закрыть рекламу
18+

Демодекс – что же это такое?

27
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Каковой будет Ваша реакция, если мы сообщим Вам, что каждый человек является носителем несметного количества микроорганизмов, одним из которых является реснитчатый клещ под названием демодекс? Вы удивлены?
А зря, так как клещ демодекс обитает на теле девяноста семи процентов взрослых людей. И это не просто слова, все они подтверждены многочисленными клиническими исследованиями, которые проводились учеными различных стран мира на протяжении полувека. Отметим сразу же, что при нормальной работе организма данные клещи не представляют никакой угрозы. Однако, как только работа человеческого организма дает сбой, они могут дать о себе знать практически сразу, вызвав такое заболевание как демодекоз.
Что же представляют собой данного рода клещи? Какие симптомы они вызывают? Каким образом можно выявить их наличие?
Обо всем этом, а также многом другом медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать, если Вы прочитаете данную статью.



Что представляет собой реснитчатый клещ демодекс?


Демодекс – это железничный клещ, размеры которого не превышают пяти десятых миллиметра. Располагается он непосредственно в глубине сальных и мейбомиевых желез, а также в волосяных фолликулах, как кожи лица, так и век, лба, подбородка, надбровных дуг, носогубных складок, наружного слухового прохода. На самом деле данный клещ представляет собой очень сильный аллерген, который способствует развитию огромного количества кожных заболеваний. В данном случае речь идет не только о демодекозе, но и об акне, себорее, демодекозном блефарите, а также о блефароконъюнктивите. Самым страшным фактом в данном случае принято считать то, что практически все эти недуги относятся к категории хронических заболеваний. Следовательно, избавиться от них практически невозможно.

Каковы симптомы демодекса?



В случае развития такого заболевания как демодекоз о себе сразу же дают знать такие симптомы как:

  • зуд и усталость глаз,
  • отечность,
  • возникновение чешуек у корней ресниц,
  • гиперемия краев век,
  • слипшиеся ресницы,
  • налет по краю век,
  • выпадение ресниц,
  • ячмени,
  • развитие угревой сыпи в области лица.

Диагностика демодекса


Чтобы выявить наличие данного клеща, достаточно всего-навсего попасть в кабинет врача-окулиста, который перед Вашими же глазами проведет достаточно простое лабораторное исследование. Для его проведения с каждого Вашего глаза будет взято по восемь ресниц: четыре врач возьмет с нижних век и еще четыре с верхних век. Ресницы выкладываются на предметное стекло, на которое предварительно помещается капля щелочного раствора. Все это накрывают покровным стеклом и изучают при помощи микроскопа. Процедура достаточно простая, так что она не займет много времени.



Каковы методы терапии демодекса?


Чтобы избавиться от данного рода клещей нужно в самую первую очередь начать соблюдать все правила личной гигиены. В данном случае очень важно ежедневно очищать как веки, так и ресницы от имеющейся корочки. Для этой процедуры прекрасно подойдет та же настойка календулы. Как только область глаз будет очищена, на края век сразу же наносится специальная мазь, которая прописывается больному врачом. Мазь следует наносить дважды в день. Не стоит забывать и о том, что данные клещи могут располагаться и на других излюбленных ими участках кожи лица, так что тщательно обрабатывать спиртовыми настойками следует все лицо, а не отдельные его части. Если возник демодекоз, значит, имеется и какое-то основное заболевание, так что лечить следует и главную патологию. И еще, после всего курса терапии очень важно провести повторное лабораторное исследование, дабы на все сто процентов убедиться в том, что все клещи до единого были уничтожены.

Каковы меры профилактики повторного самозаражения демодексами?


