Диазолин - инструкция по применению

508
спасибо Спасибо

Характеристика препарата

Диазолин (Мебгидролин) относится к первому поколению антигистаминных препаратов. Несмотря на то, что уже появились антигистаминные препараты второго и даже третьего поколения, Диазолин не потерял своей актуальности и сегодня.

Антигистаминными препаратами традиционно называют лекарственные средства, которые способны блокировать действие гистамина. Гистамин – это очень активное биологическое вещество, которое вырабатывается в человеческом организме, как в норме, так и при различных патологических состояниях. Наиболее активно гистамин выделяется во время аллергических реакций в органах дыхания, на коже или в глазах. При этом возникают характерные симптомы аллергии. Антигистаминные средства препятствуют развитию аллергических проявлений.

Отличительной особенностью Диазолина является его способность очень незначительно проникать через гематоэнцефалический барьер, т.е. физиологическое препятствие между кровеносной системой и головным мозгом. Благодаря этому после приема препарата наблюдается лишь легкий успокаивающий эффект, что позволяет использовать Диазолин в лечении пациентов с нарушениями ЦНС.

Диазолин уменьшает отек слизистых оболочек дыхательных путей, расслабляет гладкую мускулатуру бронхов, матки, кишечника, препятствует чрезмерному снижению артериального давления, уменьшает проницаемость стенок сосудов, устраняет покраснение кожных покровов.

В связи с тем, что Диазолин способен в некоторой степени воздействовать и на другие виды рецепторов, он оказывает противозудное и обезболивающее действие.

Первые эффекты от Диазолина можно заметить через 15-30 минут после приема препарата внутрь. Терапевтический максимум наступает через 3-4 часа, вследствие чего допускается 2-3-кратный прием препарата в течение суток.

Диазолин проходит биотрансформацию в печени, а выводится из организма через почки с мочой.

Формы выпуска

Диазолин выпускается в двух лекарственных формах – в таблетках и драже по 0,05 и 0,1 г. Таблетки или драже по 0,05 г относятся к детской дозировке, а препараты по 0,1 г – ко взрослой. Препарат выпускается в блистерных упаковках по 10 или 20 штук, а также в стеклянных банках по 20 или 25 штук.

Аналоги препарата

В аптечной сети зачастую можно встретить не только торговое название Диазолина, но и его незапатентованные "имена":
  • Диалин;
  • Мебгидролин;
  • Омерил

Если предстоит длительно лечиться от какого-либо аллергического заболевания, неизбежно возникает необходимость подобрать аналог Диазолина. В этом случае следует искать среди препаратов первого поколения, т.к. антигистаминные средства более старшего поколения обладают иными эффектами. Такие препараты, как Димедрол, Дипразин (Пипольфен), Супрастин, Клемастин (Тавегил), Фенкарол по своему действию наиболее схожи с Диазолином. Однако, несмотря на свою схожесть, они не являются абсолютно идентичной заменой Диазолину, поэтому назначать аналоги (собственно, как и сам Диазолин) может только врач.

Показания к применению

Диазолин, как правило, используют для лечения или предупреждения развития аллергических реакций немедленного типа.

Диазолин наиболее эффективен при:
1. Поллинозе (сенной лихорадке);
2. Аллергическом рините и конъюнктивите;
3. Крапивнице;
4. Лекарственной аллергии;
5. Контактном и атопическом дерматите с выраженным зудом;
6. Вазомоторном рините;
7. Кожных реакциях после укуса пчелы, осы, шмеля и др. неядовитых насекомых;
8. Ангионевротическом отеке (отек Квинке).

И хотя препарат переносится пациентами достаточно легко, вероятность побочных эффектов остается. В связи с этим Диазолин практически не используется в лечении хронических аллергических заболеваний. Его основное предназначение – купирование симптомов острого аллергического воспаления на самой ранней стадии.

Противопоказания

Диазолин противопоказано применять людям, имеющим следующие заболевания или состояния:
  • Астенодепрессивный синдром;
  • Эпилепсия или склонность к судорожному синдрому;
  • Органические заболевания сердечно-сосудистой системы и нарушение сердечного ритма;
  • Атония (вялость) кишечника или мочевого пузыря;
  • Пилоростеноз;
  • Гипертрофия предстательной железы;
  • Закрытоугольная глаукома.

Учитывая раздражающее действие препарата на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, Диазолин не назначают при язвенных процессах в желудке и/или 12-перстной кишке, воспалении стенок кишечника.

Запрещен прием препарата лицам, имеющим непереносимость глюкозы и лактозы, а также гиперчувствительность к основному действующему веществу (мебгидролин нападизилат).


