закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Может ли анализ ХГЧ ошибаться?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Даша спрашивает:
19 октября 22:48, 2013

Может ли анализ на ХГЧ ошибаться?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
19 октября 23:05, 2013

Анализ на ХГЧ, проводимый с целью определения беременности, может ошибаться. Существуют ошибки двух основных типов:

  • Ложноположительный результат, когда повышенная концентрация ХГЧ выявляется в крови у небеременной женщины;

  • Ложноотрицательный результат, когда у беременной женщины выявляется низкий уровень ХГЧ.



При этом ложноположительные результаты анализа на ХГЧ могут быть обусловлены следующими причинами:

  • Прием лекарственных препаратов для стимуляции овуляции, содержащих ХГЧ (например, Профази, Прегнил, Овитрель и т.д.);

  • Опухоли матки, яичек, почек, легких и кишечника;

  • Усиленная наработка ХГЧ в мозговых структурах женщины (гипофизе);

  • Заболевания почек;

  • Роды, аборт или выкидыш, произошедшие менее 1 месяца назад.

Ложноотрицательные ошибки анализа на ХГЧ могут быть обусловлены следующими причинами:


Наиболее часто ошибки при выявлении беременности бывают при определении ХГЧ в моче. При определении же ХГЧ в крови ошибки в выявлении беременности встречаются гораздо реже. То есть, анализ на ХГЧ в крови точнее, чем в моче.

Рассмотрим наиболее вероятные причины ошибок анализа на ХГЧ в моче:

1. Слишком маленький срок беременности. Тест-системы для определения беременности имеют определенную чувствительность, как правило, равную 25 МЕ/л. Это означает, что тест покажет беременность только в том случае, если концентрация ХГЧ в моче уже достигла 25 МЕ/л. Обычно такая концентрация ХГЧ в моче появляется к 3-ей неделе беременности, то есть не ранее 5 дня задержки. Если же сделать тест раньше 3-х недель беременности, то он покажет отрицательный результат, то есть ошибется. Однако существуют тесты с чувствительностью 10 МЕ/л, которые показывают беременность на 10 сутки после зачатия. Это означает, что тест можно делать с 1-ого дня задержки. Но в случае, когда зачатие произошло за 5 дней до предполагаемых месячных, и женщина сделает тест в 1 – 2 сутки задержки, то тест покажет отрицательный результат, то есть ошибется.

2. Плохая моча. Анализ на ХГЧ необходимо делать только в утренней моче, поскольку именно в это время концентрация гормона максимальная. В течение дня женщина может обильно пить, тогда моча будет разбавляться, и, соответственно, концентрация ХГЧ снижается. При определении ХГЧ в такой дневной разведенной моче результат может быть отрицательным, то есть тест ошибется.

3. Неправильное применение теста. Следует проводить анализ на ХГЧ строго в соответствии с инструкцией. Если тест проводился неправильно, то результат может быть ошибочным.

4. Заболевание почек. При патологии почек уровень ХГЧ в моче при беременности может не повышаться. В таком случае тест покажет отрицательный результат, даже если все сделано правильно, то есть будет иметь место ошибка.

5. Патология беременности. Анализ на ХГЧ может ошибиться, если беременность внематочная или имеется угроза выкидыша.

6. Слабое прикрепление плода к стенке матки. В этом случае беременность есть, но ХГЧ не вырабатывается в достаточном количестве. То есть, результат анализа на ХГЧ будет ошибочным.

7. Хроническая плацентарная недостаточность, когда вырабатывается недостаточное количество ХГЧ.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37