«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое спермограмма?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Андрей спрашивает:
18 июня 19:07, 2014

Что собой представляет спермограмма?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
18 июня 19:16, 2014

Спермограмма представляет собой лабораторный метод исследования мужской спермы по различным параметрам. Анализ предполагает определение количественных, качественных и морфологических показателей спермы и содержащихся в ней сперматозоидов. Совокупность всех параметров, определяемых в ходе исследования спермы, позволяет произвести интегральную оценку способности мужчины к оплодотворению женщины (к зачатию ребенка).

Спермограмма включает в себя макроскопическое и микроскопическое исследование полученного эякулята. Макроскопическое исследование заключается в определении физических признаков спермы, таких, как цвет, запах, вязкость, скорость разжижения и кислотность. Микроскопическое исследование представляет собой рассматривание неокрашенного мазка разжиженной спермы под микроскопом, в ходе которого подсчитываются клеточные элементы (лейкоциты, эритроциты и др.), сперматозоиды, лецитиновые и амилоидные зерна. Кроме того, под микроскопом врач оценивает подвижность и морфологию сперматозоидов, а также определяет их жизнеспособность. Микроскопическое исследование имеет наибольшее значение для спермограммы.

В настоящее время спермограмма является весьма распространенным методом обследования мужчин, применяемым для оценки его способности к оплодотворению женщины, то есть, к зачатию ребенка. Спермограмма помогает комплексно оценить качество спермы, а соответственно, на основании данного параметра судить о теоретической способности мужчины к зачатию. Кроме того, при помощи спермограммы врач сможет установить различные причины бесплодия мужчины.

Несмотря на важность и информативность спермограммы, данный анализ не может полностью охарактеризовать способность мужчины к зачатию детей, поскольку отражает только качество собственно семенной жидкости и сперматозоидов, которые играют одну из главных ролей в оплодотворении яйцеклетки, но без участия других механизмов совершенно бесполезны. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, примерно 30% мужчин, страдающих бесплодием, имеют прекрасное качество спермы. Поэтому спермограмма – это очень важный анализ в диагностике мужского бесплодия, но, к сожалению, не исчерпывающий. Поэтому мужчины, желающие зачать ребенка и настроенные на полноценную диагностику и лечение, должны помнить, что спермограмма – это только первый скрининговый анализ, после которого могут последовать и другие.

При мужском бесплодии спермограмма производится в обязательном порядке, поскольку позволяет оценить общую фертильность. С целью определения фертильности измеряется объем спермы, подсчитывается количество сперматозоидов, вычисляется процент подвижных, живых, мертвых или аномальных. На основании полученных данных можно предположить, какова вероятность оплодотворения яйцеклетки спермой данного мужчины. Если сперма имеет хорошее качество, то причина бесплодия кроется в чем-то другом, и в таком случае мужчине придется пройти еще не одно обследование. Если же спермограмма не слишком хорошая (например, малый объем спермы или сперматозоиды неподвижные), то сначала врачи прибегают к назначению различных препаратов, улучшающих качество эякулята.

Кроме того, для выяснения причин плохого качества спермы производят дополнительные анализы, направленные на выяснение функционального состояния поджелудочной и щитовидной желез, гипофиза и надпочечников, поскольку патология данных органов может приводить к ухудшению показателей спермы и, соответственно, бесплодию.

В настоящее время спермограмма производится при наличии у мужчины следующих показаний:

  • Бесплодный брак (спермограмма необходима для выявления мужского фактора в бесплодии);

  • Бесплодие мужчины (например, на фоне простатита, варикоцеле, травматического повреждения половых органов или гормональных расстройств);

  • Подготовка к процедуре искусственной инсеминации;

  • Этап планирования беременности;

  • Личное пожелание мужчины узнать собственную фертильность.

Сдавая спермограмму, мужчина должен помнить, что даже плохой результат анализа не является окончательным приговором, свидетельствующим о невозможности зачать ребенка. Ведь сперматозоиды образуются постоянно, и срок их жизни составляет всего 90 – 120 дней, поэтому всегда есть шанс улучшить качество спермы и зачать ребенка. Кроме того, мужчинам следует помнить, что качество спермы ухудшает широкий спектр различных факторов, часто встречающихся в повседневной жизни, например, перегревание мошонки (посещение бани или сауны, купание в горячей ванне, ношение тесного и жаркого белья и т.д.), употребление алкоголя, табакокурение, стресс, переохлаждение, неправильное питание и т.д. Если исключить из повседневного режима факторы, ухудшающие качество спермы, то оно самостоятельно повысится в течение 1 – 3 месяцев, и, следовательно, существенно улучшится фертильность мужчины. Именно из-за воздействия на качество спермы широкого спектра различных факторов, результаты двух спермограмм, сданных с небольшим промежутком времени между ними, могут кардинально различаться.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37