18+

Вопросы

Вопрос: Почему назначают анализ ХГЧ при беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Олеся спрашивает:
20 октября 02:13, 2013

Почему назначают анализ ХГЧ при беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
20 октября 02:22, 2013

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) – это гормон, который синтезируется плацентой при беременности. Уровень ХГЧ при наступлении беременности резко повышается, поскольку этот гормон необходим для сохранения плода в матке. При этом ХГЧ появляется в крови спустя 6 – 10 дней после зачатия, затем экспоненциально нарастает, удваиваясь в течение каждых 2 суток, и достигает максимума к 12 неделе. После 12 недели беременности уровень ХГЧ стабилизируется, и к моменту родов вновь снижается. ХГЧ при беременности обнаруживается в крови и моче. Однако сначала ХГЧ появляется в крови, а затем при достижении определенной концентрации этот гормон попадает и в мочу.

При беременности назначают определение концентрации ХГЧ в крови и моче. В моче уровень ХГЧ определяется специальным экспресс-тестом только с целью точного выявления раннего срока беременности. А уровень ХГЧ в крови при беременности определяют для выявления следующих состояний:

  • Точная диагностика раннего срока беременности;

  • Уточнение срока беременности;

  • Диагностика внематочной беременности;

  • Диагностика угрозы выкидыша;

  • Диагностика замершей беременности;

  • Диагностика врожденных уродств плода и генетических заболеваний.

Наиболее часто женщины сталкиваются с тем, что врачи-гинекологи, ведущие беременность, назначают определение ХГЧ в крови на 12-ой и 16-ой неделях гестации. Именно в эти периоды проводятся скрининговые исследования развития плода, целью которых является выявление патологии беременности, а также различных аномалий или хромосомных патологий у ребенка. Совместно с ХГЧ для диагностики врожденных уродств и генетических заболеваний у ребенка используют УЗИ и определение концентрации АФП (альфафетопротеина), свободного эстриола и РАРР-А (плазменного протеина А).

При этом оптимальное время для проведения первого скринингового исследования – это период с 10-ой по 14-ую неделю беременности, а для второго скрининга – с 16-ой по 20-ую неделю. Врачи обычно назначают проведение исследования на 12-ую и 16-ую неделю беременности. В это время ХГЧ определяется с целью выявления следующих состояний:

  • Многоплодие (двойня, тройня и т.д.);

  • Синдром Дауна, Эдвардса или другие генетические патологии у ребенка;

  • Плацентарная недостаточность;

  • Неразвивающаяся или замершая беременность;

  • Задержка развития ребенка;

  • Внутриутробная гибель плода;

  • Скрытый токсикоз или сахарный диабет у беременной женщины.

Если уровень ХГЧ в крови нормальный, то вышеперечисленные состояния у женщины и ребенка исключены. Однако ХГЧ может быть повышен или понижен, что и является диагностическим критерием перечисленных состояний. Конкретные патологии, о которых свидетельствует пониженный или повышенный уровень ХГЧ в 12-ую или 16-ую неделю беременности, отражены в таблице:

О чем говорит пониженная концентрация ХГЧ в 12-ую неделю беременностиО чем говорит повышенная концентрация ХГЧ в 12-ую неделю беременности
Неразвивающаяся или замершая беременностьМногоплодие – беременность двойней, тройней и т.д.
Внематочная беременностьСиндром Дауна, Эдвардса и другие хромосомные заболевания
Задержка развития ребенкаСкрытый токсикоз у матери
Плацентарная недостаточностьСкрытый сахарный диабет у беременной
Внутриутробная гибель плодаНеверно высчитанный срок беременности

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37