Диазолин не назначают беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет.

Побочные действия

Диазолин в разы усиливает действие транквилизирующих препаратов, нейролептиков, анальгетиков, поэтому при одновременном приеме этих средств может появиться сонливость, заторможенность, головокружение, нечеткость зрения, слабость. Могут развиться и противоположные эффекты – возбуждение, эйфория, нарушение сна, головная боль, нарушение координации движений. Такие же состояния бывают при приеме Диазолина вместе с алкоголем.

Диазолин с осторожностью назначают людям, чей вид деятельности связан с повышенной концентрацией внимания, а также пациентам с нарушениями ЦНС.

Среди прочих возможных побочных эффектов следует назвать:

При наличии заболеваний печени и/или почек может проявиться токсическое действие препарата, которое проявляется в усилении побочных эффектов. В этом случае требуется безотлагательная коррекция дозы и кратности приема Диазолина в сутки, а в тяжелых случаях – полная отмена препарата.

Дозировка

В зависимости от выраженности симптомов разовая доза Диазолина составляет для взрослых 0,05- 0,1 г до 3 раз в сутки. Высшая разовая доза для взрослых и детей старше 12 лет составляет 0,3 г; суточная – 0,6 г.

Как принимать Диазолин

Диазолин рекомендуется принимать во время или сразу после еды, не разжевывая. Таблетку или драже следует запить чистой, негазированной водой.

Длительность приема препарата может варьироваться от 3-5 до 7 дней, в зависимости от характера заболевания и достигнутого лечебного эффекта. В связи с развивающимся привыканием к препарату его не назначают более 7-10 дней подряд. При необходимости более длительного противоаллергического лечения Диазолин заменяют другим антигистаминным средством.

Диазолин при беременности

В связи с тем, что Диазолин проникает через плацентарный барьер, его не рекомендуется принимать в период беременности, особенно в первые ее 12 недель. В дальнейшем допускается прием Диазолина короткими курсами – не дольше 3-5 дней. И хотя Диазолин считается относительно безопасным препаратом, за все время его использования не накоплено достаточно данных, по которым можно судить о его абсолютной безвредности для плода.


Это же относится и к приему Диазолина при лактации – препарат с легкостью проникает в грудное молоко.

Диазолин детям

Детям назначается Диазолин в драже или таблетках по 0,05г.

Разовая доза составляет:
  • Для детей 3-5 лет – по 0,05 г 1-2 раза в сутки;
  • Для детей 6-10 лет – по 0,05 г 2-3 раза в сутки;
  • Для детей 10-12 лет – по 0,05 г 3-4 раза в сутки.

Детям младше 3-х лет препарат может назначить врач в том случае, когда лечебные эффекты будут преобладать над возможными побочными действиями. Детям до 1 года препарат не назначается.

Основанием для назначения детского Диазолина являются те же патологии, что и у взрослых – аллергические дерматозы, конъюнктивиты, риниты, пищевая и лекарственная аллергия, сенная лихорадка, аллергические реакции после профилактических прививок.

Кроме того, Диазолин довольно часто используется врачами во время лечения ОРВИ. Это объясняется тем, что при простуде у ребенка в слизистых оболочках накапливаются различные аллергены, которые в дальнейшем могут спровоцировать рецидив заболевания. Для предотвращения аллергических реакций со стороны носовых путей врачи назначают профилактические дозы Диазолина. Наступление положительного эффекта от препарата служит косвенным указанием на наличие у ребенка предрасположенности к аллергозам и необходимость более глубокого обследования.

Цена препарата

Диазолин считается народным препаратом именно благодаря его общедоступности и низкой стоимости. Средняя цена на Диазолин в аптеках составляет 30-50 рублей в зависимости от дозировки активного вещества и количества таблеток (драже) в упаковке.

Ну и, конечно же, цена на препарат сильно зависит от узнаваемости производителя – чем известней торговая марка, под которой выпущено лекарственное средство, тем выше будет его стоимость.

Отзывы о применении

О том, как действует Диазолин, и о его эффективности при различных аллергических нарушениях можно судить по следующим отзывам:

Елена, Санкт-Петербург:
"Наш педиатр назначил нам Диазолин в драже. У дочки – аллергический дерматит. Через несколько дней после приема препарата, заметила, что у ребенка пятнышки на щечках стали бледнее, а на 5-й день лечения и вовсе прошли. А до этого, что только мы не пробовали, ничего не помогало. После таблетки дочка становилась более спокойной, не так сильно чесала красные места и стала легче усыпать. В общем, мы очень довольны, что у нас оказался хороший врач, который смог наконец вылечить ребенка с помощью такого простого и недорогого препарата".

