закрыть рекламу
18+

Бактериофаги. Знакомимся ближе

67
спасибо Спасибо

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Что такое бактериофаги? Или может кто это такие?


Если Вам интересно узнать больше об этом, ответы ищите ниже. Из этой статьи медколлегия tiensmed.ru (www.tiensmed.ru) поможет Вам узнать много нового об истории бактериофагов, об их настоящем и будущем.

В природе устроено так, что есть хищники и есть жертвы. Так происходит и в макромире, в котором проживаем мы с Вами, также происходит и в микромире, который населен микробами и вирусами. Герои этой статьи как раз и выступают в роли хищников. А охотятся они за самыми разными микробами. То есть, для нас с Вами очень они очень полезные организмы, хоть и являются, по своей сути, вирусами.

Открытие бактериофагов произошло во второй декаде двадцатого века. Тогда было дано им это название. Изучение этих организмов тут же заняло умы множества ученых во всем мире. Благодаря этим микроорганизмам, которые еще называются фагами, начали лечить такие тяжелые заболевания, как бубонная чума и туберкулез.



Как действуют бактериофаги?


Действие фагов просто, и этим замечательно. Попадая в организм, они отыскивают клетки возбудителей заболевания и внедряются в них. Там фаги начинают ускоренно размножаться. За полчаса они в состоянии воспроизвести две сотни себе подобных, попутно меняя ДНК возбудителя инфекции. При этом фаги действуют исключительно на болезнетворные микроорганизмы, совершенно не влияя на нормальные процессы в организме. После полного уничтожения вредоносных микроорганизмов фаги проживут в теле человека еще дней пять, а потом вымрут, не оставив после себя ничего. Лечение при помощи этих микроорганизмов абсолютно безопасно для пациента и даже не вызывает никаких побочных явлений.

Насколько применимы бактериофаги в лечении заболеваний?



Но не спешите очень радоваться тому, что существует «лекарство против всего». Вот это-то как раз и не так. Дело в том, что против каждого вида микробов нужно создавать свой собственный бактериофаг. То есть фаг, уничтожающий стафилококк будет совершенно не активен в отношении клебсиелл и так далее. Это несколько усложняет подбор лекарственного препарата. Ведь пациент должен пройти специальные лабораторные исследования. К тому же и фагов должно быть ровно столько, сколько известно болезнетворных микробов. А это огромное количество. Пока что созданы лишь препараты для борьбы с самыми распространенными инфекциями. Вот так все непросто. А еще бывают такие случаи, когда вроде бы лечение проходит совершенно правильно, да только эффекта никакого не дает. Пациент болеет и даже иногда умирает. К тому же антибиотики, которые являются конкурентами фагов на медицинском рынке, имеют более широкий спектр применения. Поэтому многие врачи с большим удовольствием прописывают именно эти препараты. А вот если Вы относитесь к приверженцам здорового образа жизни и недолюбливаете антибиотики, то обязательно присмотритесь поближе к этой группе лекарственных препаратов.



Сегодня для облегчения терапии при помощи фагов создаются такие лекарственные препараты, в которые входят фаги сразу нескольких видов (до шести). Но, тем не менее, препараты эти пока еще выпускаются не так широко, как антибиотики.

Несмотря на некоторые сложности, фаги до сих пор занимают умы ученых всего мира. На сегодняшний день они завоевали место под солнцем в пищевой промышленности и очень успешно продвигаются на этом поприще. Если в Соединенных Штатах Америки их уже несколько лет включают в сыры для предупреждения развития грибковой флоры, то в некоторых европейских странах уже всерьез собираются вводить их в иные молочные продукты в качестве натурального консерванта. Поэтому о будущем этих микроорганизмов можно не беспокоиться. Если учесть то, как быстро микробы привыкают к антибиотикам, то фаги без работы не останутся.
Имеются противопоказания. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.


Автор:

Поделитесь с друзьями

Отзывы

Евгения 16 апреля, 2012 07:06
моей малышке поливалентный бактериофаг помог очень. Роддом нас при родах наградил стафилоккоком и клебсиеллой, 2 курса поливалентного фага по 10 дней каждый помогли. рекомендую )))
Андрей 18 августа, 2010 03:55
Я двумя руками за такие лекарства. Это ведь биологические методы борьбы. Они и в сельском хозяйстве получают большое применение. Да и в медицине тоже. Ведь те же самые вакцины – это же тоже биологические методы. Потому я, если будет возможность выбирать, предпочту именно такое лечение. Антибиотики у меня вызывают большое напряжение. Думаю, что это может быть и опасным для здоровья. Ведь они влияют на весь организм, а не только на вредные микробы.
Оставить отзыв

Нажимая кнопку "Отправить", в данной форме, Вы соглашаетесь с Пользовательским соглашением, а также с Политикой обработки персональных данных

Имя:
Email:
Введите код:
Вернуться к началу страницы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.


По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37