Чтобы повторно не заразиться данными клещами, нужно следовать следующим правилам:
  • для умывания следует использовать только антибактериальное мыло,
  • для гигиены век и лица применяем одноразовые салфетки,
  • все полотенца и наволочки нужно гладить ежедневно,
  • если Вы носите очки, тогда их также нужно обрабатывать,
  • полный отказ от косметики,
  • полный отказ от острой пищи,
  • соблюдение здорового образа жизни, в котором нет места спиртным напиткам,
  • исключение как чрезмерных нагрузок на глаза, так и частых переутомлений.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

валентина 23 января, 2015 12:12
Спасибо за информацию. У меня демодекс век. Я обращалась в разные клиники-выбросила кучу денег, а демодекс жив и процветает-сволочь.
Аноним 25 января, 2013 04:07
все тело было усыпано угрями, сдал соскоб , окозался демодекс, на спину и грудь мазал уксусом, на 500мл яблочного усуса добовлял где то 50 мл 70%уксуса, и мылся в ванне в соленной воде и уксусом, 1кг соли и 1 банка уксуса, после таких ван кожа стало меньше потеть на тренировках, обычно потом обливался , теперь стал потеть меньше хотя нагрузки возрасли,
олтфычо 23 ноября, 2011 01:00
Всем доброго дня! Хочу поделиться со всеми своим случайным исцелением от демодекоза глаз (Железничный клещ). Страдал этой проблемой около 10 лет. Не передать словами насколько тяжелым был для меня этот период жизни. Страдания были просто чудовищными: постоянная резь в газах, ощущение сухого глаза, невозможность открыть глаза. Постоянно ходил морщась , из последних сил. Очень раздражителен в эти моменты. Редко попускало, в основном всегда этот дискомфорт. Сдал анализы, выяснилось -демодекоз глаз (Железничный клещ). Что я только не перепробовал, начиная от дегтярного мыла, заканчивая редкими мазями… не помогало ничего. Мама случайно увидела в ТВ-передаче, что помогает просто – картошка! Перетираешь на терке картошку, накладываешь на глаза, лежишь 20 мин (с месяц занимался, два раза в день). и о чудо! Я забыл о проблеме. Периодически, где-то раз в полгода появляются симптомы сразу под картошку пара дней и все пропадает. Может кроме меня еще кому-то поможет этот рецепт. Всем здоровья!
Игорь 12 октября, 2011 12:52
Для предупреждения инфицирования данным паразитом необходимо исключить совместное пользование полотенцем, одеждой, постельным бельем, косметикой. Демодекоз передается контактно-бытовым путем.
АННА 11 октября, 2011 11:01
У меня такой вопрос)
Живем с подругой (снимаем квартиру однокомнатную), и у нее нашли демодекс!Я начала волноваться за себя!Как себя защитить?И передается он бытовым путем?
Берёзкина Наталия 08 июля, 2011 11:56
Спасибо за консультацию, но позвольте поделиться тем, что мне уже достаточно хорошо помагает от этого страшного демодекоза. Я пью натощак или за час до еды 3 раза в день полифепан, 2 раза в день капли стоп-демодекс по 20 капель на один приём, мажусь такой смесью в соотношеннии 1:1 солидол+берёзовый дёготь+оливковое масло 2 раза в день,дегтярный бальзам,умываюсь мылом дегтярным,применяю мазь бензилбензоат и -это всё уже делаю 4-й месяц и на ночь пью Лоратадин. Если кому-то этот рецепт поможет буду рада. Мне лично помагает ушла краснота и затвердения на лице стало легче улыбаться и кушать. Желаю успеха!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Anastasia 08 июля, 2011 11:29
Спасибо за информацию
Наташа 20 декабря, 2010 10:50
ХОЧУ подробно узнать как быстрее избавиться от ДЕМОДЕКОЗА надоело попусту тратить ДЕНЬГИ.
Ирина 24 сентября, 2010 12:27
Да, данная статья меня слегка шокировала. Я даже не знала, что на коже практически каждого человека живут данного рода клещи. Иногда полезно почитать данного рода статьи, так как из них узнаешь очень много не только интересной, но еще и полезной информации. Обязательно почитаю еще что-нибудь о данном недуге, так как мне очень хочется понять, в каких именно случаях он дает о себе знать. Ведь должны же быть какие-то определенные причины, которые так сказать «пробуждают» этих клещей?
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37