Вопросы

Вопрос: Что значит, если АСЛО повышен?

Валентин спрашивает:
14 февраля 23:49, 2014

Что означает, если антистрептолизин О (АСЛО) повышен?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 февраля 00:18, 2014

Чтобы понимать, что означает повышенный титр АСЛО, следует четко знать, какие параметры отражает данный анализ. Название АСЛО представляет собой аббревиатуру термина – антистрептолизин О. В свою очередь антистрептолизин О – это вид антител, вырабатываемых клетками иммунной системы против попавших в организм человека стрептококков групп А, С или G. АСЛО – это антитела, наработанные иммунной системой для подавления стрептококковой инфекции. Таким образом, анализ АСЛО представляет собой выявление антител к стрептококкам. Результат анализа АСЛО выражается в титрах и обозначает количество антител к стрептококкам.

После развития стрептококковой инфекции (например, ангины, скарлатины, рожи и т.д.), в организме человека начинают нарабатываться АСЛО. Однако повышение уровня АСЛО происходит не в первые дни болезни, а только через 3 – 5 недель от момента попадания стрептококка в организм человека. Таким образом, в момент активного течения стрептококковой инфекции, например, ангины, титр АСЛО будет нормальным. Но 3 – 5 недель спустя от момента начала заболевания титр АСЛО будет выше нормы. После перенесенной стрептококковой инфекции титр АСЛО будет оставаться повышенным еще в течение 6 – 12 месяцев, после чего вернется к нормальным значениям.

Таким образом, повышенный уровень титра АСЛО означает, что человек в течение предыдущих 6 – 12 месяцев перенес какую-либо стрептококковую инфекцию. Причем повышенный уровень АСЛО никак не отражает вероятность развития осложнений стрептококковой инфекции на сердце, суставы, почки и нервную систему. Повышенный титр АСЛО свидетельствует лишь о том, что имелся контакт со стрептококковой инфекцией в течение предыдущих 6 – 12 месяцев, считая от момента проведения анализа.

Однако если в организме человека протекает активная стрептококковая инфекция, тогда титр АСЛО не будет снижаться, а останется постоянно высоким. Повышенный титр АСЛО наблюдается при ревматизме, вызванном стрептококками. Наличие повышенного титра АСЛО позволяет отличить ревматизм от ревматоидного артрита. Причем при ревматизме характерно следующее поведение титра АСЛО:

  • В период обострения ревматизма титр АСЛО существенно повышается;

  • В период ремиссии ревматизма титр АСЛО снижается по сравнению с цифрами в момент обострения, но не достигает нормы, оставаясь все равно повышенным.

Благодаря данным закономерностям значение титра АСЛО можно использовать для контроля лечения и наблюдения за динамикой патологического процесса. Причем максимальной диагностической ценностью обладает серийное определение титра АСЛО с промежутком между двумя точками исследования в 1 – 2 недели. Такие серийные исследования позволяют оценить динамику титра АСЛО и, соответственно, выяснить течение патологического процесса при ревматизме.

Помимо ревматизма и перенесенных стрептококковых инфекций, титр АСЛО может быть повышенным в следующих случаях:

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы