Биохимический анализ крови

Клиники, проводящие биохимический анализ крови

6
спасибо Спасибо
В ходе биохимического анализа крови определяются показатели обмена железа. Из этой статьи вы узнаете, что означают такие понятия, как общее железо, трансферрин, ферритин, гаптоглобин, церулоплазмин и НЖСС, для диагностики каких заболеваний требуются их значения, а также что означает повышение или понижение этих показателей, вычисляемое в ходе анализа крови.

Общее железо


Железо представляет собой элемент, являющийся компонентом гемоглобина, и участвует в переносе кислорода, а также обеспечивает работу многих ферментов. Железо в организм поступает с пищей и всасывается в кишечнике, попадая в кровоток. В крови железо находится преимущественно в связи с белками – трансферрином, ферритином, гемосидерином, которые запасают и переносят этот элемент. В свободной форме в крови циркулирует очень мало железа. Показатель "общее железо" подразумевает определение в крови концентрации железа, связанного с трансферрином и ферритином, и не учитывает железо в составе гемоглобина. Определение концентрации общего железа в крови позволяет выявлять анемии, заболевания пищеварительного тракта и печени, а также некоторые хронические патологии.

Показаниями к определению общего железа в крови являются следующие состояния:
  • Диагностика анемий;
  • Диагностика избытка железа в организме (гемохроматоз, гемосидероз, отравление железом);
  • Контроль приема препаратов железа;
  • Беременность;
  • Острые и хронические инфекционные заболевания;
  • Системные воспалительные процессы;
  • Нарушения всасывания железа, гиповитаминозы;
  • Плохое питание;
  • Расстройства работы пищеварительного тракта.

В норме концентрация общего железа в крови у взрослых мужчин составляет 10 – 31,3 мкмоль/л, а у женщин – 9 – 24,3 мкмоль/л. У новорожденных до месяца уровень железа в крови в норме составляет 17,9 – 44,8 мкмоль/л, у детей 1 месяца – 1 года – 7,2 – 17,9 мкмоль/л, у детей 1 – 14 лет – 9,0 – 21,5 мкмоль/л, а у подростков старше 14 лет – как у взрослых.

Повышение уровня общего железа в крови наблюдается при следующих состояниях:
  • В12-дефицитные и фолиеводефицитные анемии;
  • Гемолитические анемии;
  • Апластические анемии;
  • Сидеробластные анемии;
  • Талассемия;
  • Гемохроматоз;
  • Заболевания печени (гепатит и др.);
  • Избыточный прием препаратов железа или употребление большого количества железа с пищей;
  • Повторные переливания крови;
  • Нефриты;
  • Лейкемия;
  • Отравления свинцом.
5
спасибо Спасибо
В ходе биохимического анализа крови определяется концентрация электролитов. Из этой статьи вы узнаете, что означает повышение или понижение уровня электролитов крови. Также перечислены заболевания и состояния, для диагностики которых назначают анализ на определение тех или иных ионов крови.

Калий


Калий представляет собой положительно заряженный ион, находящийся преимущественно внутри клеток всех органов и тканей. Калий обеспечивает проведение нервного сигнала и мышечного сокращения. В норме в крови и клетках поддерживается постоянное содержание этого иона, но в случае нарушения кислотно-основного баланса калий может накапливаться или расходоваться, что приводит к гиперкалиемии (повышенной концентрации калия) или гипокалиемии (пониженной концентрации калия). Повышение или понижение концентрации калия приводит к нарушению работы сердца, расстройству водно-электролитного баланса, параличам, мышечной слабости, нарушению перистальтики кишечника.

Показания к определению уровня калия в крови следующие:
  • Оценка функционирования почек при наличии заболеваний этого органа;
  • Оценка кислотно-щелочного равновесия;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Аритмия;
  • Артериальная гипертензия;
  • Недостаточность надпочечников;
  • Контроль за концентрацией калия в крови на фоне приема мочегонных средств и сердечных гликозидов;
  • Проведение гемодиализа;
  • Выявление дефицита или избытка калия в организме.

