закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Все о дисбактериозе младенцев

29
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

К сожалению, в последние годы понятие дисбактериоза стало «модным». О нем говорят и пишут везде: по телевизору, в популярных и медицинских журналах, в Интернете, в детских поликлиниках. В настоящее время младенчество и детство практически каждого ребенка не проходит без таких препаратов, как Линекс, Бифидумбактерин, Лактобактерин, Бебинорм, Нормазе и др. Часто родители самостоятельно начинают давать детям эти или подобные им препараты или им это советуют, родственники, друзья, соседи. Цель этой статьи – помочь разобраться родителям в том, когда нужно принимать препараты для коррекции кишечной флоры (КФ), а когда они абсолютно не нужны.

Само существование понятия «дисбактериоз», в настоящее время оспаривается многими педиатрами. Это связано с тем, что обычно, данные о составе КФ ребенка мы получаем, основываясь только на бактериологическом анализе кала. А ведь в нем находится не только флора, попавшая из тонких отделов кишечника, но и флора из толстой и прямой кишок. Поэтому так важно верно провести обследование ребенка и правильно оценить полученные результаты исследований.

Формирование кишечной флоры ребенка


До самого рождения кишечник ребенка стерилен. Он заселяется бактериальной флорой (в первую очередь материнской) постепенно, начиная с момента рождения, проходя по родовым путям. Следовательно, если в организме матери протекает воспалительный процесс бактериального или грибкового происхождения (инфекционные заболевания с локализацией в ЖКТ, а также в гинекологической сфере), то организм ребенка получает патогенную флору матери.

Кроме того, КФ новорожденного может измениться в худшую сторону, под влиянием антибиотиков, которые принимались матерью в предродовой период, и в том случае, если среди медицинского персонала роддома есть носители патогенной кишечной флоры (ПКФ).

Основная часть процесса заселения кишечника полезными бактериями приходится на момент первого прикладывания ребенка к груди, поэтому крайне важно сделать это как можно скорее. В случае раннего прикладывания ребенка к груди, нормальная КФ формируется у него к концу первой недели жизни.

Нужно также помнить, что количественный и качественный состав КФ у детей на естественном вскармливании отличается от такового у детей, получающих смеси (в том числе высокоадаптированные). В кишечнике детей, находящихся на искусственном вскармливании содержатся другие виды бифидобактерий, что проявляется изменением характера стула и его частоты, (стул становится густым, по консистенции напоминает замазку). И, не смотря на то, что у таких детей КФ содержит лактобактерий больше, чем у детей, получающих грудное молоко, у «искусственников» отмечается усиленное размножение клостридий, которые могут вырабатывать токсины, а также бактероиды, которые вызывают повышенное газообразование.
Таким образом, под дисбактериозом понимают нарушение качественного и количественного состава кишечной микрофлоры.

Выше были описаны причины развития дисбактериоза у новорожденных. В более старшем возрасте появление дисбактериоза может быть связано со следующими причинами:
1. Последствия лечения ребенка антибактериальными препаратами.
2. Родственники ребенка являются носителями ПКФ.
3. Несоблюдение кормящей матерью диеты.
4. Несоблюдение матерью правил личной гигиены.
5. Употребление ребенком в пищу молочных смесей с истекшим сроком годности, а также смесей, которые были приготовлены более чем за 20-30 минут до начала кормления.
6. Использование для кормления ребенка бутылочек и сосок, не прошедших стерилизацию.
7. Внезапное и резкое снижение иммунитета, вследствие перенесенного ранее вирусного заболевания.


Состав кишечной флоры у детей


Вся кишечная микрофлора делится на три типа:

1. Непатогенная (например, бифидо - и лактобактерии)

2. Условно патогенная (кишечная палочка, клостридии, грибок кандида)

3. Патогенная (золотистый стафилококк, протей)

Непатогенные как и условно патогенные бактерии находятся в организме человека постоянно. При нормальном количественном соотношении в организме, условно патогенная флора не представляет опасности для здоровья ребенка, но в случае резкого снижения иммунитета (вирусная инфекция, длительная антибиотикотерапия), она способна вызывать как дисбактериоз, так и различные инфекционные заболевания бактериальной или грибковой этиологии.

Что же касается патогенной кишечной флоры, то ее наличие всегда опасно. В зависимости от соотношения количества патогенной КФ к нормальной и развивается в различной степени выраженный дисбактериоз.

Клиника дисбактериоза


Проявления дисбактериоза, прежде всего, зависят от локализации измененной КФ. При дисбактериозе тонкого кишечника чаще всего наблюдается диарея, у ребенка может развиться синдром нарушенного всасывания (отставание в росте, весе, постоянно вздутый живот).

Дисбактериоз толстого кишечника может протекать и бессимптомно. Однако у детей с такой формой дисбактериоза чаще, чем у других возникают запоры.

Кроме того, для дисбактериоза любой локализации, характерны и симптомы общего характера. Такие дети плаксивы, раздражительны, как правило, отстают от других детей в росте, весе, возможно развитие анемии при выраженном нарушении всасывания питательных веществ в кишечнике. У детей с дисбактериозом снижается иммунитет, они чаще других болеют вирусными инфекциями.

Диагностика


Диагностика дисбактериоза начинается с самого недорогого и распространенного исследования кала – копрограммы. Ее выполняют практически в каждой детской поликлинике. Копрограмма поможет установить степень нарушения переваривания и всасывания пищи, а также с достаточной точностью, установить локализацию патологического процесса в кишечнике.


Далее, для выявления степени дисбаланса, а также наличия патологической флоры в составе КФ ребенка, проводят бактериологический анализ кала. Он дороже, и выполняется дольше.
Остальные методы диагностики, такие как исследования кала с помощью ПЦР (полимеразно-цепных реакций), а также биохимическое исследование веществ, выделяемых бактериями, не нашли широкого применения, вследствие своей высокой стоимости (для их выполнения необходима специальная дорогостоящая аппаратура и реактивы).

Лечение


Без выраженных клинических симптомов и в том случае, если диагноз «дисбактериоз» выставлен только на основании результатов бактериологического исследования кала, лечение может проводиться по усмотрению родителей.

И наоборот, в том случае, если у ребенка при диагностическом исследовании кала выявлен резкий дисбаланс в составе КФ, обнаружена патогенная флора, а также, если есть клинические проявления дисбактериоза (особенно признаки нарушения всасывания), то лечение необходимо.

Обычно, лечение дисбактериоза происходит в несколько этапов. Схематический план лечения выглядит так:

1. Выявление и устранение причины дисбактериоза.
2. Дополнение недостающего количества «полезных» бактерий соответствующими препаратами (в зависимости от результатов анализа кала). Так, например, при пониженном содержании бифидобактерий, назначают Бифидумбактерин, или другие бифидосодержащие препараты, при недостатке лактобактерий – Лактобактерин.
3. При выраженном снижении всасывания питательных веществ в кишечнике, назначают ферментные препараты (Мезим, Креон). Однако, следует помнить, что длительное применение данных препаратов, может вызвать развитие недостаточности поджелудочной железы, поэтому курс лечения не должен быть длительным, и обязательно должен проходить под контролем врача.
4. Во время лечения основного заболевания, вызвавшего дисбактериоз, допустим прием сорбентов, таких как Смекта, Энтеросгель (для выведения из кишечника бактериальных токсинов). Тут нужно обратить внимание на то, что Энтеросгель нельзя давать детям больше 5 дней подряд, это связано с его высоким адсорбирующим действием.
5. Возможно применение специфических или поливалентных бактериофагов. Однако следует помнить, что бактериофаги практически полностью разрушаются в желудке, поэтому вечернюю дозировку лучше применить в виде клизмы.

Таким образом, само понятие «дисбактериоз» крайне спорно. Но, в любом случае, все врачи сходятся в одном: нарушений, связанных с изменением состава КФ, можно избежать. Для этого необходимо помнить о следующем:
1. кормящая мать должна придерживаться диеты, а именно:
- продукты, употребляемые в пищу обязательно должны быть свежими, прошедшими термическую обработку;
- все свежие овощи и фрукты перед употреблением обдавать кипятком
- молоко пить только после кипячения, творог желательно употреблять в виде запеканок;
- исключить из рациона копчености, жирную пищу, фасоль, горох, все виды перца;
- ограничить употребление белого хлеба, любых колбасных изделий, сладостей (в особенности покупных)
2. мать ребенка должна соблюдать не только личную гигиену, но и следить, чтобы вся посуда, из которой ест ребенок, была чистой
3. кормить ребенка только свежеприготовленной смесью
4. в том случае, если ребенок получает антибактериальную терапию, необходимо провести своевременную профилактику дисбактериоза пробиотиками.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37