закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Каков нормальный титр АСЛО в крови?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Леонид спрашивает:
15 февраля 00:24, 2014

Каков нормальный титр АСЛО в крови?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 февраля 00:29, 2014

Норма титра АСЛО в крови может незначительно различаться в каждой конкретной лаборатории. Это связано с тем, что в каждой лаборатории приняты свои нормы, которые называются референтными значениями. Референтные значения рассчитываются индивидуально в каждой конкретной лаборатории и зависят от типа реактивов, используемых для определения титра АСЛО, а также от средних значений показателя, характерных для людей, проживающих в данной географической местности. Титр АСЛО измеряется в МЕ/мл или в ЕД/мл, что в принципе представляет собой одну и ту же единицу, просто обозначаемую по-разному.

Так, в большинстве лабораторий референтными значениями титра АСЛО в крови приняты следующие значения:

  • Дети младше 10 лет – не более 150 МЕ/мл;

  • Взрослые и дети старше 10 лет – не более 200 МЕ/мл.

То есть, нормальный титр АСЛО у детей не должен превышать значения в 150 МЕ/мл, а у взрослых – 200 МЕ/мл.

Однако существуют и более точные нормы титра АСЛО, принятые в ряде государственных и частных лабораторий. Так, более точные и современные нормы титра АСЛО в зависимости от возраста следующие:

  • Дети младше 7 лет – менее 100 МЕ/мл;

  • Дети от 7 до 17 лет – 150 – 250 МЕ/мл;

  • Взрослые и подростки старше 14 лет – менее 200 МЕ/мл.

Данные уточненные и переработанные нормы титра АСЛО приняты в мире и развитых странах Европы и США. Нормы были приняты на основании проведенных исследований, в ходе которых выявлено, что у детей школьного возраста титр АСЛО и в норме может быть и больше 200 МЕ/мл. Именно поэтому норма титра АСЛО для детей школьного возраста была повышена до 250 МЕ/мл.

Исследование, проведенное у школьников Америки, показало, что средний уровень титра АСЛО у здоровых детей составил 240 МЕ/мл. Среднее значение титра АСЛО у здоровых корейских школьников составило 239 МЕ/мл. А у индийских здоровых школьников средний показатель титра АСЛО был еще больше и составил 326 МЕ/мл. Именно поэтому Всемирная организация здравоохранения увеличила норму титра АСЛО для детей 7 – 14 лет до 250 МЕ/мл. Однако учитывая результаты, полученные в ходе исследования в Индии, ВОЗ рекомендует индивидуально выяснить нормы титра АСЛО, присущие детям в каждом конкретном государстве или географическом регионе.

Поэтому родители, у детей которых титр АСЛО составляет более 200 МЕ/мл, не должны волноваться. Поскольку титр АСЛО более 200 МЕ/мл может быть и у совершенно здоровых детей. Кроме того, следует помнить, что после перенесенного стрептококкового заболевания, например, банальной ангины, титр АСЛО остается повышенным еще в течение 6 – 12 месяцев. Поэтому относительно высокие значения титра АСЛО у детей могут быть обусловлены перенесенными в течение года стрептококковыми инфекциями.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37