закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы методы диагностики синдрома раздраженного кишечника?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Дарья Ивановна спрашивает:
18 июня 07:55, 2014

Как диагностируется синдром раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июня 08:12, 2014

диагностика синдрома раздраженного кишечника
Методы диагностики синдрома раздраженного кишечника включают:

  • историю болезни;
  • лабораторные методы исследования;
  • инструментальные методы исследования.


История болезни.

В истории болезни синдрома раздраженного кишечника врач обращает внимание на:

Наличие специфических жалоб.

Боль и нарушение стула являются обязательными жалобами у людей с синдромом раздраженного кишечника. Стул может быть частым – более трех раз в сутки, или же редким – менее трёх раз в неделю. Боль чаще всего сопровождается усиленным вздутием живота, ощущением распирания. Также могут присутствовать такие симптомы как ощущение неполного опорожнения кишечника, слизь в кале, чередование частого и редкого стула.

Взаимосвязь между появлением симптомов и принятием пищи.

При синдроме раздраженного кишечника отмечается четкая взаимосвязь между принятием пищи и появлением симптомов. Так, частый стул, боли в животе и метеоризм
появляются в первой половине дня после первого приема пищи (обычно, через полчаса – час после завтрака).

Взаимосвязь между появлением симптомов и стрессом.

При синдроме раздраженного кишечника также отмечается взаимосвязь между эмоциональным напряжением и развитием кишечной симптоматики. Резкие боли в животе с последующей диареей очень часто возникают перед экзаменами, деловыми встречами или просто перед выходом из дома.

Длительность симптоматики.

Чтобы поставить диагноз синдрома раздраженного кишечника необходимо, чтобы жалобы, которые предъявляет пациент, присутствовали минимум 12 недель в году.

Наличие сопутствующих психических расстройств: депрессий, неврозов, психозов.

У большинства людей страдающих синдромом раздраженного кишечника отмечаются сопутствующие психические патологии различной тяжести:
  • депрессивные расстройства;
  • тревожные расстройства;
  • фобии;
  • неврозы;
  • психозы;
  • истерии.

Отсутствие температуры, кровотечений и снижения массы тела.

Синдром раздраженного кишечника протекает без прогрессирования и осложнений.

Для него не характерны:
  • температура;
  • кровотечения;
  • снижение массы тела.

Лабораторные методы исследования.

Лабораторные методы исследования проводятся с целью исключить другую кишечную патологию со схожей симптоматикой.

Они включают следующие анализы:

Общий и биохимический анализ крови.

При синдроме раздраженного кишечника данные анализы не выявляют патологических отклонений. Они проводятся с целью исключить целиакию (непереносимость глютена), при которой в этих анализах обнаруживается снижение концентрации белков, липидов, холестерина и кальция.

Исследования кала на яйца гельминтов.

Паразиты не могут быть причиной синдрома раздраженного кишечника, но они могут вызывать схожую клиническую картину. Поэтому, чтобы исключить паразитарную инвазию и подтвердить диагноз раздраженного кишечника необходимо провести данный анализ.

Копрологический анализ.

Анализ проводится с целью исследования органов пищеварения, в том числе и кишечника. При синдроме раздраженного кишечника данный анализ может выявить лишь наличие слизи или дисбактериоза. При других же патологиях (целиакии, болезни Крона) могут обнаруживаться кровь, жир, эпителий кишечника.

Инструментальные методы исследования.

Как известно, синдром раздраженного кишечника является функциональным расстройством без органических и структурных изменений в кишечнике. Инструментальные исследования проводятся, чтобы исключить органический и подтвердить функциональный характер заболевания.

С этой целью проводятся:
  • колоноскопия – осмотр толстой кишки с помощью зонда;
  • ирригоскопия - рентгенологическое исследование толстого кишечника с введением в него контрастного препарата (обычно, это барий);
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) органов брюшной полости;
  • ректороманоскопия – осмотр слизистой прямой кишки с помощью ректороманоскопа.

Назначение этих исследований врач осуществляет исходя из показаний. Если пациент старше 50 лет или у него есть родственники, страдающие раком кишечника, и он предъявляет жалобы на боль в животе и расстройство стула, то ему необходимо пройти все обследования. Это необходимо, чтобы исключить рак кишечника, язвенный колит, болезнь Крона.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37