закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Предлежание и низкое прикрепление плаценты – это одно и то же?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Евгения спрашивает:
15 апреля 08:11, 2014

Низкое прикрепление и предлежание плаценты - это одно и то же?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
15 апреля 08:15, 2014

предлежание и низкое прикрепление плаценты
Предлежание и низкое прикрепление плаценты это не одно и то же. Разница между этими двумя состояниями заключается в расстоянии между местом прикрепления плаценты и внутренним зевом (выход из тела матки), клинической картине и возможности физиологических родов.

Различие между предлежанием и низким прикреплением плаценты

Критерий

Виды предлежания плаценты

Низкое прикрепление плаценты

Краевое

Боковое

Центральное (или полное)

Расстояние между местом прикрепления плаценты и внутренним зевом

Нижний край плаценты перекрывает область внутреннего зева не более чем на одну треть

Нижний край плаценты перекрывает внутренний зев не более чем на две трети

В своём прикреплении плацента полностью перекрывает внутренний зев

Расстояние между плацентой и внутренним зевом не менее 6 см, при этом нижний край плаценты не достигает области внутреннего зева

Маточное кровотечение

Маточные кровотечения характерны для третьего триместра беременности

Маточные кровотечения характерны для третьего триместра беременности

Может происходить на ранних сроках беременности (в первом и во втором триместре)

Как правило, возникает в период родов (в первом периоде, в момент максимального раскрытия шейки). Крайне редко в период беременности

Физиологические роды (естественным путем)

В большинстве случаев естественные роды возможны

Вероятность оперативного вмешательства высока. Зависит от наличия других патологий

Не возможны. Плановое оперативное вмешательство (кесарево сечение)

Возможны


Наиболее опасным считается полное или центральное предлежание плаценты. При данной патологии, высок риск маточных кровотечений и преждевременных родов. При полном предлежании маточное кровотечение может появиться даже на ранних сроках (в первом и во втором триместре беременности). Кровотечение отличается обильностью (может стать угрозой для жизни ребенка и мамы), а также имеет тенденцию к повторению. Кровотечения могут повторяться вплоть до самих родов.

Маточное кровотечение при данной патологии обусловлено тем, что в течение беременности матка растет и растягивается, а более всего растягивается ее нижний сегмент. В тоже время плацентарная ткань, не обладая эластичностью, начинает отслаиваться от места прикрепления. Таким образом, связь между маткой и плацентой разорвана, а сосуды начинают кровоточить. Кровь изливается наружу, в половые пути. Иногда кровотечение может быть настолько обильным, что может привести к геморрагическому шоку. Кровотечение также характерно для других видов предлежания, однако, при боковом и краевом предлежании оно появляется на более поздних сроках (в третьем триместре). При низком прикреплении плаценты кровотечение, как правило, возникает в период родов, и очень редко во время беременности.

Низкое прикрепление плаценты не требует медикаментозного лечения, а роды при данном диагнозе происходят естественным путем. При полном предлежании из-за частых кровотечений существует постоянная угроза преждевременных родов. Поэтому чаще всего лечащий врач рекомендует плановую госпитализацию на 38 – 40 неделе, а при частых кровотечениях - гораздо раньше.

Плановое оперативное хирургическое вмешательство является обязательным при центральном предлежании плаценты. При других видах предлежания (боковом и краевом) возможность физиологических родов определяет лечащий врач. Вопрос в пользу оперативного вмешательства решается тогда, когда имеются дополнительные аргументы в его пользу, такие как тазовое предлежание плода, наличия гестоза у матери, кесарево сечение в анамнезе (истории болезни). При низком прикреплении плаценты роды происходят естественным путем, если отсутствуют противопоказания.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37