У ребенка дисбактериоз?

6
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как лечить дисбактериоз?


Устранение дисбактериоза – это достаточно сложный процесс. Необходимо знать, что дисбактериоз не совсем заболевание, а просто изменение анализов, которое чаще всего развивается при различных заболеваниях, влияющих на микробиологическое равновесие в кишечнике, а также на работу органов пищеварения. Таким образом, главной задачей в терапии дисбактериоза кишечника является избавление от факторов, спровоцировавших изменение микрофлоры.

Главные факторы, вызывающие дисбактериоз это: несбалансированное меню, длительный и бесконтрольный прием медикаментов и особенно антибиотиков, длительно текущие недуги желудочно-кишечного тракта или иных внутренних органов, плохая экология.
Терапия дисбактериоза, каким бы он сильным не был, начинается именно с избавления от какого-либо из вышеобозначенных факторов либо уменьшения их воздействия на здоровье.

Стадии терапии дисбактериоза у малышей


Стадия 1: Обеспечение гигиены отдыха и труда малышу.
Среди врачей существует мнение о том, что к дисбактериозу более расположены малыши, живущие в состоянии стресса или недостаточно отдыхающие. Каким образом стресс, а также нехватка отдыха влияет на работу органов пищеварения и микробиологическое равновесие, врачи еще точно объяснить не могут. Но уже есть данные, что эти явления усугубляют течение хронических недугов, а также способствуют ухудшению метаболических процессов. Чтобы за кратчайший срок нормализовать микробиологическое равновесие, а также отрегулировать работу кишечника нужно обеспечить малышу возможность заниматься, спать и играть в соответствии с возрастными потребностями. Кроме этого желательно как можно больше гулять с малышом в парке.


Стадия 2: Нормализация рациона малыша. Для того чтобы пищеварительный тракт ребенка работал и формировался нормально, необходимо обеспечить ему качественное и соответствующее возрасту меню. Для малышей от появления на свет и до полугодовалого возраста лучшее меню – это грудное молоко мамы. Главный сахар грудного молока – это лактоза. Это вещество в кишечнике перерабатывается полезными микроорганизмами и является хорошей средой для развития бифидобактерий. Употребляя лактозу, бактерии эти выделяют молочную кислоту, регулирующую кислотность кишечника. В кислоте вредоносные микробы не могут существовать и размножаться. Именно это объясняет то, что малыши, питающиеся грудным молоком, страдают недугами желудочно-кишечного тракта меньше, чем малыши-искусственники. У деток, питающихся смесями, бифидобактерии есть, но их немного и они не увеличиваются в количестве. Дисбактериоз, развивающийся у малышей раннего возраста – это первый фактор, провоцирующий торможение роста и развития. Необходимо сказать о том, что дисбактериоз нарушает усвоение и минеральных элементов, таких, как кальций и железо, нехватка которых вызывает рахит и анемию. В том случае, когда искусственное вскармливание малыша продиктовано объективными причинами, следует использовать смеси, относящиеся к функциональному меню. Это смеси, в которых есть не только белки, жиры и углеводы, но еще и витамины, ферменты, биологически активные вещества. К подобным смесям относят «Бифидок», «Лактофидус», «Бифидолакт», «Малютка». Не следует самостоятельно выбирать смесь для ребенка. Предпочтительнее посетить консультацию неонатолога или педиатра. Также совет врача обязателен при смене детского питания, а также при появлении неприятных симптомов, вызванных применением какого-либо вида детского питания. Для малышей более старшего возраста также следует разработать полезную диету. Еда должна содержать достаточное количество калорий, а также быть богатой минералами и витаминами. Кроме этого, нужно обеспечить разнообразие меню. Для избавления от дисбактериоза нужно уменьшить до минимума употребление ребенком таких продуктов как выпечка из муки тонкого помола, макароны, сладости, мясные, рыбные или овощные консервы, молоко, жирная еда.

Чем же можно кормить малыша?


