Пребиотики в лечении дисбактериоза

26
спасибо Спасибо
Использование пребиотиков в лечении дисбактериоза
С точки зрения ученых пребиотики – это не переработанные или не до конца переработанные частички еды, которые активизируют размножение определенных видов микроорганизмов, населяющих толстый и тонкий отделы кишечника. Конечно же, врачей в первую очередь занимают пребиотики, которые влияют на количество полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Рост и размножение полезных микробов в пищеварительном тракте напрямую коррелирует с количеством пищи, которая есть у этих микробов. Причем недостаточное количество питательных веществ для микробов – это один из факторов, вызывающих дисбактериоз. Полезные микроорганизмы кишечника – это по большей части лактобактерии и бифидобактерии, некоторые штаммы кишечной палочки, протея и стрептококка. Главная пища для них – это не усвоенные организмом углеводы. Вредные же микроорганизмы, населяющие кишечник (небольшое их количество всегда присутствует в кишечнике) питаются протеинами. Если еды для микробов много, то они будут размножаться с большой скоростью. Таким образом, регулируя поступление тех или иных веществ в пищу, можно регулировать популяции отдельных микроорганизмов.

Пребиотики в ежедневной пище


Подавляющее большинство необходимых для работы кишечника микробов живут за счет переработки аминокислот и углеводов. Есть виды микробов, которые без аминокислот и некоторых витаминов вообще не могут существовать (лактобактерии). Иные же микробы, такие как бифидобактерии, вырабатывают витамины самостоятельно, тем самым подпитывая человеческий организм. Хорошо отрегулированное поступление пищи в организм – это условие для существования биологического равновесия в кишечнике, а значит для здоровья каждого человека. Если же кишечник не в порядке, масса органов и систем страдает.
Чтобы микрофлора органов пищеварения была в равновесии, необходимо, чтобы в меню было достаточное количество пребиотиков.

Пищевые пребиотики: Категория олигосахариды


К этой категории принадлежат углеводы, которые состоят из малого числа молекул простых сахаров. В ежедневном меню олигосахариды представлены чаще всего в виде лактулозы, лактозы, а также фруктосахаридов. Эта категория углеводов не перерабатывается человеческим организмом в полной мере, при этом часть их перерабатывается микроорганизмами кишечника.


Лактоза (сахар молока) – это достаточно распространенный пребиотик. Лактоза присутствует в цельном молоке копытных животных и в грудном молоке женщин. Лактоза положительно влияет на размножение бифидобактерий в органах пищеварения грудных младенцев. В связи с этим грудное вскармливание – это одно из условий становления биологического равновесия в органах пищеварения у малышей в возрасте до одного года.

Лактулоза – это дисахарид, который присутствует в молоке и его производных. В составе этого вещества есть молекулы как глюкозы, так и галактозы. Лактулоза не перерабатывается желудком человека и является пищей для микроорганизмов, населяющих кишечник. Главными продуктами – поставщиками этих веществ в организм взрослого человека являются молоко и его производные. Польза от употребления подобной пищи еще и в том, что кроме необходимых углеводов, в ней присутствуют еще и живые микроорганизмы, входящие в состав полезной микрофлоры кишечника.

Фруктосахариды – это углеводы, которых много в сырых плодах и овощах. При этом пищеварительном тракте человека перерабатывается малая доля фруктосахаридов, а большее количество служит пищей полезных микроорганизмов.

Группа полисахаридов


Полисахариды – это углеводы, молекулы которых относительно велики и компонуются из огромного количества молекул простых сахаров. Чаще всего молекулы полисахаридов связаны между собой очень крепко, в связи с чем не усваиваются пищеварительной системой человека. А вот для дружественных микроорганизмов они представляют замечательную питательную среду.

Инулин – достаточно часто встречающийся в человеческом рационе полисахарид, присутствующий в корнеплодах. Микробы могут разделять молекулы инулина на простые сахара, употребляя их в качестве пищи. Еще инулин положительно влияет на усвоение кальция, а также уменьшает количество холестерина в крови.

Пищевые волокна – это соединения, которые образованы из огромного количества молекул глюкозы. Одним из самых распространенных веществ этой группы является целлюлоза. Целлюлоза присутствует в злаковых культурах, плодах, овощах. В желудочно-кишечном тракте человека целлюлоза является источником питания только для микроорганизмов. Они не только ее употребляют в пищу, но еще и применяют в качестве «домика для разведения». Кроме этого, целлюлоза ускоряет эвакуацию из кишечника ядовитых продуктов распада и каловых масс. Увеличенные объемы целлюлозы действуют в качестве слабительного. Больше всего веществ этой группы в овсянке, укропе, кураге, отрубях, шиповнике, петрушке, моркови, черносливе, редисе, фасоли, апельсинах и грейпфрутах, красной смородине, бруснике. В рационе взрослого человека должно быть не менее двадцати пяти граммов клетчатки в сутки. В приведенной ниже таблице можно уточнить количество клетчатки в разных видах пищи:


Пища с максимальным количеством клетчаткиКоличество клетчатки в ста граммах пищи (в граммах)
Овсяные отруби14
Пшеничные отруби8,2
Укроп, сушеные абрикосы, клубника4,5
Пища с большим количеством клетчатки
Чеснок2 - 3
Смородина2 - 3
Отрубная выпечка2 - 3
Пища с умеренным количеством клетчатки
Сладкий перец1 - 2
Петрушка1 - 2
Дыня1 - 2
Сушеные сливы1 - 2
Цитрусовые1 - 2
Хлеб из ржаной муки1 - 2
Овсяная крупа1 - 2
Фасоль1 - 2


Кроме клетчатки в этой пище есть и достаточно много биологически активных веществ, поэтому включение их в ежедневное меню необходимо как для микроорганизмов, живущих в кишечнике, так и для самого человека. При наличии воспалительных процессов в кишечнике перед включением в меню подобных продуктов следует посетить консультацию гастроэнтеролога.

