закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Какова диагностика микоплазмоза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Татьяна спрашивает:
07 февраля 14:02, 2014

В чём заключается диагностика микоплазмоза?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
07 февраля 14:31, 2014

Диагностика микоплазмоза проводится на основе результатов анализов и клинической симптоматики. Клиническая картина заболевания выявляется в ходе врачебного осмотра. Женщин осматривает врач-гинеколог, а мужчин – уролог. Клиническими симптомами микоплазмоза у женщин является раздражение и краснота стенок влагалища, наличие дурно пахнущих выделений, гной в канале шейки матки и жалобы на рези и жжение при мочеиспускании. У мужчин микоплазмоз проявляется болями при мочеиспускании, выделениями из уретры гнойного или слизистого характера. Наличие подобных симптомов заставляет врача заподозрить микоплазмоз. После данного осмотра врач назначает анализы, результаты которых подтверждают или опровергают предварительный диагноз микоплазмоза.

Для диагностики микоплазмоза назначаются следующие лабораторные анализы:

  • Микроскопическое исследование мазка мочеполовых органов;

  • Бактериологический посев мазка мочеполовых органов;

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР);

  • Иммуноферментный анализ (ИФА).

В первую очередь в ходе обследования врач гинеколог или уролог берет мазок из влагалища и уретры, который окрашивается метиленовой синью и рассматривается под микроскопом. Данный обычный мазок не позволяет выявить микоплазмоз, однако благодаря этому простому исследованию можно диагностировать другие инфекции, например, трихомониаз, гонорею и др.

Также в ходе осмотра врач берет отделяемое полового члена у мужчин, влагалища и уретры у женщин. Данный биологический материал высевается на специальные питательные среды, на которых могут вырасти колонии микоплазм, если они имеются в мазках и соскобах с мочеполовых органов. Затем через 4 – 7 дней выросшие колонии идентифицируются, то есть, определяются типы микроорганизмов. Если на среде выросли колонии микоплазм, значит, у человека имеется микоплазмоз. Помимо качественного определения микоплазм, бактериологический посев позволяет подсчитать их количество и выяснить чувствительность к антибиотикам. В настоящее время бактериологический посев обладает высокой чувствительностью и точностью. Результат бактериологического посева выражается в количестве колониеобразующих единиц в 1 мл (КОЕ/мл). Если результат посева отрицательный, то у человека в организме отсутствуют микоплазмы. Если обнаружены микоплазмы в количестве не более 104 КОЕ/мл, то речь идет о носительстве микоплазмоза, то есть, человек здоров, но у него в организме имеются данные микробы. При количестве микоплазм более 104 КОЕ/мл у человека протекает активный микоплазмоз.

Наиболее точным анализом для выявления микоплазмоза в настоящее время является ПЦР. В ходе ПЦР определяется наличие генетического материала микоплазм в соскобе с мочеполовых органов или в моче. Для ПЦР необходимо сдавать на анализ мочу или отделяемое уретры, влагалища или канала шейки матки. ПЦР обладает наибольшей точностью и чувствительностью в выявлении микоплазмоза. Если результат анализа отрицательный, то у человека в организме отсутствуют микоплазмы. Если результат ПЦР положительный, то у человека имеется микоплазмоз.

Кроме вышеперечисленных методов диагностики микоплазмоза в России часто применяется анализ крови на выявление антител методом ИФА. При этом определяют наличие антител классов IgG и IgM. Однако ИФА обладает низкой чувствительностью и точностью, поэтому его результаты не могут быть использованы для постановки окончательного диагноза или оценки эффективности проведенной терапии.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37