18+

Вопросы

Вопрос: Могут ли результаты спермограммы в полной мере характеризовать способность мужчины зачать ребенка?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Егор спрашивает:
18 июня 15:18, 2014

Могут ли данные спермограммы в полной мере охарактеризовать способность мужчины зачать ребенка?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июня 15:23, 2014

Нет, результаты спермограммы не могут в полной мере охарактеризовать способность мужчины зачать ребенка. Безусловно, спермограмма является важным и необходимым анализом для диагностики бесплодия у мужчины и выявления возможных причин данного состояния, однако она отражает только один аспект фертильности (способности к размножению) – качество спермы. Именно поэтому спермограмму нельзя считать своеобразным тестом на бесплодие.

Мужчинам следует знать, что причинами бесплодия может быть не только плохое качество спермы, но и множество иных причин, в том числе пороки развития или травмы половых органов, гормональный дисбаланс, тяжелые соматические заболевания, варикоцеле, нарушение кровоснабжения органов малого таза и другие факторы, которые не влекут за собой нарушение состава спермы, но не позволяют оплодотворять женщину. Иными словами, бесплодие могут спровоцировать самые разные причины, которые приводят к нарушениям в сложном механизме оплодотворения, не изменяя при этом нормального количества и качества спермы.

В настоящее время по данным Всемирной организации здравоохранения 30 % мужчин, страдающих бесплодием, имеют прекрасные результаты спермограммы. Но в то же время многие мужчины, результаты спермограммы которых далеки от идеала, смогли зачать ребенка естественным способом.

Конечно, общее количество сперматозоидов, скорость их движения и особенности строения являются ключевыми показателями, важными для оценки способности мужчин к зачатию ребенка, но, увы, не единственными. Способность мужчины к зачатию определяется не только качеством спермы и способностью произвести полноценный половой акт, но и гормональным балансом в организме, нормальным строением и функционированием половых органов и т.д. Поэтому хорошая спермограмма не является гарантией того, что мужчина сможет зачать ребенка. А плохая спермограмма также не обязательно свидетельствует, что мужчина не может иметь детей.

Результаты спермограммы следует воспринимать только в качестве выявленных недостатков, над которыми можно хорошо поработать и устранить. Ведь качество спермы вполне можно улучшить, устранив различные факторы, отрицательно воздействующие на процесс образования сперматозоидов, такие, как например стресс, перегревание или переохлаждение, злоупотребление алкоголем, табакокурение, ношение тесного белья, хронический воспалительный процесс в яичках и т.д. Начав вести здоровый образ жизни, мужчина сможет устранить большую часть факторов, негативно влияющих на качество спермы, а потому через 1 – 3 месяца показатели его спермограммы станут гораздо лучше.

Если же причина плохих результатов спермограммы сокрыта не в воздействии внешних факторов, а в наличии каких-либо заболеваний различных органов и систем, то следует пройти необходимый курс лечения, который поможет одновременно и улучшить качество спермы, и повысить фертильность мужчины.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37