закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое ЭХО гистеросальпингография?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Ирина спрашивает:
11 марта 14:20, 2014

Что такое ЭХО-ГСГ?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 марта 14:53, 2014

ЭХО гистеросальпингография (ЭХО-ГСГ) также называется гидросонография, или ультразвуковая гистеросальпингография. ЭХО-ГСГ представляет собой современный вариант классической рентгеновской гистеросальпингографии, которая применяется для диагностики состояния матки и маточных труб. При классической гистероскопии производятся рентгеновские снимки, на основании которых и производится оценка состояния матки и труб. А при ЭХО-ГСГ в ходе исследования проводится обычное УЗИ, которое заменяет рентгеновский снимок. Таким образом, ЭХО гистеросальпингография – это современная модификация диагностической методики, которая называется просто гистеросальпингографией.

ЭХО-ГСГ проводится для выявления различных патологий матки и маточных труб с целью выяснения точных причин женского бесплодия. ЭХО-ГСГ позволяет диагностировать непроходимость маточных труб, перегородки в полости матки, эндометриоз, полипы, туберкулез половых органов и т.д.

Суть метода ЭХО-ГСГ состоит в следующем: через катетер в полость матки вводится стерильный физиологический раствор, который заполняет полость матки и протекает в фаллопиевы трубы, выливаясь из них в брюшную полость. Через некоторое время после введения физиологического раствора в матку производится ультразвуковое исследование. Благодаря наличию жидкости в матке и трубах, которая их растягивает, тем самым, улучшая их визуализацию на мониторе УЗИ-аппарата, врач может четко рассмотреть состояние обоих органов. При этом применяется трансвагинальное УЗИ.

Общая продолжительность ЭХО-ГСГ составляет около получаса. Процедура безболезненна, но у некоторых женщин отмечаются неприятные ощущения в нижней части живота, напоминающие тянущие боли при менструациях.

В ходе ЭХО-ГСГ проходимость маточных труб оценивается каждые 2 – 3 минуты с производством ультразвуковых снимков. При нормальной проходимости маточных труб врач увидит физиологический раствор в брюшной полости рядом с яичниками, куда он попросту выльется. Если же трубы непроходимы, то физиологический раствор не сможет вылиться в брюшную полость.

Современная методика ЭХО-ГСГ имеет ряд преимуществ перед традиционной рентгеновской гистеросальпингографией:

  • Отсутствие рентгеновского облучения, которое отрицательно воздействует на фолликулярный резерв яичников;

  • Отсутствие ограниченного времени для проведения исследования;

  • После ЭХО-ГСГ женщина может беременеть в этом же менструальном цикле;

  • Физиологический раствор, вводимый в матку, не провоцирует аллергии или местной реакции, которые способно вызвать рентгеноконтрастное вещество.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37