закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как лечить синдром раздраженного кишечника у детей?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ольга Васильевна спрашивает:
11 июня 06:04, 2014

Каким образом лечится у детей синдром раздраженного кишечника?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 июня 06:17, 2014

раздраженного кишечника у детей
Лечение синдрома раздраженного кишечника у детей предусматривает минимальное применение лекарственных средств, а также зависит от преобладания того или иного симптома.

Этими симптомами могут быть:



При диарее.

Применение противодиарейных средств у детей с синдромом раздраженного кишечника ограничено. Так, один из самых распространенных вяжущих препаратов имодиум запрещен детям младше пяти лет и с осторожностью назначается для детей старшего возраста.

Поэтому чаще прибегают к использованию народных средств, таких как:

Белый рис обладает вяжущим свойством и поэтому его широко применяют при лечении диареи, особенно у детей. Порция рисовой каши сваренной без соли и сахара поможет остановить развившуюся диарею.
Стакан промытого несколько раз белого риса заливают 5 стаканами воды и кипятят на слабом огне. Полученный отвар процеживают и остужают. Дают ребенку по одной трети полученного отвара каждые полчаса.

Ромашка обладает мощными антисептическими свойствами и эффективна при постинфекционной диарее. Столовую ложку сухих цветков ромашки залить стаканом (250 миллилитров) кипятка и дать настояться 5 часов. Далее отвар процедить и давать ребенку по столовой ложке после еды.

Вяжущими и антисептическими свойствами обладают плоды брусники. Поэтому отвар из этих плодов можно применять при синдроме раздраженного кишечника у детей при диарее любой этиологии. Для его приготовления необходимо 50 грамм плодов брусники, которые заливают стаканом прохладной воды и настаивают в течение 10 – 12 часов. Полученный настой дают пить детям небольшими глотками в течение нескольких дней.

Из лекарственных препаратов, не противопоказанных детям с синдромом раздраженного кишечника, при диарее назначается смекта. Детям до года рекомендуется по одному пакетику смекты в день, детям старше года по одному – двум пакетикам. Содержимое пакетика растворяют в 50 миллилитрах воды и распределяют весь объем на сутки. Грудным детям (до года) смесь разводится в детской бутылочке, и весь объем распределяется на 24 часа.

При вздутии живота.

При повышенном газообразовании у детей с синдромом раздраженного кишечника рекомендуется сироп на основе симетикона. Его можно принимать даже детям грудного возраста по одной мерной ложке (находится в упаковке вместе с бутылкой сиропа) от двух до пяти раз в день. Детям старше 6 – 7 лет дозировку сиропа удваивают.
Также детям хорошо помогает укропная вода, которую можно купить в аптеке или приготовить в домашних условиях. Одну чайную ложку семян укропа необходимо прокипятить в стакане (250 миллилитров) воды. Полученный отвар остудить, процедить и давать пить детям по одной трети стакана.

При запорах.

Лечение синдрома раздраженного кишечника у детей при запорах сводится, в основном, к нормализации режима питания. Ребенок должен питаться 4 – 5 раз в день, при этом обязательным пунктом в режиме питания является соблюдение завтраков. Пища должна содержать достаточное количество клетчатки и волокон. Не следует забывать и про питьевой режим. Детям до семи лет рекомендуется в сутки потреблять не менее литра жидкости, детям старше семи лет – полтора литра жидкости в сутки. При этом стоит максимально ограничить (если не получается исключить) потребление сладкой газировки.

При длительных запорах можно использовать слабительные средства на основе лактулозы – дюфалак, лактусан в виде сиропа. Детям до шести лет рекомендуется по 10 миллилитров однократно, утром, после завтрака. Детям старше шести лет рекомендуемая доза составляет 15 миллилитров в день. Курс лечения должен длиться от двух до трех недель.

Хорошим слабительным эффектом обладает тыква. Маленьким детям можно готовить тыквенное пюре и давать им по 3 – 4 ложечки во время еды. Готовое овощное или фруктовое пюре от различных производителей (Фрутоняня, Hipp) можно приобрести в аптеке или магазине. В зависимости от возраста ребенка на обратной стороне баночки указан рекомендуемый объем пюре.

Применение клизм у детей в настоящее время рекомендуется реже. Их используют только при длительных запорах как скорую помощь. Не рекомендуется делать детям солевые или мыльные клизмы, так как они сильно раздражают кишечник. Вместо них используются микроклизмы (10 – 15 миллилитров) на основе теплой воды. Предварительно смазав наконечник клизмы вазелином, его вводят в прямую кишку ребенка и сдавливают грушу. Вводить клизму нужно очень медленно и осторожно, при этом ребенок не должен сопротивляться и напрягаться.

При болях в животе.

Болевой компонент при синдроме раздраженного кишечника у детей обусловлен повышенным газообразованием и запорами. Он стихает после дефекации и отхождения газов. Поэтому устранение боли у детей сводится к ликвидации запоров и метеоризма, а не к применению обезболивающих средств. Не рекомендуется применение спазмолитиков детям до шести лет. Детям старше шести лет назначается но-шпа, по 20 миллиграмм два раза в сутки или же папаверин в форме ректальных свечей, по одной – две свече в 24 часа.
Однако эти препараты назначаются в крайних случаях, так не устраняют саму причину (запор).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37