закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что значит полное предлежание плаценты?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
22 апреля 10:13, 2014

Что такое полное предлежание плаценты?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 апреля 10:21, 2014

полное предлежание плаценты
Полное (или тотальное) предлежание плаценты - это аномальное прикрепление плаценты, когда она располагается в нижнем маточном сегменте и, при этом, полностью перекрывает внутренний зев матки.
Диагноз полного предлежания плаценты часто ставят во втором триместре беременности. Данная патология является очень серьезной, однако она может измениться в лучшую сторону. Так как плацента нестабильна в своем положении до 28 – 30 недель, то она может подниматься в верхний маточный сегмент. Данное явление в акушерстве называется «миграцией плаценты». Если плацента не мигрировала до 30 – 32 недель, то она остается в своем положении до разрешения родов.

Тотальное предлежание является крайне опасным диагнозом, и беременность при нем осложняется такими состояниями как:


Маточное кровотечение.

Является причиной растягивания стенок матки (по мере ее роста), и поскольку плацентарная ткань не обладает растяжимостью, то она отторгается от стенок матки. При ее отторжении травмируются маточно-плацентарные сосуды, в результате чего возникает кровотечение.
Для тотального предлежания характерно профузное (обильное) кровотечение, которое может появиться в различные сроки беременности, но обычно - в последние 2 – 3 месяца. Кровотечение является наружным, возникает внезапно и без болевого компонента.

Угроза прерывания беременности и выкидыша.

При массивной кровопотери с развитием геморрагического шока, может возникнуть угроза прерывания беременности. Вследствие этого начинает страдать плод и развиваться его острая гипоксия, что, впоследствии, может привести к выкидышу.

Атипичные положения и тазовое предлежание плода.

При полном предлежании плаценты высок риск развития таких атипичных положений как косое и поперечное. При косом и поперечном положении плод расположен не вдоль матки (как при головном предлежании), а поперек ее или наискось. Тазовое предлежание характеризуется обращением к малому тазу женщины не головы, а таза ребенка. При данных аномалиях положения и предлежания невозможны физиологические роды и поэтому данные состояния являются абсолютным показанием к оперативному вмешательству.

Гипоксия (недостаток кислорода) плода.

Причиной гипоксии являются:
  • Плохое кровоснабжение нижнего маточного сегмента. В отличие от дна и стенок матки, где развита обильная сеть кровеносных сосудов, низ матки хуже снабжается кровью.
  • Кровопотери, вследствие частых маточных кровотечений.

Кровь (а точнее, содержащийся в крови, гемоглобин) является главным транспортёром кислорода в организме. Поэтому на развитие гипоксии плода влияет недостаток циркулирующей крови в плацентарной ткани.

Анемия.

Основная причина развития анемии при тотальном предлежании - это потеря крови. Анемия является причиной повышенной утомляемости при беременности, головокружений и головных болей. Также при анемии повышен риск развития осложнений при родах, таких как кровотечения и слабость родовой деятельности. У детей, родившихся от мам с анемией, часто обнаруживается дефицит железа.

Из-за тотального перекрытия маточного зева (выхода из матки) при полном предлежании невозможны физиологические роды. В данном случае проводится плановое хирургическое вмешательство (кесарево сечение).

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37