закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Как нужно подготовиться к гистеросальпингографии?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Анна спрашивает:
10 марта 20:06, 2014

В чём заключается подготовка к ГСГ (гистеросальпингографии)?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
10 марта 20:30, 2014

Подготовка к гистеросальпингографии заключается в выполнении определенных процедур. Так, если у женщины имеются какие-либо хронические инфекционные заболевания мочеполовых органов, то следует пройти необходимый курс лечения. Гистеросальпингография не проводится на фоне вялотекущего воспалительного процесса, поскольку манипуляция на таком неблагоприятном фоне может привести к распространению инфекции в маточные трубы, яичники и брюшную полость.

На протяжении всего менструального цикла, в котором будет производиться процедура гистеросальпингографии, необходимо тщательно предохраняться от беременности. За некоторое время до проведения процедуры рекомендуется проделать аллергопробы с веществами, которые могут использоваться в качестве рентгеноконтрастных, такими, как верографин, урографин, уротраст, триомбраст, кардиотраст и т.д. Если будет выявлена аллергия на какое-либо из перечисленных веществ, об этом следует сообщить врачу, который производит гистеросальпингографию.

Также перед процедурой гистеросальпингографии следует сдать необходимые анализы – кровь из вены на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис (МРП), общий анализ крови, общий анализ мочи и мазок на флору. Если у женщины не будет результатов данных анализов, врач не имеет права проводить гистеросальпингографию.

Однако следует знать, что анализы имеют определенный "срок годности". Анализы крови на ВИЧ, сифилис (МРП), гепатиты В и С действительны в течение трех месяцев. Поэтому данные анализы можно сдать заранее, на этапе планирования гистеросальпингографии. Общий анализ крови и мочи, а также мазок на флору действительны только в течение 7 дней. Поэтому данные анализы следует сдавать непосредственно перед процедурой, когда дата ее проведения уже назначена.

Для проведения гистеросальпингографии обязательно должен быть хороший мазок. Если мазок плохой, то придется пройти необходимый курс лечения, отложив гистеросальпингографию на некоторое время. Затем сдать контрольный мазок и, если результаты хорошие, провести гистеросальпингографию. Необходимость хорошего мазка для проведения диагностической процедуры обусловлена тем, что имеется риск заноса инфекции в полость матки. Чтобы этого не происходило, гистеросальпингографию можно проводить только при отсутствии какого-либо инфекционно-воспалительного процесса в мочеполовых органах, что и отражает хороший мазок.

За двое суток до проведения процедуры следует воздерживаться от любых сексуальных контактов. За неделю до гистеросальпингографии следует полностью прекратить спринцевание и применение различных средств, вводимых во влагалище, таких, как свечи, таблетки, спреи, мази, гели и т.д.

В день проведения процедуры утром необходимо сделать клизму и не завтракать, поскольку гистеросальпингография производится только на голодный желудок. Утром или накануне вечером необходимо сбрить волосы на лобке и промежности. Непосредственно перед процедурой следует помочиться, чтобы мочевой пузырь также был пуст.

Отдельно стоит сказать о медикаментозной подготовке к гистеросальпингографии, которая заключается в профилактическом приеме обезболивающих препаратов. Такой прием болеутоляющих средств необходим для профилактики возможного возникновения слабого болевого синдрома в ходе процедуры. Рекомендуется в течение 2 – 3 дней перед гистеросальпингографией принимать по 1 таблетке дважды в сутки - Индометацин или Ибупрофен. Данные препараты можно заменить любыми другими из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) или Но-шпой.

Накануне процедуры рекомендуется собрать сумку со всем необходимым, чтобы утром в спешке ничего не забыть. Врачи и женщины, прошедшие процедуру гистеросальпингографии, рекомендуют собрать следующие вещи:

  • Медицинская карточка со всеми анализами;

  • Направление гистеросальпингографию;

  • Паспорт и медицинский полис;

  • Прокладки гигиенические;

  • Сменная обувь;

  • Халат;

  • Простынь;

  • Жидкое мыло;

  • Небольшое полотенце.

Прокладки понадобятся, чтобы не запачкать белье, поскольку остатки жидкости, использованной во время гистеросальпингографии, будут вытекать из матки. Мыло и полотенце понадобятся для умывания и подмывания после процедуры. Халат и сменная обувь необходимы для того, чтобы женщина могла переодеться и не пачкать уличную одежду. Простыней застилается кушетка, на которой можно полежать после процедуры.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37