закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Можно ли увидеть спайки в области органов малого таза во время лапароскопии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Мария Олеговна спрашивает:
22 июня 09:36, 2014

Помогает ли лапароскопия в обнаружении спаек в малом тазу?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
22 июня 09:43, 2014

лапароскопия и спайки в малом тазу
Лапароскопия считается наиболее достоверным методом диагностики спаек в области малого таза. Она представляет собой малоинвазивное хирургическое вмешательство. В передней брюшной стенке, в нижней части живота делается три небольших разреза, длиной до 3 см каждый. После этого в брюшную полость вводится некоторое количество воздуха. Это создает дополнительное пространство для манипуляций врача. Затем с помощью фиброскопа (специальной маленькой камеры) и еще двух инструментов, введенных в полость таза, специалист поочередно осматривает все органы в данной области.

Лапароскопия имеет ряд преимуществ по сравнению с другими диагностическими процедурами при спаечной болезни.

Главными из них являются:

  • Минимальный травматизм. По сравнению с обычной операцией имеет место значительно меньшее поражение тканей. Вследствие этого уменьшается риск повторного возникновения спаек, а также различных послеоперационных осложнений.
  • Достаточный обзор. С помощью гибкой маленькой камеры врач имеет возможность своими глазами увидеть все места в тазовой полости, которые остаются скрытыми при других диагностических обследованиях.
  • Возможность одновременного рассечения спаек. Если спайки хорошо видны и нет противопоказаний для их рассечения, оно может быть произведено прямо в ходе лапароскопии. Повторное аналогичное хирургическое вмешательство в лечебных целях уже не понадобится.
  • Возможность проведения процедуры во время беременности и лактации. Некоторые диагностические тесты могут быть противопоказаны во время беременности (рентгеновское обследование, компьютерная томография). Лапароскопия же позволяет быстро и с максимальной достоверностью установить наличие спаек в малом тазу почти у любого пациента.

Однако лапароскопия имеет и некоторые недостатки. Такие исследования как УЗИ или рентгеновский снимок не сопровождаются рассечением тканей вовсе. То есть риска инфекционных осложнений не существует. Поэтому лапароскопия рекомендуется только в том случае, если врач уверен в наличии спаек и нужно лишь точно установить их локализацию.

Несколько повышается риск осложнений после лапароскопии у следующих пациентов:
  • люди преклонного возраста;
  • люди с ожирением (индекс массы тела более 25);
  • пациенты, ранее перенесшие операции на органах брюшной полости;
  • пациенты с дыхательной недостаточностью.

Однако ни один из этих факторов не является абсолютным противопоказанием к проведению обследования. При острой необходимости точной диагностики спаечной болезни оно может быть проведено с соответствующими мерами предосторожности практически у любого пациента.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37