18+

Почему назначают анализ ХГЧ при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олеся спрашивает:
20 октября 02:13, 2013

Почему назначают анализ ХГЧ при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 октября 02:22, 2013

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который синтезируется плацентой при беременности. Уровень ХГЧ при наступлении беременности резко повышается, поскольку этот гормон необходим для сохранения плода в матке. При этом ХГЧ появляется в крови спустя 6 – 10 дней после зачатия, затем экспоненциально нарастает, удваиваясь в течение каждых 2 суток, и достигает максимума к 12 неделе. После 12 недели беременности уровень ХГЧ стабилизируется, и к моменту родов вновь снижается. ХГЧ при беременности обнаруживается в крови и моче. Однако сначала ХГЧ появляется в крови, а затем при достижении определенной концентрации этот гормон попадает и в мочу.

При беременности назначают определение концентрации ХГЧ в крови и моче. В моче уровень ХГЧ определяется специальным экспресс-тестом только с целью точного выявления раннего срока беременности. А уровень ХГЧ в крови при беременности определяют для выявления следующих состояний:

  • Точная диагностика раннего срока беременности;

  • Уточнение срока беременности;

  • Диагностика внематочной беременности;

  • Диагностика угрозы выкидыша;

  • Диагностика замершей беременности;

  • Диагностика врожденных уродств плода и генетических заболеваний.

Наиболее часто женщины сталкиваются с тем, что врачи-гинекологи, ведущие беременность, назначают определение ХГЧ в крови на 12-ой и 16-ой неделях гестации. Именно в эти периоды проводятся скрининговые исследования развития плода, целью которых является выявление патологии беременности, а также различных аномалий или хромосомных патологий у ребенка. Совместно с ХГЧ для диагностики врожденных уродств и генетических заболеваний у ребенка используют УЗИ и определение концентрации АФП (альфафетопротеина), свободного эстриола и РАРР-А (плазменного протеина А).

При этом оптимальное время для проведения первого скринингового исследования – это период с 10-ой по 14-ую неделю беременности, а для второго скрининга – с 16-ой по 20-ую неделю. Врачи обычно назначают проведение исследования на 12-ую и 16-ую неделю беременности. В это время ХГЧ определяется с целью выявления следующих состояний:

  • Многоплодие (двойня, тройня и т.д.);

  • Синдром Дауна, Эдвардса или другие генетические патологии у ребенка;

  • Плацентарная недостаточность;

  • Неразвивающаяся или замершая беременность;

  • Задержка развития ребенка;

  • Внутриутробная гибель плода;

  • Скрытый токсикоз или сахарный диабет у беременной женщины.

Если уровень ХГЧ в крови нормальный, то вышеперечисленные состояния у женщины и ребенка исключены. Однако ХГЧ может быть повышен или понижен, что и является диагностическим критерием перечисленных состояний. Конкретные патологии, о которых свидетельствует пониженный или повышенный уровень ХГЧ в 12-ую или 16-ую неделю беременности, отражены в таблице:

О чем говорит пониженная концентрация ХГЧ в 12-ую неделю беременностиО чем говорит повышенная концентрация ХГЧ в 12-ую неделю беременности
Неразвивающаяся или замершая беременностьМногоплодие – беременность двойней, тройней и т.д.
Внематочная беременностьСиндром Дауна, Эдвардса и другие хромосомные заболевания
Задержка развития ребенкаСкрытый токсикоз у матери
Плацентарная недостаточностьСкрытый сахарный диабет у беременной
Внутриутробная гибель плодаНеверно высчитанный срок беременности

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:





Сообщать на E-mail о получении ответов.



Я согласен с Условиями консультации

Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-00