закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Опасно ли окрашивание кала в черный цвет?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Максим спрашивает:
15 сентября 23:15, 2013

Опасно ли окрашивание кала в черный цвет?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 сентября 23:22, 2013

Для того чтобы узнать опасно ли окрашивание кала в черный цвет, необходимо выяснить причину данного явления. Если окрашивание кала в черный цвет вызвано физиологическими причинами, то это состояние не опасно. А если появился черный кал, причиной которого является патологическое состояние, то это может представлять собой потенциальную опасность для здоровья и жизни человека. Таким образом, условно можно сказать, что физиологическое окрашивание кала в черный цвет – неопасно, а патологическое – весьма опасно.

Причинами физиологического окрашивания кала в черный цвет является употребление ряда продуктов или прием некоторых медикаментов. В таком случае черный кал появляется после употребления данных продуктов или лекарств. После исключения из меню данного вида пищи или прекращения приема препаратов, кал становится привычного коричневого цвета. При этом самочувствие человека не ухудшается. Такое физиологическое появление черной окраски кала не является показанием к исключению продуктов из рациона или отмене лекарственных препаратов. Просто нужно иметь это в виду и не паниковать. Продукты и медикаменты, способные окрасить кал в черный цвет, отражены в таблице.

Причины неопасного окрашивания кала в черный цвет
Пищевые продукты Лекарственные средства
Бананы Активированный уголь
Яблоки Препараты железа (Сорбифер, Феррум-Лек и др.)
Томаты Витаминные комплексы, содержащие железо (Витрум)
Красные или черные сорта винограда Препараты, содержащие висмут (Де-Нол, Новбисмол)
Гранат
Чернослив
Красная свекла
Черноплодная рябина
Смородина
Ежевика
Черника
Кофе
Красное вино
Печень
Кровяная колбаса и другие изделия из мяса с кровью
Соки, изготовленные из овощей и фруктов, обладающих способностью окрашивать кал в черный цвет

Варианты опасного окрашивания кала в черный цвет


Причиной патологического окрашивания кала в черный цвет является кровотечение из верхних отделов пищеварительного тракта (из пищевода, желудка или двенадцатиперстной кишки).

Такое кровотечение провоцирует появление черного дегтеобразного стула, который является признаком опасного патологического состояния. Сильное кровотечение помимо черного стула сопровождается ухудшением самочувствия, слабостью, тошнотой, рвотой, болями в животе, головокружением, обмороками, падением давления и т.д. В таком случае необходимо срочно обратиться за медицинской помощью, поскольку данное состояние может закончиться летальным исходом. Несильное кровотечение из органов пищеварительного тракта не сопровождается ухудшением самочувствия. При этом, как правило, черный кал может выделяться в течение 2 – 4 суток на фоне нормального и не ухудшающего самочувствия. В такой ситуации можно обратиться в поликлинику, чтобы врач дал необходимые рекомендации. Данный вариант кровотечения не опасен, и, как правило, проходит в подавляющем большинстве случаев самостоятельно.

Причинами кровотечения из верхней части пищеварительного тракта являются различные заболевания или травматические повреждения слизистых желудка, пищевода или двенадцатиперстной кишки, такие как:
  • Травма слизистой желудка или пищевода колючими или острыми частичками пищи или инородными телами (например, рыбьи кости, косточки фруктов, острые куски сухарей);

  • Варикозное расширение вен пищевода;

  • Новообразования пищевода и желудка;

  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки;

  • Длительный прием препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как, Ибупрофен, Аспирин, Индометацин, Диклофенак, Нимесулид и др.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37