закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Себорея на лице

53
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Вы не можете похвастаться чистой и гладкой кожей на лице? Вокруг носа и на подбородке много черных точек, а еще кое-где сквозь кожу просвечивают белые «зернышки»?
Дочитайте эту статью, в ней медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать о таком распространенном заболевании, как себорея на лице.

Что такое себорея? У кого она чаще бывает?


Себорея на лице еще называется себорейным дерматитом. Болезнь эта поражает чаще молодежь во время полового созревания. Годам к двадцати семи обычно выработка кожного сала нормализуется, и себорея проходит. Но у некоторых людей себорея на лице может не пройти, это случается примерно у каждого десятого. Причем, больше склонны к себорее представители сильного пола. Тогда следует обратиться к дерматологу.


Не думайте, что себорея может быть только на лице. Любое место, где есть много сальных протоков, может быть поражено этой неприятной болезнью. Но наиболее распространена себорея, охватывающая подбородок, нос и лоб. В этих местах сальных желез больше.

Себорея на лице чаще всего бывают жирной. При такой форме заболевания, которая называется еще жидкой, кожа блестит, как смазанная жиром. На пораженных участках выходы сальных желез больше по размеру. При сальной себорее выходы сальных желез закрыты черными пробками. Эти черные точки, располагающиеся на крыльях носа, на щеках, называются комедонами или черными угрями. В местах себореи кожа становится толще и рельефнее, узор напоминает корочку цитрусовых. Окраска кожи тоже меняется. Цвет ее становится сероватым, нездоровым.


Чем опасна себорея?


Себорея не просто ухудшает Ваш внешний вид. Сало, которое выделяется при себорее из пор, несколько иного химического состава, чем у здорового человека. Оно является отличной почвой для развития различных сопутствующих инфекций. Поэтому, себорея нередко сочетается с появлением угрей и тому подобных неприятностей.

Почему же появляется себорея на лице?


Основной причиной этого дерматологического нарушения является гормональная перестройка организма. Это если себорея на лице появляется в подростковом возрасте. Если же себореей страдает взрослый человек, то причиной ее может быть неправильный рацион. Обилие жирной и углеводистой пищи может вызвать подобное заболевание. Да и иные нарушения в работе органов пищеварения могут спровоцировать появление себорейного дерматита. Еще себорея на лице может возникнуть при заболеваниях щитовидной железы. Если Вы длительное время болеете вялотекущей формой любой инфекционной болезни, то у Вас также может возникнуть себорея на лице. Кроме этого, люди, чей рацион не сбалансирован по некоторым витаминам, могут страдать себореей на лице.


Если Вы уже страдаете себореей, как себя вести?


Во-первых, исключите из рациона шоколад, соленья и жгучие приправы. Эти продукты активизируют выработку кожного сала.
Во-вторых, тщательно умывайтесь, соблюдая все требования врача.
В-третьих, посетите дерматолога. Он объяснит Вам как себя вести и чего нельзя делать при себорее не лице. Возможно, до назначения лечения необходимо будет сделать полное обследование, чтобы понять причину возникновения болезни.

Народная медицина советует при жирной себорее лица обрабатывать лицо срезом спелого помидора. Неплохо помогает и свежий сок капусты или огурца.
В качестве витаминной добавки можно использовать пивные дрожжи. Это уникальный источник витаминов группы В. Именно пивные дрожжи используют для улучшения состояния кожи и волос.

Для нормализации работы нервной системы, регулирующей выработку сальных желез, нередко назначают лекарства на основе валерианы. Всегда прописывают витаминно-минеральные БАД (биологически активные добавки).
Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями
Отзывы
Валерий 23 декабря, 2011 09:19
У меня себорея вокруг носа красными пятнами подскажите лекарство от этой дряни и как вообще лечится себорея?
Кристина 01 декабря, 2009 01:05
У меня вокруг носа черные точки всю жизнь. Выдавливаю их, а они опять появляются. Кожу чищу при помощи скрабов и разных очищающих лосьонов. Выбираю по типу кожи, она у меня комбинированная. Не понимаю. Почему эти точки никак не проходят. Ведь я когда выдавливаю, пора очищается, что ей мешает дальше работать нормально? К дерматологу не ходила. Нет времени, да и точки эти, только если приглядеться заметны. Так они меня не очень беспокоят.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Отзыв
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37