закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Почему врачи назначают анализ на АСЛО?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Елена спрашивает:
15 февраля 00:32, 2014

Почему врачи назначают анализ на антистрептолизин О (АСЛО)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 февраля 01:22, 2014

Чтобы понимать, почему врачи назначают анализ на АСЛО, следует знать, какие патологические процессы он позволяет выявить. При попадании в организм человека стрептококков начинается иммунная реакция, которая заключается в наработке специфических антител, называемых антистрептолизином О, или сокращенно АСЛО. Количество данных антител к стрептококку в крови и позволяет выявить анализ на АСЛО. То есть, анализ АСЛО позволяет установить титр антител к стрептококкам. Рассмотрим, зачем необходимо знать титр АСЛО при стрептококковых инфекциях.

Итак, воспалительные заболевания, вызываемые стрептококками групп A, C или G, часто встречаются у людей. К стрептококковым инфекциям относят ангину, скарлатину, тонзиллит, гломерулонефрит, рожистое воспаление кожи и т.д. Данные широко распространенные стрептококковые инфекции не являются опасными, поскольку их течение в подавляющем большинстве случаев благоприятное, заканчивающееся полным выздоровлением. Однако в некоторых, относительно редких случаях, стрептококковые инфекции могут проникать в различные органы и вызывать осложнения со стороны почек, сердца, суставов и нервной системы. Причем осложнения стрептококковой инфекции развиваются через несколько недель или месяцев после выздоровления.

Именно из-за возможных осложнений врачи считают необходимым лечить стрептококковые инфекции при помощи антибиотиков, даже если симптомы заболевания не слишком выраженные. Например, даже если стрептококковая ангина проявляется маловыраженными болями в горле и сопровождается невысокой температурой, ее необходимо лечить антибиотиками именно для того, чтобы профилактировать возможные осложнения инфекции на сердце, почки, суставы и нервную систему.

Титр АСЛО повышается в крови человека через 1 – 3 недели после начала стрептококковой инфекции, а не одномоментно с развитием клинической симптоматики. Поэтому анализ на титр АСЛО назначается спустя некоторое время после перенесенной инфекции, чтобы точно определить, было ли спровоцировано заболевание стрептококками. Если выявляется повышенный титр АСЛО, это означает, что инфекция была спровоцирована стрептококками. Если же титр АСЛО нормальный, то это свидетельствует о том, что инфекция была вызвана не стрептококками, а какими-либо другими микроорганизмами.

Анализ на титр АСЛО назначают через некоторое время после перенесенных следующих заболеваний с целью выяснить, была ли вызвана инфекция стрептококками:

  • Острый ревматизм суставов;

  • Гломерулонефрит;

  • Эндокардит;

  • Миокардит;

  • Скарлатина;

  • Рожистое воспаление кожи;

  • Отит;

  • Гнойничковые поражения кожи.

В развитых странах Европы и США анализ на АСЛО назначают только детям, страдающим заболеваниями сердца, почек, суставов или нервной системы, которые появились через несколько недель после перенесенной стрептококковой инфекции. То есть, если у ребенка после перенесенной ангины через несколько недель развилось заболевание сердца, почек, суставов или нервной системы, то врачи назначают анализ на АСЛО, чтобы выяснить, связано ли это со стрептококковой инфекцией. Если титр АСЛО оказывается повышенным, то это свидетельствует о том, что развившееся заболевание сердца, суставов, почек или нервной системы было спровоцировано перенесенной некоторое время назад стрептококковой инфекцией, например, ангиной или скарлатиной. В этом случае заболевания сердца, суставов, почек и нервной системы требуют определенной терапии с применением антибиотиков. Если же титр АСЛО нормальный, то это свидетельствует о том, что заболевания внутренних органов не связаны со стрептококковой инфекцией и должны лечиться совсем по-другому.

Анализ на титр АСЛО позволяет выявить стрептококковые поражения сердца, суставов, почек и нервной системы только у детей. У взрослых показатели титра АСЛО совершенно не связаны с перенесенными стрептококковыми инфекциями, поэтому данный анализ не имеет диагностической ценности. Титр АСЛО у взрослых позволяет только отличить ревматоидный артрит от ревматизма. Поэтому назначение анализа на АСЛО оправдано только у детей, недавно перенесших стрептококковую инфекцию.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37