закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Если УЗИ обнаружило спайки в области органов малого таза, нужно ли проходить лапароскопию для подтверждения диагноза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Кристина Борисовна спрашивает:
23 июня 07:08, 2014

Нужна ли лапроскопия, если УЗИ показало спайки в малом тазу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
23 июня 07:09, 2014

лапроскопия, если УЗИ показало спайки в малом тазу
Диагностика спаек в области органов малого таза может быть весьма сложной задачей. Дело в том, что неинвазивные методы исследования, как, например, УЗИ или рентген, дают весьма скудное представление о заболевании. Из-за этого рекомендуется лапароскопия – небольшое хирургическое вмешательство, позволяющее с высокой точностью определить все особенности спаечного процесса у конкретного пациента.

Если УЗИ обнаружило наличие спаек в малом тазу, то лапароскопию целесообразно делать в следующих случаях:

  • Наличие острых болей. Если пациент обратился к врачу из-за острых болей в животе, то УЗИ будет лишь первым обследованием в процессе диагностики. Если оно обнаруживает спайки, то для их рассечения в большинстве случаев придется делать лапароскопию.
  • Сопутствующее бесплодие. Ни УЗИ, ни рентген, ни другие неинвазивные методы исследования не могут с достаточной степенью точностью сказать о поражении спайками того или иного органа. Если нужно установить причину бесплодия, то лучше всего сделать это с помощью лапароскопии.
  • Нарушения стула. Нарушения стула могут быть признаком частичной кишечной непроходимости. Это редкое, но очень серьезное осложнение при спаечной болезни малого таза. С помощью лапароскопии можно выявить болезнь на начальных этапах и устранить проблему. Дело в том, что если спайки сдавят кишечник, перекрыв его просвет полностью, то эндоскопическим (малоинвазивным) вмешательством уже не обойтись.
  • Угроза прерывания беременности. Порой спайки хорошо видны на УЗИ только в начале беременности. Дело в том, что происходит их растяжение растущей маткой. При этом существует угроза разрывов стенки матки и прерывания беременности. Разумеется, самым правильным будет сделать лапароскопию, во время которой можно рассечь спайки и дать возможность плоду расти и развиваться дальше.

С другой стороны, лапароскопия все же является хирургическим вмешательством. Ее проведение требует госпитализации пациента на несколько дней, наложения швов. После проведения процедуры на животе останется 2 или 3 маленьких тонких шрама. Кроме того, манипуляции в брюшной полости всегда чреваты развитием послеоперационных инфекционных осложнений. Поэтому проведение лапароскопии после УЗИ нецелесообразно при отсутствии серьезных осложнений или острых симптомов.

Если лапароскопию не проводят после установления диагноза спаечной болезни в малом тазу, то врач обязан предупредить пациента об особенностях его заболевания.

В частности, рекомендуется:

  • Избегать тяжелых физических нагрузок. Нагрузки способствуют повышению давления в брюшной полости и смещению органов относительно друг друга. Это может привести к растяжению спаек, сильным болям и даже внутренним кровотечениям.
  • Избегать употребления продуктов, повышающих газообразование. В данном случае речь будет идти о бобовых, газированных напитках, капусте. Эти продукты способствуют растяжению стенок кишечника. Если они вовлечены в спаечный процесс, то метеоризм будет сопровождаться сильными болями в нижней части живота.
  • Предупреждать других врачей о наличии спаек в малом тазу. Не все специалисты самостоятельно спросят о наличии сопутствующих заболеваний. Их необходимо предупредить о наличии спаек, так как это может повлиять на ход диагностики и лечения других болезней.
  • Регулярно посещать врача. Обследование раз в 6 месяцев позволит держать процесс под контролем. Обычно спайки и рубцы не склонны к распространению. Но регулярное наблюдение даст возможность, в случае чего, выявить осложнения на ранних стадиях.
  • Женщинам немедленно встать на учет после подтверждения беременности. Зачатие ребенка при спайках в малом тазу в определенной степени является риском. Поэтому нужно в течение всей беременности наблюдаться у опытного врача-гинеколога.

При соблюдении этих несложных правил спаечная болезнь может долгие годы протекать бессимптомно, никак не влияя на качество жизни пациента. Таким образом, можно будет избежать лапароскопии без риска для здоровья.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37