Татьяна, Волгоград:
"Долгое время у меня была аллергия, очень сильно чесались голени ног. На что была такая реакция я до сих пор так и не поняла. После того, как я ноги стала расчесывать в кровь, решила, что пора идти к врачу. Она мне выписала Диазолин в таблетках. Я не особо верила в успех, да и цена на препарат была подозрительно низкой. Но как ни странно, препарат мне помог почти сразу, уже на следующий день зуд уменьшился, а через пару дней совсем прекратился. С тех пор больше такой "почесухи" ни разу не было".

Ольга, Новая Покровка:
"У меня аллергия уже долгие годы. Врач посоветовала мне принимать в качестве скорой помощи диазолин, и теперь только им и спасаюсь. При первых же признаках начинаю принимать по 1 таблетке 2 раза в сутки. Буквально через 30 минут, мне становится легче. Я очень довольна этим препаратом, он действительно помогает, да и сонливости нет, как от других антигистаминных средств".

Иван, Нижний Новгород:
"Врачи поставили сыну диагноз – диатез и назначили детский диазолин. Лекарство мне знакомо еще с моего детства (сам страдал пищевой аллергией) и был на сто процентов уверен, что оно поможет. Так и было – диатез ушел, а потом мы сына еще и перевели на гипоаллергенную диету (врачи сказали, чтобы организм не провоцировать) и больше диатез не возвращался. Хорошее лекарство, что называется дешево и сердито! Но я бы еще добавил – и эффективно".
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Зайнура 24 февраля, 2018 01:50
Я принимала шесть таблетка где Зален что будет со мной
Миша 21 июля, 2016 02:37
День добрый
То что я утворил и идиоту не всбредет в голову....
Внес я значит инфекцию (как оказалось) в верхнюю давно кровоточащую десну. Прыгающая темп-ра, головная боль, общая слабость. За день до этого за готовил себе 300мл прополисной настойки на 96% спирте. Слабо соображая в этот день я положил на десну ватный тампон смоченный этой настойкой. Припекло). Мин.10 спустя почувствовал в щеке в обл. Лицевого нерва комок...
Уже 5 день и сижу с рожей покусанного в щеку. Затвердение с 6см. Радиусом в обл. Лиц. Нерва не проходит. Давящие Боли от Вегето сосудистого сплетения в затылке и до макушки((

Мож кто подскажет как рассосать \убрать это затвердение? Пью: доксициклин гидр.хл., диазолин, нимесил.Процедуры дарсонвалем.

Благодарю
Ляля 25 марта, 2016 06:20
В молодости, месяцами ( а может и годами) пилп диазолин (были: астма, аллергический ринит, крапивница тоже посещала). - и никаких "потусторонних" реакций на него не было.
Сейчас перебрала, наверное, все противоаллергические препараты - ничего не помогает (аллергический и контактный дерматит), вот и решила вернуться к "древнему" диазолину.
Понятно, что всё всегда индивидуально, но прочитав, какие у народа бывают серьёзные реакции на современный диазолин - как-то он уже не так уж "вдохновляет".

