закрыть рекламу
18+

Вопросы

Вопрос: Правда ли, что ГСГ – это больно?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Павел спрашивает:
11 марта 14:13, 2014

Правда ли, что гистеросальпингография - болезненная процедура?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 марта 14:18, 2014

Нет, гистеросальпингография является безболезненной процедурой, которая выполняется без наркоза. При повышенной болевой чувствительности у женщины производится местное обезболивание. Для местной анестезии используются Лидокаин, Новокаин, Трикаин и другие препараты из данной группы.

Миф о болезненности гистеросальпингографии является удивительно стойким и передающимся из поколения в поколение. Это связано с тем, что женщины, прошедшие через данную манипуляцию достаточно давно, начинают рассказывать знакомым, как это было "ужасно", "больно" и т.д. Впечатлительные женщины и девушки передают данные рассказы друг другу, поддерживая миф о болезненности процедуры. Однако доверять таким устойчивым мифам и слухам не стоит, поскольку большинство женщин, рассказывающих о том, какая это "ужасная" процедура, сами никогда не проходили гистеросальпингографию.

У большинства женщин процедура гистеросальпингографии вызывает легкие тянущие, спазмообразные болевые ощущения в нижней части живота, которые очень похожи на боль в первый или второй день менструации. Болевой синдром выражен слабо или умеренно. Однако подавляющее большинство женщин считает, что данная легкая болезненность незначительная, поэтому обращать внимания на это обстоятельство не стоит. Женщины отмечают, что болезненность при гистероскопии связана с введением катетера через шейку матки и с началом нагнетания жидкости в полость матки. Болезненность при введении катетера обычно возникает у нерожавших женщин, поскольку шейка матки у них плотно сжата и спазмирована. Однако после введения катетера боль полностью исчезает.

Женщины отмечают, что легкая болезненность, возникающая при гистеросальпингографии, купируется обычными обезболивающими препаратами, такими, как Темпалгин, Седалгин, Но-Шпа, Индометацин, Нимесулид, Ибупрофен и т.д.

Однако большой процент женщин сообщает, что гистеросальпингография не вызвала у них вообще никаких болевых ощущений. Данная группа женщин отмечает, что чувствовали только холодок и легкое потягивание внутри живота по мере того, как происходило распределение введенной жидкости.

Таким образом, можно сказать, что гистеросальпингография – это практически не больно. А если боль и ощущается, то совершенно незначительно. Специально для профилактики даже незначительных болевых ощущений врачи рекомендуют женщинам за два дня до процедуры принимать Нимесулид, Аспирин, Ибупрофен или Индометацин дважды в сутки по одной таблетке. Если такой лекарственной подготовки женщина не проходила, то за 20 минут до начала процедуры можно ввести в прямую кишку свечу Кетонал. По свидетельству пациенток, использовавших обезболивающие препараты в качестве подготовки к процедуре гистеросальпингографии, они не испытывали никаких болевых ощущений.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

По всем вопросам, связанным с функционированием сайта, Вы можете связаться по E-mail: Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru или по телефону: +7 (495) 665-82-37