В норме уровень калия в крови у взрослых представителей обоих полов составляет 3,5 – 5,1 ммоль/л. У детей нормальные концентрации калия в крови зависят от возраста, и составляют следующие значения:
  • Новорожденные до 1 месяца – 3,7 – 5,9 ммоль/л;
  • Дети 1 месяц – 2 года – 4,1 – 5,3 ммоль/л;
  • Дети 2 – 14 лет – 3,4 – 4,7 ммоль/л;
  • Подростки старше 14 лет – как у взрослых.
6
спасибо Спасибо
В данной статье речь пойдет о концентрации субстратов в крови, определяемых в ходе биохимического анализа крови. В частности, о норме, значении и расшифровке показателей жирового и углеводного обмена, а также белков крови.

Показатели жирового обмена


Общий холестерин


Один из важнейших показателей биохимического анализа крови - это холестерин. Холестерин представляет собой биологически активное соединение, которое входит в состав мембраны каждой клетки организма, а также может являться предшественником для синтеза желчных кислот и всех стероидных гормонов (альдостерона, кортизола, эстрогенов, андрогенов, прогестерона и др.). Вещество синтезируется, в основном, в печени, и небольшая часть в тонкой кишке и коже. Холестерин, попавший в организм с пищей, в кишечнике окисляется до желчных кислот и нейтральных жиров. Примерно 80 % холестерина синтезируется в организме, и только 20 % попадает с пищей.

В крови холестерин циркулирует в форме комплексов с белками, которые называются липопротеинами высокой плотности, липопротеинами низкой плотности и липопротеинами очень низкой плотности. Однако анализ под названием "общий холестерин" подразумевает определение концентрации в крови всех этих фракций, без разделения на те или иные конкретные комплексы.

Концентрация общего холестерина в крови отражает состояние жирового обмена, и поэтому анализ используется для выявления расстройств липидного обмена и риска развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Показаниями для определения концентрации общего холестерина в крови являются следующие состояния и заболевания:
4
спасибо Спасибо
Ниже мы рассмотрим, о чем говорит каждый показатель биохимического анализа крови, каковы его референсные значения и расшифровка. В частности, речь пойдет о показателях активности ферментов, определяемых в рамках данного лабораторного теста.

Альфа-амилаза (амилаза)


Альфа-амилаза (амилаза) представляет собой фермент, который принимает участие в расщеплении крахмала пищевых продуктов до гликогена и глюкозы. Вырабатывается амилаза поджелудочной железой и слюнными железами. Причем амилаза слюнных желез представляет собой S-тип, а поджелудочной железы – Р-тип, но в крови имеются оба типа фермента. Определение активности альфа-амилазы в крови представляет собой подсчет активности обоих типов фермента. Так как данный фермент вырабатывается поджелудочной железой, то определение его активности в крови используют для диагностики заболеваний этого органа (панкреатитов и др.). Кроме того, активность амилазы может свидетельствовать о наличии иных тяжелых патологий органов брюшной полости, течение которых приводит к раздражению поджелудочной железы (например, перитонит, острый аппендицит, кишечная непроходимость, внематочная беременность). Таким образом, определение активности альфа-амилазы в крови представляет собой важный диагностический тест при разнообразных патологиях органов брюшной полости.

Соответственно, определение активности альфа-амилазы в крови в рамках биохимического анализа назначается в следующих случаях:

В норме активность амилазы крови у взрослых мужчин и женщин, а также у детей старше 1 года составляет 25 – 125 Ед/л (16 – 30 мккатал/л). У детей первого года жизни нормальная активность фермента в крови колеблется в пределах 5 – 65 Ед/л, что обусловлено низким уровнем выработки амилазы вследствие малого количества крахмалистой пищи в рационе грудного малыша.
3
спасибо Спасибо
В ходе биохимического анализа крови определяются показатели воспаления, повреждения сердца, остеопороза, а также пигменты, желчные кислоты, гомоцистеин, мочевина, мочевая кислота, креатинин и многие другие параметры. Из этой статьи вы узнаете, что означают эти показатели, для диагностики каких заболеваний требуются их значения, а также что означает повышение или понижение этих показателей, вычисляемое в ходе анализа крови.