Кисломолочные изделия невысокой жирности (натуральные йогурты, простокваша, кефир), выпечка из муки грубого помола, зерновой хлеб, сырые плоды и овощи, соки, постное мясо и рыба, немного постного масла. При незапущенном дисбактериозе вполне достаточно выполнения первых двух этапов лечения. Если же нарушение уже вступило в более серьезную стадию, следует принимать препараты заместительной терапии.

Стадия 3: Заместительная терапия. Заместительным называют такой тип лечения, когда вещества, не вырабатывающиеся в достаточных количествах в теле, дают в виде лекарственных препаратов. При лечении дисбактериоза в лекарствах, применяемых для заместительной терапии, включены живые микроорганизмы, нужные для создания баланса в кишечнике (пробиотики). С некоторой точки зрения, это не совсем лекарства. По некоторым методикам они называются биологически активными добавками, а по некоторым функциональным питанием. Среди фармацевтов лекарства, в составе которых присутствуют живые микроорганизмы, именуют пробиотиками (в переводе способствующие жизни). Современная промышленность производит достаточно много и продуктов питания, в которых присутствуют лакто- и бифидобактерии. Чаще всего это жидкие йогурты или кисломолочные напитки. Существуют и аптечные препараты, содержащие лечебные дозировки бактерий, это Лактобактерин, Бифидумбактерин, Субтил, Бификол, Линекс. В этих средствах присутствуют штаммы живых микроорганизмов, которые не чувствительны к действию антибиотиков, что очень удобно для лечения дисбактериоза, спровоцированного употреблением этих препаратов. Применение пробиотиков дает хорошие результаты по регуляции микробиологического равновесия в кишечнике и устраняет проявления дисбактериоза. Улучшается усвоение биологически активных веществ из пищи, ребенок лучше набирает вес, перестает часто болеть, в том числе и алиментарными аллергиями. В качестве терапии при дисбактериозе у малышей можно применять средство Линекс по одной капсуле утром, в обед и вечером после принятия пищи. Как долго применять препарат должен определить доктор на основании лабораторных исследований и проявлений дисбактериоза. Чаще всего курс приема препарата длится от месяца до трех. Не запрещено применять и иные препараты из группы пробиотиков.


Необходимо сказать, что устранение дисбактериоза вовремя и окончательно дает возможность профилактировать массу нарушений в работе органов желудочно-кишечного тракта, недугов, вызванных нехваткой витаминов и микроэлементов, а также тех, что развиваются из-за погрешностей в меню. Наиболее важно устранить дисбактериоз у малышей в возрасте до полугода, у которых это нарушение является фактором, провоцирующим задержку в росте и развитии.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Светлана 14 июня, 2011 05:15
Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Моему ребенку 5 месяцев. У него с 3 месяцев мелкая сыпь на щечках, с шелушением и покраснением!За ушками вечно мокнет. Но месяц назад эта сыпь пошла по тельцу, на ручках в складочках. Я испугалась, побежала в больницу, хотела менять смесь,т.к.мы с 1 месяца на ИВ. Ходим в туалет 1 раз в 2 дня.Меня отговорили, сказали сдать анализ на дисбактериоз. Сдала, сегодня получила результат, и расстроилась. Результат такой:
Бифидобактерии 10 в 8 ст
Молочные палочки 10 в 7 ст
Энтероккоки 10 в 7 ст
Эшерихии
с норм ферментативной акт-ю 10 в 6 ст
лактозонегативные 10 в 5 ст
Другие усл-потогенные бактерии - p.Citiobacter 10 в 8 ст(может не правильно написала бактерию, не разборчиво написано)
Неферментирующие бактерии 10 в 3 ст
Стафилоккоки (сапр.,эпид) 10 в 4 ст
Стафилоккок золот 2.10 в 6 ст
Дрожжеподобные грибы рода Candida 10 в 3 ст
Спороносные анаэробные палочки(клостридии) 10 с 4 ст
Патогенные микробы семейство кишечых не обн
гемолизирующая киш палочка не обн
Я так понимаю у нас и стафилоккок и дисбактериоз??? Что делать? Еще маленькое предисловие-свозили его в Турцию, там у него все прошло, в Россию приехали на второй день опять появилась вся сыпь, пока только на щечках и ручках(может от воды)?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.