериоза кишечника.
Пробиотики (дословно переводится как «за жизнь») - это лекарственные средства, включающие в свой состав живые штаммы бактерий, применяемые для нормализации биологического равновесия кишечника. Главным отличием пробиотиков от иных лекарственных препаратов является то, что это препарат естественного происхождения. Культуры микроорганизмов, которые включены в препараты, созданы на основе микробов, извлеченных из организмов совершенно здоровых доноров. Микроорганизмы размножаются, обрабатываются таким способом, чтобы их нельзя было уничтожить с помощью антибиотиков.

Главным свойством пробиотиков является регуляция биологического равновесия в кишечнике. Осуществляется это действие так: внутри каждой лекарственной единицы препаратов присутствует огромное количество полезных микроорганизмов. Покрытие лекарственной формы (таблетки или капсулы) предотвращает разрушение микроорганизмов желудочным соком, так как их покрытие чувствительно лишь к щелочному содержимому тонкой кишки. При достижении кишечника бактерии заселяют его и активно увеличивают свою популяцию, синтезируя вещества, подавляющие рост и размножение болезнетворных микроорганизмов, большое количество которых и провоцирует дисбактериоз. Растущая в объемах группа дружественных микробов, постепенно оттесняет патогенную микрофлору из кишечника. Нечувствительность микроорганизмов, присутствующих в пробиотиках, к антибиотикам и антимикробным средствам делает эти препараты удобными и эффективными для лечения дисбактериоза, спровоцированного употреблением антибиотиков.

Чуть далее будут описаны самые используемые разновидности пробиотиков, а также даны советы по их использованию в терапии дисбактериоза.

Линекс


Линекс – это пробиотик, входящий в число первых по популярности на нашей планете. Компонентами этого препарата являются три типа микроорганизмов: бактерии, населяющие кишечник каждого здорового человека. В капсуле этого препарата включено не меньше двенадцати миллионов микроорганизмов. Достигая кишечника, микроорганизмы Линекса помогают отрегулировать микрофлору, излечить дисбактериоз. Также микроорганизмы, входящие в состав препарата, сами продуцируют витамин С, витамины группы В, Е, К и фолиевую кислоту. Усваивая углеводы из человеческого рациона, микроорганизмы немного уменьшают кислотность кишечника, создавая неблагоприятные условия для размножения болезнетворных микробов, а также улучшая усвоение железа, витамина Д и кальция. Кроме этого, Линекс помогает переработать еду, что очень важно в случае введения прикорма и кормления малышей до трехлетнего возраста, когда организм еще не в состоянии вырабатывать все необходимые ферменты. Назначают Линекс при самых разных видах дисбактериоза, при вагинальном кандидозе и при дисбактериозе, спровоцированном употреблением антибиотиков.

В ходе лечения дисбактериоза у малышей, не достигших двухлетнего возраста, следует употреблять препарат по одной капсуле утром, в обед и вечером после принятия пищи. Малышам от двух до двенадцати лет следует употреблять по одной - две капсулы трижды в сутки, после чего нужно попить немного воды. Пациенты старше двенадцати лет употребляют по две капсулы трижды в сутки после принятия пищи. Не рекомендуется употребление препарата перед едой, так как микроорганизмы, находящиеся в препарате могут быть уничтожены желудочной средой, а также одновременно употреблять горячий чай, кофе, компот. В период приема препарата желательно отказаться от распития спиртного.


Лечение с помощью Линекса не дает побочных эффектов. Препарат разрешен к применению для терапии дисбактериоза у малышей грудного возраста, будущих мамочек, а также у женщин в период лактации.
Курс применения средства зависит от степени дисбактериоза и назначается гастроэнтерологом.

Бифидумбактерин


Бифидумбактерин – это пробиотик, включающий колонии специально подготовленных микроорганизмов. В одном саше бифидумбактерина не менее пятисот миллионов микроорганизмов, а также 0,85 грамма лактозы.
Присутствующие в бифидумбактерине бифидобактерии подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов, находящихся в кишечнике во время дисбактериоза. Увеличение численности популяции бифидобактерий осуществляется и благодаря наличию в лекарстве лактозы (это пища для полезных микробов). Используют этот препарат для коррекции бактериальной флоры кишечника, лечения влагалищного кандидоза, хронической диареи, а также задержки роста и развития у малышей. Как один из компонентов терапии используют бифидумбактерин при самых разных недугах кишечника как в острой форме, так и в хронической (дизентерия, ротавироз, эшерихиоз, сальмонеллез). Есть данные о действенности бифидумбактерина в терапии атопического дерматита, аллергических проявлений, а также бронхиальной астмы у малышей.

Используют бифидумбактерин в таких количествах: малышам со вторых - третьих суток появления на свет до полугодовалого возраста по одному саше дважды или трижды в сутки. Малышам с полугода и до трех лет по одному саше трижды - четырежды в сутки. Деткам от трех до семилетнего возраста назначают по одному саше четыре или пять раз в сутки. Всем пациентам старше семи лет назначают по два саше четырежды в сутки. Длительность терапии от двадцати до тридцати суток и находится в компетенции доктора.

Не следует сочетать употребление бифидумбактерина и антибиотиков. Не было замечено опасных реакций организма на употребление этого лекарства. Его можно использовать во время вынашивания плода и кормления грудью.

