закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Каковы симптомы сальпингоофорита?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Людмила спрашивает:
11 мая 20:36, 2014

Какова симптоматика сальпингоофорита (аднексита)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 мая 20:42, 2014

Сальпингоофорит может протекать остро, подостро и хронически.

Степень активности заболевания и выраженность симптомов во многом зависит от активности иммунитета. Чем он слабее, тем более развернутая клиническая картина наблюдается у женщины.

Острый аднексит характеризуется резкими, сильными болями в нижней трети живота, пояснице и крестце. Нередко появляются симптомы раздражения брюшины – усиленное газообразование, тошнота, позывы на рвоту, напряжение мышц живота.

На воспаление организм может отреагировать повышением температуры (иногда до 39oC), учащением пульса, дыхания.

В этот период наиболее грозное осложнение – развитие перитонита, т.е. воспаления брюшины. Самыми первыми на воспаление реагируют маточные трубы. В них начинает активно выделяться и скапливаться серозная, а иногда и гнойная жидкость. Часть жидкости может вытекать из трубы в брюшную полость, вызывая в ней воспаление и развитие спаек. Из-за этого наружное отверстие маточной трубы закрывается. Если жидкость была серозной (т.е. не содержала гноя), со временем под влиянием лечения она рассасывается. В том случае, когда жидкость, скопившаяся в маточной трубе, имеет гнойный характер, рано или поздно образуются отверстия в стенке трубы, через которые гной проникает в брюшную полость. В особо тяжелых случаях гнойный процесс может распространяться далеко за пределы малого таза, переходя на соседние органы.

Если перитонит не развился, через 10-14 дней аднексит переходит в следующую, подострую фазу. При этом боли уменьшаются, температура тела нормализуется. В этот период яичники уже доступны для ощупывания – они увеличены и малоподвижны (за счет образовавшихся спаек).

При переходе сальпингоофорита в хроническую фазу боли имеют менее выраженный характер, нередко они отдают в пах или прямую кишку. Эти симптомы свидетельствуют о развитии спаек вокруг маточных труб и яичников. Без специального лечения сращения приводят к бесплодию. У некоторых женщин хронический аднексит сопровождается нарушением менструального цикла – месячные становятся очень болезненными, кровь выделяется сильнее и в большем количестве, а сам цикл укорачивается.

Хронический аднексит часто рецидивирует. Спровоцировать обострение может переохлаждение, частые стрессы, недосыпание, несоблюдение личной гигиены и т.д.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37