«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Как проводится лапароскопия при внематочной беременности?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
01 марта 13:39, 2014

Как делают лапароскопию при внематочной беременности?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
01 марта 14:05, 2014

Лапароскопия представляет собой вид оперативного вмешательства, которое проводится под общим наркозом с применением специальных инструментов, вводимых через небольшие проколы в передней брюшной стенке. Вследствие того, что для лапароскопической операции не нужно разрезать переднюю брюшную стенку, она является щадящей и малоинвазивной техникой. Кроме того, в ходе лапароскопии минимальная кровопотеря. Таким образом, лапароскопия является оптимальной оперативной техникой для лечения внематочной беременности, поскольку обладает следующими преимуществами:

  • Отсутствие рубцов на коже живота, поскольку инструменты вводятся через небольшие проколы;

  • Незначительная кровопотеря;

  • Минимальное вмешательство в структуры органов в ходе операции;

  • Минимальный риск развития спаек в малом тазу после операции.

Лапароскопическая операция производится под общим наркозом. Для ввода инструментов на передней брюшной стенке делают три прокола диаметром около 10 мм. Через проколы сначала в брюшную полость вводится небольшое количество инертного газа, который необходим для того, чтобы органы максимально разошлись в разные стороны. Когда органы брюшной полости отстоят друг от друга на максимальное расстояние, хирургу удобно производить манипуляции. Затем в три прокола вводят осветительный прибор, камеру и держатель для хирургического скальпеля, иглы и т.д. Осветительный прибор и камера снимают всю картину в брюшной полости и выводят изображение на экран. Именно глядя на экран, врач видит все, что есть в брюшной полости. Затем, контролируя собственные движения по картинке на экране, врач берет третий манипулятор, в котором зажат скальпель и производит необходимые манипуляции с маточной трубой. После удаления плодного яйца, остатков воспаленных и разрушенных тканей врач меняет скальпель на иглу и ушивает органы. Затем инструменты из трех проколов убирают, а на проколы накладывают один-два косметических шва. В результате ранки хорошо заживают, практически не оставляя на коже рубцов.

В ходе лапароскопии врач оценивает состояние и степень повреждения маточных труб, на основании чего и принимается решение о необходимом объеме оперативного вмешательства. При внематочной беременности в ходе лапароскопии возможны два типа вмешательства – это тубэктомия или туботомия. Туботомия представляет собой удаление плодного яйца через разрез в маточной трубе, который после выполнения манипуляции ушивается. Тубэктомия – это удаление все маточной трубы, в которой развилась внематочная беременность.

В ходе туботомии врач рассекает стенку маточной трубы, удаляет через разрез плодное яйцо и ушивает рану. Туботомия является органосохраняющей операцией, поскольку позволяет оставить маточную трубу, в которой оказалось плодное яйцо. Однако туботомию можно провести не всегда. Как правило, туботомия производится, если в трубе отсутствуют необратимые изменения, нарушающие ее нормальную структуру. Туботомия возможна, когда внематочная беременность диагностирована до разрыва трубы. Если же внематочная беременность была выявлена, когда труба уже разорвалась, то туботомию произвести не удастся, поскольку структура тканей слишком сильно нарушена.

Тубэктомия проводится, когда труба имеет изменения необратимого характера, например, после разрыва. Также тубэктомия производится в том случае, если внематочная беременность развилась вновь в трубе, которая ранее подвергалась операции туботомии. Если в малом тазу сильный спаечный процесс, то также показана тубэктомия. В ходе тубэктомии иссекают связки, прилегающие к трубе, а затем удаляют сам орган с находящимся в нем плодным яйцом.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37