Показатели воспаления


Альфа-2-макроглобулин


Альфа-2-макроглобулин представляет собой белок, вырабатывающийся в печени и выполняющий функцию транспортировки факторов роста и биологически активных веществ, а также остановки свертывания крови, растворения тромбов, прекращения работы комплемента. Кроме того, белок участвует в воспалительных и иммунных реакциях, обеспечивает снижение иммунитета при беременности. Врачи в практической деятельности используют определение концентрации альфа-2-макроглобулина в качестве маркера фиброза печени и опухолей простаты.

Показаниями для определения концентрации альфа-2-макроглобулина являются следующие состояния:

В норме концентрация альфа-2-макроглобулина у мужчин старше 30 лет составляет 1,5 – 3,5 г/л, а у женщин старше 30 лет – 1,75 – 4,2 г/л. У взрослых 18 – 30 лет нормальный уровень альфа-2-макроглобулина у женщин составляет 1,58 – 4,1 г/л, а у мужчин – 1,5 – 3,7 г/л. У детей 1 – 10 лет нормальная концентрация данного белка составляет 2,0 – 5,8 г/л, а у подростков 11 – 18 лет – 1,6 – 5,1 г/л.

Повышение уровня альфа-2-макроглобулина в крови наблюдается при следующих состояниях:
3
спасибо Спасибо
Биохимический анализ крови представляет собой широко распространенный метод лабораторной диагностики различных заболеваний и нарушений функционирования внутренних органов и систем.

Биохимический анализ крови – что это такое?


В понятие биохимического анализа крови включают целый перечень различных параметров, которые определяются в венозной крови человека. Эти параметры представляют собой концентрацию или активность разнообразных веществ, которые образуются в органах и тканях и попадают в системный кровоток. Так как такие вещества образуются и "работают" в строго определенных органах или системах, то в зависимости от их концентрации можно судить о состоянии и функциональной активности этих органов. Именно поэтому биохимический анализ крови дает довольно большой объем информации о работе и состоянии внутренних органов на основании определения содержания или активности в крови веществ, образующихся в этих органах.

Таким образом, очевидно, что определение различных параметров биохимического анализа крови позволяет судить о состоянии и работе внутренних органов в текущий момент времени и, соответственно, выявлять или заподазривать разнообразные заболевания на ранних стадиях, когда клинические симптомы еще отсутствуют, но нарушение работы органа уже имеется. Кроме того, на основании результатов биохимического анализа крови можно контролировать эффективность проводимой терапии или отслеживать развитие тяжелых побочных эффектов.

В комплексе биохимического анализа крови может определяться концентрация белковых соединений, веществ, образующихся в ходе реакций обмена веществ, гормонов, ионов, а также активность ферментов, обеспечивающих нормальное протекание процессов метаболизма.

Так как в биохимический анализ крови входят параметры, отражающие работу различных органов и систем, то в каждом конкретном случае врач назначает определение только тех параметров, которые отражают работу предположительно поврежденного органа. Например, если врач подозревает заболевание печени, то в биохимическом анализе крови назначается определение только параметров, отражающих состояние и работу печени, таких, как, например, билирубин, общий белок, аспартатаминотрансфераза (АсАТ), аланинаминотрансфераза (АлАТ) и т.д.
Последние
вопросы
биохимический анализ крови?

ребенку 16 лет(мальчик)Расшифруйте анализ! Эритроциты 4.5 гемоглобин...

» Ответ
Можно ли сдавать биохимический анализ крови при месячных?

У меня ВИЧ, сказали сдать биохимический анализ крови, чтобы посмотреть...

» Ответ
Помогите разобраться?

Здравствуйте. На сроке 17 недель биохимический анализ крови дал следующие...

» Ответ
Нужна консультация генетика?

Добрый день! помогите пожалуйста разобраться в результатах скрининга! первый...

» Ответ
Температура?

Здравствуйте!Мне 23 года восемь месяцев назад стали опухать губы и глаза,через...

» Ответ
Как нормализовать тестостерон?

Добрый день! Мне 23 года. В последнее время стали выпадать волосы и высыпать...

» Ответ
субфебрильная температура год?

Здравствуйте, мне 21 год, уже как год у меня держится субфебрильная температура(37-37.5)...

» Ответ
Все вопросы