l
Лариса 25 января, 2016 09:04
Принимала от зуда при сахарном диабете...зуд проходит через несколько минут после приема таблетки...нооо поднимает глюкозу в крови и сахароснижающие таблетки не помогают...
Светлана 07 сентября, 2015 05:05
Посоветовали диазолин от аллергии, попробовала, реакция организма была неожиданной. Диагноз: отек Квинке, анафилактический шок
Екатерина г Орел 13 апреля, 2015 12:04
У меня болело горло выпила 6 табл ремартодин, до конца пачки по две табл. три раза в день , на третий день допиваю последние две таблетки, (работаю поваром в ресторане) и через час язык начинает болеть, буд то я его прикусила,саму мышцу, сильно.... под ночь справо на языке краснеет овал, от середины к кончику! на след. день выпиваю две табл Диазолина, краснота спала появляется словно счес и светлые участки ткани, на след день 1 т Диазолина,язык болит и щипит , когда дотрагиваешься до красненьких пупырок на этом участке овала испытываю покалывания, на остальном участке беловато-желтого счеса испытываю легкую боль мышци словно прикусили, жду несколько дней пью уже по одной табл Диазолина если через два дня не пройдет пойду к врачу!были выходные не смогла обратиться к врачам с недугом о языке, да и с документами проблемы ... сейчас в чужом городе столько документов нужно слелать что бы обратиться в обычную бесплатную поликлинику, что проще умереть...
Руслан 13 февраля, 2015 09:01
Щас увидел у себя початый лист диазолина.Уже и не помню,для чего и от чего купил.Залез сюда посмотреть,от чего он.Алергии нет у меня,чего тогда выписали?
Маргарита 14 сентября, 2014 06:00
Ернду не говорите, не пугайте зря человека - какое желудочное кровотечение?
наталья 31 августа, 2014 10:03
У меня аллергия на пыль, на пыльевые клещи, на цветение трав каких то ,на мед, семечки все это мне выявил врач при прохождении специальной процедуры .Вообщем прописал мне лекарство я уже не помню какое, было давно.Аллергия проявляется в том что начинаю чихать без остановки, нос забит,чешуться глаза.И вот я пила диазолин, всегда мне помогал, и во время беременности тоже пила, врач разрешила, но пила тогда когда совсем не в моготу было.Тут недавно опять начала чихать, капли не помогали (думала простыла), решила выпить диазолин, через пол часа примерно началась ужасная реакция, все тело покраснело, лицо горит, в глотке жжение, в желудке тоже.Удивилась такой реакции так как раньше такого не было.Буквально вчера опять выпила диазолин, с той реакции прошло месяц, и опять тоже самое только намного хуже, также вся покраснела, онемела нижняя губа, в глотке все жгло, понос, тошнило, слабость в ногах, тресло, вызвала скорую, обьяснила врачу она удивилась что на диазолин такая реакция, сделала мне укол сказала выпить активированый уголь, и посоветовала сходить к аллергологу и проконсультироваться что пить от аллергии.Так же хотела увезти в больницу на капельницу, на что я отказалась так как маленькие дети и не с кем оставить.
Екатерина 23 августа, 2014 11:28
Принимала диазолин раньше, но такой побочки не замечала, принимаю 2й день вечером, после еды, через пол часа начинается головокружение, через час, понижается давление со 110 на 70 на 90 на 60, замедляется сердцебиение, темнеет в глазах, когда встаешь, если лежишь. Итог:приятного нет ничего, больше пить его не буду ни за что в жизни, чуть кони не двинула.приходится пить кофе по несколько кружек. А назначил мне его врач, изза отека щеки, изза укуса насекомого.такие дела.хорошо помогает компресс водка+таблетка растолченная фурацилина, супер вещч))всем здоровья!)))
Нана 25 ноября, 2012 07:14
Приобрела алеергию после принятия цитрамон форте от головной боли, отек Квинке, больница и все такое. Разные таблетки перепробовала и цитрин и эриус и еще, но как диазолин помогает , так ничего не помогает при приступах.
Татьяна 30 октября, 2012 11:05
У вас вазомоторный ринит. Я тоже не знаю, сколько непрерывно можно его принимать
Наз 27 мая, 2012 10:33
У меня аллергия, из за чего незнаю, немогла спать нормально по ночам с осени болею 2012 г. Сейчас май, и на паразиты лечилась. И то не остановливается зуд на носе, сопли многими количествами течет как вода с носа ночью заложенность. И на лице появились пигментные черные пятно. Начало пить диазолин 1-неделя по 2 раза 2-неделя по 3 раза по 1-ой таблетки в день. Сопли остановились и зуд на носе. Но как не пью опять начинается. Как можно долго пить и как лечится помогите .
Ольга 04 мая, 2012 04:33
А кто нибудь знает,диазолин и беременность совместимы?
Хуршида 13 ноября, 2011 08:17
Я думаю вам не стоит принемать больше этот препарат,возможно у вас желудочно кишечное кровотечение
Катя 25 октября, 2010 12:07
Надеюсь что поможет!
Александр 08 сентября, 2010 05:16
А я съел. и не буду следить за испражнениями даже. И ничего не боюся. Все будет нормалюся!
Мария 01 июля, 2010 07:57
Я Незнаю как мне вылечить насморк а диозолин как принимать а да и еще от него ни чего не будут я боюся просто у меня насморк
Лариса 14 января, 2010 10:00
Я как-то лечилась от аллергии на апельсины при помощи диазолина. Принимала неделю, по три раза в день по одной таблетке. А потом у меня почему-то испражнения стали почти черного цвета. Больше никаких лекарств я не пила. Почему такая реакция на диазолин не знаю. У меня есть гастрит в легкой форме, но это ведь не очень тяжелая болезнь. В противопоказаниях про гастрит ни слова не сказано, а язвы у меня нет. Живот тоже не болит совсем, только вот цвет меня настораживает.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.