закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: ГСГ и УЗИ – это одно и то же?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Полина спрашивает:
11 марта 14:54, 2014

Гистеросальпингография и УЗИ – это одно и то же?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 марта 15:09, 2014

Нет, гистеросальпингография (ГСГ) и ультразвуковое исследование (УЗИ) – это не одно и то же. ГСГ и УЗИ представляют собой совершенно разные диагностические методы обследования. В ходе УЗИ врач осматривает органы на экране монитора и выявляет возможные патологии по изменениям характерной структуры и плотности картинки. Для производства УЗИ не производится никаких дополнительных манипуляций, кроме смазывания живота гелем и последующего осмотра органов на экране монитора.

ГСГ – это диагностическая процедура, в ходе которой в матку под давлением закачивается специальная жидкость. Данная жидкость равномерно распределяется и заполняет всю полость матки и маточных труб, частично выливаясь в брюшную полость. После введения жидкости производится несколько рентгеновских снимков органов малого таза, или они рассматриваются при помощи УЗИ. Наличие жидкости в полости органов малого таза существенно повышает информативность исследования, позволяя выявлять различные патологии с большой точностью. Также ГСГ позволяет оценить проходимость маточных труб.

Поскольку для изучения состояния органов малого таза при выполнении ГСГ могут использоваться УЗИ или рентген, существует две разновидности данной манипуляции. Если после нагнетания жидкости в матку и маточные трубы производятся рентгеновские снимки, то это обычная гистеросальпингография. Если же после нагнетания жидкости врач рассматривает матку и трубы при помощи УЗИ-аппарата, то это ЭХО-сальпингография. Именно из-за использования УЗИ в варианте ЭХО-гистеросальпингографии многие считают, что УЗИ и ГСГ – это одно и то же. Однако следует понимать, что для производства обоих исследований могут использоваться одни и те же методики и аппараты, но сущность их различна, и диагностическая значимость, соответственно, также существенно отличается.

Узнать больше на эту тему:
Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37