закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Почему бывает язва желудка и двенадцатиперстной кишки?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Илона спрашивает:
13 октября 10:55, 2013

Каковы причины развития язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
13 октября 11:05, 2013

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки является одним и тем же патологическим состоянием, которое называется общим термином язвенная болезнь. Язва желудка и двенадцатиперстной кишки образуется при сочетанном воздействии целого ряда негативных факторов, которые делятся на причинные и предрасполагающие.

Так, причиной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки является Helicobacter pylori (НР). Причем данный микроорганизм является причиной язвы желудка в 95% случаев, а язвы двенадцатиперстной кишки – в 100%. За открытие причинной роли НР в развитии данной патологии австралийские ученые были удостоены Нобелевской премии.

Чтобы НР смог реализовать свое повреждающее действие и привести к формированию язвы, необходимо воздействие и других неблагоприятных факторов, которые называют предрасполагающими. При отсутствии предрасполагающих факторов НР может существовать в желудке годами, вызывая гастрит или протекая вовсе бессимптомно. Таким образом, язва желудка и двенадцатиперстной кишки бывает от инфицирования Helicobacter pylori в сочетании с воздействием неблагоприятных факторов, повреждающих слизистую оболочку желудка.

Ведущими предрасполагающими факторами в формировании язвы желудка являются наследственные причины. То есть, человеку по наследству передаются определенные гены, которые формируют физиологические состояния, способствующие развитию язвы при инфицировании желудка Helicobacter pylori. В настоящее время к генетическим факторам, предрасполагающим к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в присутствии Helicobacter pylori, относят следующие:

  • Высокий уровень выработки соляной кислоты;

  • Большое количество клеток, вырабатывающих гастрин;

  • Высокая чувствительность к гастрину;

  • Недостаток ингибитора трипсина;

  • Недостаток мукопротеинов для образования защитной слизи;

  • Высокая концентрация пепсиногена в крови и моче;

  • Нарушенная моторика желудка, при которой пища задерживается в нем на длительный промежуток времени;

  • Дефицит секреторного Ig А и простагландинов, необходимых для обеспечения местного иммунитета;

  • Недостаток антитрипсина;

  • Отсутствие в желудочном соке белков, определяющих группу крови (системы АВ0);

  • I группа крови с положительным резус-фактором.

Помимо этого, существует генетический маркер предрасположенности к язве – это белок гистосовместимости HLA В5. Причем в популяции русских выявляется вариант В14, а среди украинцев – В15.

Помимо наследственных факторов, к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне инфицирования Helicobacter pylori приводят следующие причины:


Все предрасполагающие и причинные факторы являются повреждающими, и когда их активность превышает таковую у защитных механизмов, то происходит формирование язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37