Пребиотики промышленного производства


Если нет желания или возможности включать в свое меню пищу, содержащую большое количество пребиотиков, их можно заменить пребиотиками, продающимися в аптеке в виде лекарственных препаратов. Подобные медикаменты применяются для терапии при тяжелых формах дисбактериоза, а также при осложненных формах этого нарушения.

Дюфалак – это жидкая форма лактулозы. В ста миллилитрах суспензии присутствует не меньше шестидесяти семи граммов данного вещества. Дюфалак представляет собой пребиотик в чистом виде. Он активизирует развитие лактобактерий и бифидобактерий в органах пищеварения, тем самым уменьшая уровень кислоты в кишечнике и создавая неблагоприятные условиях для жизни болезнетворных бактерий. При необходимости разрешается применять дюфалак в борьбе с запорами. Людям, страдающим плохой работой печени, этот препарат назначают для эвакуации из тела ядов и токсинов. Врачи часто назначают дюфалак в сочетании с иными препаратами для терапии при дисбактериозе, для облегчения геморроя, устранения запоров, при недугах, проявляющихся плохой работой печени.
Употребление лекарства пациентами, страдающими сахарным диабетом разрешено лишь под контролем врача. Дюфалак можно без опаски употреблять во время вынашивания плода, а также кормления грудью.

Первые дачи дюфалака составляют для взрослых пациентов от пятнадцати до сорока пяти миллилитров (дозировка варьирует при разных заболеваниях, определяет ее лечащий доктор). Юным пациентам от семи до четырнадцати лет назначают по пятнадцать миллилитров препарата. Малышам от трех до шести лет следует давать от пяти до десяти миллилитров средства. Как только пациенту становится легче, количество препарата разрешается снизить в два раза. Дюфалак употребляется один раз в сутки в первой половине дня вместе с пищей.

Если употребить слишком много лекарства, а также при неадекватной реакции организма возможно развитие диареи или боли в области эпигастрии. Тогда лечение дюфалаком предпочтительнее не проводить.

Хилак-форте – также часто назначаемый пребиотик. Лекарство производится в форме суспензии. Среди составляющих этой суспензии четыре вещества являются метаболитами полезных бактерий, населяющих кишечник, кроме этого в составе препарата присутствуют вспомогательные вещества: лимонная, молочная и фосфорная кислоты.
Продукты метаболизма микрофлоры способствуют изгнанию вредоносных микробов путем увеличения числа полезных микробов. Употребление хилак-форте способствует увеличению выработки витаминов, а также усвоению минеральных солей в органах пищеварительного тракта. Органические кислоты, которые присутствуют в препарате, также несколько активизируют рост полезных микробов. Так, молочная кислота регулирует работу кишечника. Сведения, полученные в ходе лабораторных и клинических опытов, говорят о том, что долговременное употребление хилак-форте помогает восстановить внутренний слой кишечника и улучшает работу защитных сил организма.

У малышей хилак-форте способствует быстрейшему изгнанию из тела микроорганизмов из рода сальмонелла. Хилак-форте назначается при дисбактериозе (и тех его формах, которые вызваны облучением или употреблением антибиотиков), диарее, запоре, вздутии живота, хронических недугах кишечника, для нормализации работы органов пищеварения у юных пациентов, переболевших сальмонеллезом, кандидозом или дисбактериозом.

Назначают хилак-форте от пятнадцати до тридцати капель утром, в обед и вечером для малышей до годика, от двадцати до сорока капель для деток от двух до двенадцати лет. Пациентам старше двенадцати лет следует употреблять по сорок - шестьдесят капель утром, в обед и вечером. Для проглатывания лекарство следует развести в малом объеме воды, чая или компота. Употреблять препарат следует после трапезы. Более конкретные рекомендации по применению препарата следует получить у своего доктора, который учтет и тяжесть дисбактериоза, и особенности организма пациента. Как только пациенту полегчает, можно снизить количество препарата. Чтобы лечение препаратом не провоцировало диарею, не следует употреблять препарат совместно с молоком или любыми его производными. Терапия препаратом хилак форте может спровоцировать аллергические проявления, а также запор или диарею, что случается крайне нечасто.
Лекарство можно применять для терапии во время вынашивания плода, лактации, а также для лечения детей раннего возраста.

Кальция пантотенат – это комплекс витаминов и минеральных солей, активизирующих метаболизм и развитие полезных микробов в кишечнике. Некоторые составляющие этого препарата подавляют рост и размножение вредоносных микробов.

Лизоцим – это антибактериальное вещество, продуцируемое определенными штаммами микроорганизмов. Если употребить препарат орально, он уничтожает вредоносные микробы в кишечнике, а также помогает росту и размножению полезных микробов. Лизоцим активизирует местное действие антимикробных препаратов.

Выводы


Таким образом:
1. Для обеспечения условий для роста и развития полезных микробов их следует подпитывать пребиотиками.
2. Самым оптимальным рационом для микробов являются пребиотики, которых множество в плодах, зерновых, молоке и его производных.
3. Если иные меры недоступны или не дали эффекта, разрешается применять готовые лекарственные препараты.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
катя 28 апреля, 2013 08:42
Скажите у моей доченьки 4 месяца кожная сыпь, местами на ручках и ножках экзема и еще нам прописали антибиотики, можно ли нам применять пробиотики и какие если у нам аллергия на молоко, яйца, сою, пшеницу?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.