Вопросы

Вопрос: кишечная палочка в мазке у девочки?

Настя спрашивает:
01 октября 13:29, 2012

Добрый день!
Дочке 1г 8мес, в 11 мес она перенесла острый пиелонефрит, вызванный кишечной палочкой. Лежали в больнице, лечили сначала амикацином (2 дня), потом цефатаксимом (еще 7 дней), дома долечивались фурагином 3 месяца. После первой же инъекции амикацина наутро анализы мочи стали идеальными и с тех пор оставались в пределах нормы. В больнице начался сильный понос, который лечили энтеролом. После выписки сдавали кал на дисбактериоз, в анализе нашли клебсиеллу и гемолизирующую кишечную палочку. Но т.к. к тому моменту, когда результат был готов, стул нормализовался и ребенок чувствовал себя хорошо, лечение не проводилось. Сейчас стул нормальный, ежедневный, самочувствие хорошее, жалоб нет, кроме того, что иногда бывает небольшое покраснение на слизистой гениталий (ребенок ходит в подгузниках). Недавно в вагинальном в мазке на бак. посев нашли кишечную палочку, причем нечувствительную ко всем антибиотикам, кроме меропенема (мазок на флору при этом – 1 ст.чистоты). В последнем анализе мочи – слизь ++, оксалаты, лейкоцитов 0-5, бакпосев мочи чистый,к нефрологу сможем попасть только через 2 недели. Гинеколог назначил местное лечение мазью «Левомиколь», т.к. «в анализе НЕ написали, что кишечная палочка нечувствительна к левомицетину». Но и то, что она к нему чувствительна, тоже не написали – похоже, просто не проверяли. Я сделала пробу мазью на маленький участок попы – он немного покраснел. Можно ли применять эту мазь? Можно ли вместо мази местно использовать какой-нибудь бактериофаг?
Откуда вообще взялась устойчивость к антибиотикам, если мы эти антибиотики не применяли, а изначально наша кишечная палочка была чувствительна ко многим антибиотикам?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 октября 19:14, 2012

В данном случае, при бактериальном вагинозе у маленьких детей можно применять мазь Левомиколь, эмульсию Синтомицина, подмывать ребенка раствором фурацилина или натрием бикарбонатом. В том случае, если есть чувствительность к бактериофагам можно использовать данные растворы для омывания вульвы и лечения вульвовагинита. Данная бактерия живет в кишечнике и при повышениях титра может вызвать заболевание, регулярное ношение подгузников, несвоевременный туалет приводит к возникновению данного заболевания - бактериального вульвовагинита. Наличие резистентности ко многим антибиотикам может быть вызвано тем, что данная палочка попала в организм при госпитализации и является госпитальным штамом, высоко резистентным. Для адекватного лечения вульвовагинита необходимо полностью отказаться от подгузников и использовать их только в экстренных случаях. Подробнее о лечении вульвовагинита читайте в цикле статей перейдя по ссылке: Вульвовагинит.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы