закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как можно понизить титр АСЛО в крови?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина спрашивает:
14 февраля 23:32, 2014

Как можно понизить титр АСЛО в крови?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
14 февраля 23:41, 2014

Повышенный титр АСЛО без соответствующих клинических проявлений какого-либо заболевания, вызванного стрептококками, не свидетельствует об опасности. Повышенный титр АСЛО на фоне нормального состояния здоровья человека может свидетельствовать лишь о том, что в недавнем прошлом имел место контакт со стрептококковой инфекцией, которая протекала в форме, например, банальной ангины или фарингита. Поэтому не нужно предпринимать никаких специальных усилий, направленных на понижение титра АСЛО. В течение 6 – 12 месяцев титр АСЛО придет в норму самостоятельно.

Вообще постановка вопроса о необходимости снижения титра АСЛО свидетельствует о некоторой близорукости медицинского работника или собственно человека, который пытается заниматься самолечением. Дело в том, что результаты любых анализов, в том числе и титра АСЛО, которые выше или ниже нормы, нужно рассматривать исключительно в комплексе с клинической симптоматикой. Если анализы плохие, а человек чувствует себя здоровым, то есть, у него отсутствуют симптомы какого-либо заболевания, то на результаты лабораторных тестов не стоит обращать излишнего внимания. Не нужно пытаться лечить анализы на фоне нормального самочувствия человека. Если анализы плохие, а самочувствие нормальное – то необходимо пройти более детальное обследование, но не пытаться нормализовать результаты лабораторных тестов. Иными словами, как говорят квалифицированные опытные врачи: "Не нужно лечить анализы".

Таким образом, не нужно снижать титр АСЛО в крови, если таковой повышен. Однако при повышенном титре АСЛО в крови у человека может развиться серьезный риск осложнений стрептококковой инфекции на почки, сердце, суставы и нервную систему. Поэтому при выявлении высокого титра АСЛО, нужно не пытаться его снизить, а пройти дополнительные обследования, которые помогут оценить состояние почек, сердца, суставов и нервной системы, а также выявить возможные осложнения. Для этого проводят УЗИ сердца, УЗИ почек, анализы мочи (общий, специальные пробы, биохимический) и крови (биохимический) и делают бактериологический посев мазка из горла. Дополнительные обследования позволят выяснить, дала ли перенесенная стрептококковая инфекция осложнения на сердце, почки, суставы или нервную систему.

Если исследования не выявят осложнений на какие-либо органы, то специально снижать титр АСЛО не нужно, поскольку он останется высоким в течение 6 – 12 месяцев после перенесенной стрептококковой инфекции (например, ангины, тонзиллита, ревматизма, рожи, скарлатины, гломерулонефрита и т.д.). По прошествии года после стрептококковой инфекции титр АСЛО самостоятельно нормализуется.

Если дополнительные обследования выявят наличие осложнений стрептококковой инфекции на сердце, почки или суставы или обнаружат, что человек является носителем стрептококка, то необходимо пройти курс лечения антибиотиками. Антибиотикотерапия позволит профилактировать развитие стрептококковой инфекции в будущем и остановит процесс формирования патологических изменений в органах, в которых были выявлены осложнения.

Ольга спрашивает:
28 марта 12:56, 2014

Здравствуйте! Мне 23 года. Была на приеме у дерматолога, т .к мучают высыпания прыщей на лице, оттуда отправили к Лору, где мне поставили диагноз хронический тонзиллит. Сдавала анализ на Асло два раза с промежутком во времени , показания были выше 500, потом пропила таблетки и делала промывания, далее опять через какое-то время сдала анализ, показания: 337. Врач при осмотре горла ничего не сказал, только по показаниям анализа поставил диагноз на оперцию. Что значат эти понижения и повышения? Стоит ли делать операцию? И может ли это быть связано с высыпанием на лице?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
28 марта 18:19, 2014

Анализ на АСЛ-О определяет наличие в крови антител к стрептококкам группы А. Повышение данного показателя может наблюдаться после недавно перенесенной острой ангины, при хроническом тонзиллите или при обострении хронического тонзиллита. Повышение уровня АСЛ-О может свидетельствовать о наличии тенденции к заболеваемости ревматизмом и гломерулонефритом, поэтому в данной ситуации требуется интенсивное антибактериальное лечение.


Снижение уровня АСЛ-О на фоне лечения означает положительную динамику, но отсутствие полной нормализации этого показателя служит основанием для проведения дальнейшего лечения хронического тонзиллита, в том числе хирургического. Получить более подробную информацию по интересующему Вас вопросу Вы можете в тематическом разделе нашего сайта, перейдя по следующей ссылке: Лабораторная диагностика. Дополнительную информацию также Вы можете получить в следующем разделе нашего сайта: Тонзиллит

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37