Чем грозит дисбактериоз?

12
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Симптомы и стадии дисбактериоза. Диагностика
Биологическое равновесие в кишечнике поддерживается за счет присутствия в нем бифидобактерий, лактобактерий и определенных штаммов эйшерихии коли. Физиологическая норма подразумевает пропорциональное соотношение этих микроорганизмов. Подавляющее большинство микроорганизмов представлено бифидобактериями. Микробов, которые могут быть опасными для здоровья, в кишечнике содержится очень мало и именно малое количество делает их безопасными. Но как только для увеличения популяции патогенной микрофлоры создаются соответствующие условия, начинается рост числа болезнетворных микробов, и человек заболевает кишечным недугом.

Полезные бактерии, населяющие кишечник человека, необходимы для переработки пищи, для синтеза ряда витаминов, активизации защитных сил организма, а также для предупреждения бесконтрольного размножения в кишечнике болезнетворных бактерий. При длительном изменении объема и численности дружественных микроорганизмов в кишечнике называется дисбактериозом или дисбиозом.

Необходимо сказать, что дисбактериоз нельзя назвать болезнью, это результат изучения того, какие микробы населяют кишечник. Но дисбактериоз является пусковым механизмом для развития самых разных сбоев в функции желудочно-кишечного тракта. Поэтому обнаружение дисбактериоза и его коррекция обязательно должны проводиться.


Признаки дисбактериоза


Проявления дисбактериоза могут быть самыми различными, и они зависят от того, насколько нарушено биологическое равновесие, а также от того, сколько лет пациенту, есть ли у него сопутствующие недуги. Но проявления дисбактериоза обязательно затрагивают в первую очередь работу желудочно-кишечного тракта, а также усвоение пищи в общем. Чем более пострадала здоровая микрофлора кишечника, и чем меньше осталось полезных микробов, тем сильнее страдает пищеварительный процесс. Таким образом, для диагностики дисбактериоза используют как внешние проявления, так и лабораторные показатели наличия и количества полезных микроорганизмов.

Стадии дисбактериоза


Далее будет дана подробная классификация стадий развития дисбактериоза:
Первая стадия дисбактериоза протекает с уменьшением числа лактобактерий и бифидобактерий до восьмидесяти процентов от нормы. Количество патогенной микрофлоры при этом увеличивается не слишком сильно. Такие изменения в кишечнике обычно появляются после погрешностей в меню или влияния некоторых иных причин. В связи с тем, что изменение соотношения микробов на этой степени дисбактериоза невелико, оно может не вызывать никакие клинические проявления.

Вторая стадия дисбактериоза протекает с более серьезными нарушениями здоровой микрофлоры. Численность дружественных микробов сильно уменьшено, а количество патогенных (кандида, стафилококк) возрастает. Следует сказать, что увеличение числа патогенных микробов проходит быстрее при резком уменьшении объема дружественной микрофлоры. Так происходит потому, что бифидо- и лактобактерии вырабатывают вещества, подавляющие развитие патогенной микрофлоры. Чем меньше дружественных бактерий в кишечнике, тем меньше веществ, мешающих развитию патогенных микробов. Признаком этой стадии дисбактериоза является периодически появляющаяся диарея. Испражнения нередко обладают зеленоватой окраской, а также зловонным запахом. Иногда может развиваться повышенное газообразование и тяга к рвоте.


Третья стадия дисбактериоза проходит на фоне мощного увеличения числа болезнетворных микроорганизмов, число которых в одном грамме испражнений возрастает до нескольких десятков миллионов. Изначально подобные процессы проходят с развитием обильной диареи с выделениями зеленой окраски, в выделениях обнаруживаются кусочки еды. У малышей может измениться поведение. Они становятся или слишком вялыми или нервозными.

Четвертая степень дисбактериоза проходит с усиленным размножением в органах пищеварения микробов, провоцирующих дизентерию, сальмонеллез или иных других. При этом состояние пациента может обостриться. Болезнетворные микробы перерабатывают еду, попадающую в кишечник, и отравляют организм ядами, попадающими в кровоток. Что вызывает у пациента мигренеподобные боли, вялость, нарушение аппетита, рвоту. Эта стадия дисбактериоза характеризуется постоянной диареей, уменьшением массы тела, уменьшением гемоглобина в крови, авитаминозом, а также нарушениями работы нервной системы.

Определение дисбактериоза


Определение дисбактериоза осуществляется путем исследования в лабораторных условиях микрофлоры кишечника, а также изучения симптоматики заболевания. Признаки дисбактериоза могут быть очень нехарактерными и не дают возможность с точностью поставить диагноз. В связи с тем, что дисбактериоз не является клиническим заболеванием, и установка его – это больше работа лаборанта, проводящего анализ микрофлоры кишечника.


Одним из самых распространенных анализов, использующихся для диагностики дисбактериоза, является изучение испражнений под микроскопом, а также бактериальный посев кала. Пациент относит анализ кала в ближайшую районную поликлинику и получает результат через несколько дней. Отрицательным моментом этого исследования является то, что он не дает возможность изучить состояние тонкого кишечника, а ведь именно в этом отделе и развивается дисбактериоз. Зато этот анализ дает возможность понять, какие микробиологические процессы проходят в толстой кишке.

Достаточно объективные результаты можно получить, если пройти биопсию тощей кишки или бактериологическое исследование аспирата. Но это достаточно дорогостоящий метод, оборудование для подобных исследований есть лишь в специальных медицинских учреждениях.

Для определения дисбактериоза у малышей нередко применяют дыхательное экскреторное исследование. На анализ берется воздух, выдыхаемый малышом. Таким образом обнаруживаются метаболиты разных микроорганизмов, живущих в кишечнике.

Мамам и папам малышей, не достигших года, следует знать, что в таком возрасте редко ставят диагноз «дисбактериоз». Ведь у малыша еще не сформировано биологическое равновесие в кишечнике и в организме в целом. Лишь к третьему или четвертому году жизни малыша можно говорить о сформированной микрофлоре. Поэтому у малышей в возрасте до годика несформированный кал – это вариант физиологической нормы. До того, как приступить к коррекции дисбактериоза, следует обязательно пройти консультацию педиатра. В возрасте до годика малышам назначают лечение дисбактериоза, если они не догоняют сверстников в умственном или физическом развитии или если диарея настолько сильна, что угрожает жизни малыша. Кроме этого, необходимо знать, что самым действенным способом предотвращения дисбактериоза у малышей до годика является питание маминым молочком.
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Антон 08 декабря, 2014 09:10
Поголодать!
дима 08 декабря, 2014 06:31
А если у меня ..уже 4 стадия ..Дисбактериоза..что мне делать?
Борис 21 февраля, 2012 09:15
Добрый день!
я проболел дизбактериозом лет 5 пока не начал лечение, чем мне это может грозить
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.