Бактисубтил


Бактисубтил – это пробиотик, включающий споры микроорганизмов, населяющих здоровый кишечник. Споры микроорганизмов, присутствующих в бактисубтиле, не чувствительны к среде желудка и развиваются в форму взрослых микроорганизмов, лишь попав в кишечник. Употребление бактисубтила регулирует бактериальное равновесие в кишечнике, активизирует выработку и получение организмом витамина РР и витаминов группы В. Назначают этот препарат для терапии дисбактериоза, спровоцированного употреблением антибиотиков, прохождением курса облучения или химиотерапии и развившегося при длительно текущих или острых формах недугов кишечника (энтероколиты, колиты), при диарее в разной форме, при атопическом дерматите, алиментарной аллергии.

Количество бактисубтила определяется в зависимости от заболевания и тяжести состояния больного. Для лечения хронических состояния обычно используется одна капсула препарата дважды или трижды в сутки за 60 минут до трапезы.
Капсулы этого препарата запрещено запивать спиртными напитками, слишком подогретым чаем, кофе, молоком, компотом. В случае точного следования советам доктора, никаких нежелательных явлений при лечении препаратом не наблюдается. Бактисубтил разрешено сочетать с приемом сульфаниламидов или антибиотиков.

Биовестин


Биовестин – это также препарат из группы пробиотиков. Среди его компонентов присутствуют определенным образом обработанные лактобактерии и бифидобактерии. Терапия этим препаратом помогает нормализовать биологическое равновесие в кишечнике, а также пополнить количество витаминов в тканях и клетках. Есть данные о том, что биовестин положительно влияет на работу защитных сил организма, а также устраняет проявления аллергии.
В каких количествах принимать биовестин, а также как долго – компетенция специалиста. Применение каждого из вышеописанных средств (невзирая на их безвредность для организма) необходимо осуществлять после консультации гастроэнтеролога.

В ходе терапии малышей раннего возраста следует иметь в виду реальность ошибочного диагноза, так как показатели нормы в подобном возрасте очень варьируют. В связи с этим, если малыш не страдает от диареи, не задерживается в росте и развитии, нежелательно применять пробиотики.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Халидэ 29 сентября, 2015 08:28
Пробиотик это полезные бактерии, которые благоприятно влияют на организм, увеличивая всасываемость микроэлементов, аминокислот, углеводов и просто необходимы для нормальной работы кишечника. Это определенное количество живых микроорганизмов, которые расщепляют вещества, поступающие с пищей и тем самым способствуя их усвоению, подавляя, вытесняя вредные бактерии. Препятствуя размножению в кишечнике патогенной, гнилостной микрофлоры, восстанавливая нормальную функцию кишечника и здоровье всего организма.В целях профилактики рекомендуется давать с первых дней жизни. Бывает пробиотик ещё и для животных и птицы. Своему коту даю Лактобифадол. В организме животного, птицы тоже есть своя, так называемая нормальная микрофлора, которая поселяется на слизистых оболочках и, что особенно важно, в кишечнике. так называемые "РОДНЫЕ" микробы кишечника - молочно-кислые и бифидобактерии. Они оберегают от желудочно-кишечных болезней. И пока их в организме в норме, рядом с ними трудно выживать разным сальмонеллам, кишечной палочке, стафилококкам и прочим вредным бактериям.
Любовь 22 октября, 2013 08:30
Спасибо всем за ответы!!! Но кроме дизбактериоза у меня еще появляется кислота постоянно ,Мотилиум один не помогает.Пила Де-нол .Но пока пьешь нормально ,только что-то отменяешь,-опять кислота во рту. При этом еще пью коллибактерин и ацепол,может из-за кислоты они не приживаются в желудке. Ответьте ,кто может. Спасибо большое.
Любовь 22 августа, 2012 11:48
Помогите преодолеть дизбактериоз 2 й степени
Мара 14 апреля, 2012 03:24
Пробиотики действительно штука действенная, сами дитю давали при дисбактериозе бифифиорм, да и сейчас в аптечке держим - спасает от расстройств ЖКТ! Еще очень полезно пить на ночь кефир или ряжянку!
Наташа 21 января, 2012 02:05
Тоже есть опыт с фитомуцилом. Это, конечно, не чистый пребиотик, но рекомендуется в том числе и для восстановления микрофлоры. Я его всегда принимаю, если антибиотиками лечусь, чтобы не было дисбактериоза. Но это свойство я уже потом выяснила, а начинала пить просто от хронических запоров - теперь их нет.
oksanka20 28 декабря, 2011 07:59
Когда-то очень мучила проблема с кишечником. Но однажды решила попробовать фитомуцил, и к моему удивлению, через некоторое время, я начала забывать о всех проблемах со здоровьем. Он просто у нормировал работу кишечника и все пошло своим путем. Как же просто выпить таблетку, запить не газированной водой, и конец всем проблемам.
Мария 19 июля, 2011 11:58
Я регулярно принимаю пробиотик йогулакт, с первой недели заметила как изменились ощущения после приема пищи, желудок не бурчит, пища перестала ложиться комо, сейчас идет третья неделя приема, мне назначили курс полтора месяца, в сочетании с правильным питанием я добилась идеального пищеварения. желудок и кишечник работают как часы)
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37