закрыть рекламу
«ИА Инфониак»
18+

Вопросы

Вопрос: Что такое рентгеновская гистеросальпингография?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Карина спрашивает:
11 марта 15:30, 2014

Что собой представляет рентгеновская метросальпингография?

МедКоллегия www.tiensmed.ru отвечает:
11 марта 15:34, 2014

Рентгеновская гистеросальпингография представляет собой диагностическую методику, в ходе которой используется рентген-аппарат для производства снимков женских половых органов. Сущность рентгеновской гистеросальпингографии заключается в следующем: в полость матки через катетер вводится особое вещество, которое позволит выглядеть на рентгеновском снимке матке и трубам отчетливо. Затем немного ожидают, давая время рентгеноконтрастному веществу равномерно распространиться по полости матки и затечь в фаллопиевы трубы. После чего производится несколько рентгеновских снимков. Благодаря рентгеноконтрастному веществу полые органы, такие, как матки и фаллопиевы трубы, становятся хорошо видимыми на снимке.

Рентгеновская гистеросальпингография (Рг – ГСГ) используется для оценки состояния полости матки и фаллопиевых труб. В частности процедура позволяет диагностировать непроходимость маточных труб, полипы в полости матки, эндометриоз, туберкулез половых органов, наличие патологических перегородок и аномалий строения и т.д. Поскольку все эти состояния приводят к невозможности зачатия, то Рг – ГСГ в основном проводится для выявления причин женского бесплодия.

В настоящее время Рг – ГСГ может производиться только в лечебном учреждении, в котором имеется рентгеновский аппарат. Если таковой имеется в поликлинике, то гистеросальпингография может быть проведена амбулаторно. Если же в поликлинике нет рентгеновского аппарата, то Рг – ГСГ проводится в условиях гинекологического отделения многопрофильной больницы.

Для производства диагностической процедуры женщина ложится на обычное гинекологическое кресло, находящееся в рентгеновском кабинете. Затем производится введение катетера в полость матки, через который закачивается рентгеноконтрастное вещество. Через некоторое время производится рентгеновский снимок, на котором четко видны матка и фаллопиевы трубы, заполненные контрастным веществом.

При этом матка на снимке визуализируется в форме правильного треугольника, а трубы – в виде дугообразных жгутов. Если имеются какие-либо патологии, то данная картина на снимке изменяется. В полости матки могут визуализироваться объемные образования, например, полипы, миома, перегородки и др. Если же имеется непроходимость труб, то на снимке будет видно, что контрастное вещество не распространилось дальше препятствия. То есть, трубу будет видно не полностью. Именно изменение картины на рентгеновском снимке и позволяет при помощи Рг – ГСГ диагностировать различные патологические состояния матки и маточных труб.

Гистеросальпингография чаще всего безболезненна для женщины, поэтому процедуру проводят без наркоза. Однако при необходимости производится местное обезболивание.

Поиск вопросов и ответов
Найдите ответ по ключевым словам вопроса
Форма для дополнения вопроса или отзыва:
Наш сервис работает в дневное время, в рабочие часы. Но наши возможности позволяют нам качественно обработать только ограниченное количество Ваших заявок.
Пожалуйста воспользуйтесь поиском ответов (База содержит более 60000 ответов). На многие вопросы уже даны ответы.
Похожие вопросы
ВНИМАНИЕ!
Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется только медицинским специалистам для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

Свидетельство о регистрации СМИ ИА № ФС 77 - 75685 от 23.05.2019 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Учредитель и главный редактор: Сорокачук Р. Г.
Адрес электронной почты Редакции: abc@tiensmed.ru
Телефон Редакции: +7 (495) 665-82-37